aif.ru counter
Елена Данилевич 4929

«Здравствуй, мой ангел!». О чем Пушкин писал Наталье Гончаровой?

В Петербурге вышло новое издание писем великого поэта к своей жене.

В своим письмах пушкин просил жену
В своим письмах пушкин просил жену "не кокетничать". © / Commons.wikimedia.org

В эти дни в Северной столице вспоминают Пушкина. 8 февраля на Черной речке состоялась его дуэль с Дантесом. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался. Накануне памятной даты Пушкинский фонд переиздал «Письма А.С Пушкина к жене», которые проливают свет и на трагические события зимы 1837 года.

«Нарушение воли»?

«В книге представлены 78 писем, которые Александр Сергеевич написал Наталье Николаевне за 17 месяцев разлуки, - рассказывает директор издательского центра Алексей Гордин. - Первое датировано летом 1830-го, последнее – весной 1836 года. Жена была наиболее частым корреспондентом поэта. Он писал ей из Петербурга, Болдина, Михайловского, Нижнего Новгорода, Казани, Оренбурга, Симбирска. Для сравнения: близкому другу Вяземскому, более чем за 20 лет знакомства, он отправил 72 послания».

Впервые письма были напечатаны Тургеневым (ему их передала дочь поэта Наталья Меренберг – прим. авт.) еще в 1878 году. С тех пор вокруг этого «домашнего романа» не утихают споры, скандалы, и даже детективные истории. Так, публикация не понравилась сыновьям Пушкина, которые посчитали, что их отец показан «бесцеремонным и грубым». А Тургенева, за то, что предал семейные тайны огласке, они даже собирались побить. Одновременно разгорелась полемика между Тургеневым и Гончаровым. Автор «Обломова» утверждал, что таким образом «нарушена воля» - «публичному оглашению переданы частные, интимные» вещи. В свою очередь создатель «Муму» был уверен, что письма поэта - «сущий клад» и «достойны внимания каждого образованного русского человека». Что по «густой заселенности» историческими событиями, именами, друзьями и недругами,  они «дают ключ ко многим … событиям в (его) жизни».

По иному, исходя из переписки, выглядит и Гончарова. «Долгое время считалось, что Наталья Николаевна – пустая светская красавица, однако письма показывают, что это не так, - говорит историк Яков Гордин. - Пушкин обсуждает с ней материальные проблемы, свое отношение к императору, правительству, знакомым и обществу, рассказывает о службе и работе. Она в курсе и его политических взглядов. Мы видим: все, что радует и тревожит поэта, не безразлично и его жене».

«Ты, кажется, искокетничалась»

В тоже время Александр Сергеевич не уставал наставлять молодую женщину, беспокоился, чтобы она не сделала ложного шага: «…не дружись с графинями, с которыми нельзя кланяться публике. Я не шучу и говорю тебе серьезно, с беспокойством», - предупреждает он супругу. И далее: «Ты кажется, не путем искокетничалась. Смотри: не даром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона». Затем снова возвращается к тревожащей его теме: «… кокетничать я тебе не мешаю, но требую от тебя холодности, благопристойности, важности – не говорю уже о беспорочности поведения». В то же время он понимает, что молодость и красота берут свое, гордится ее успехами: «…будь молода, потому что ты молода - и царствуй, потому что ты прекрасна».

А что же с ответами Натальи Николаевны? «Их судьба уже на протяжении трех веков не дает покоя исследователям разных стран, - подтвердил ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН Алексей Балакин. - Сведения о находке появлялись то во Франции, то в Англии, но сенсация заканчивалась ничем. Самое распространенное мнение, что Наталья Пушкина, ограждая себя от любопытства посторонних, все уничтожила. Тем не менее, надежда остается. Так, сын поэта, тоже Александр, в одном из интервью сообщил, что в 1880-м передал «переписку Пушкина с женой» в Румянцевский музей Москвы. Уже в XX веке много шума вызвала статья известной исследовательницы творчества поэта, утверждавшего, что письма Натальи Николаевны якобы действительно там хранились и даже готовились к печати. Правда, затем загадочно исчезли».

С новой силой слухи вспыхнули в 40-х, когда в Нижнем Тагиле неожиданно обнаружили обширную переписку семьи Карамзиных. 340 страниц мелким почерком по-французски, где много говорится и о Пушкине, его жене, интригах и роковой дуэли. Как этот старинный альбом оказался на Урале – до конца так и не ясно. Но может, в будущем, также отыщутся и письма Натальи Гончаровой? Сегодня же точно известно одно. Пушкин очень любил свою жену, дорожил ее чувствами, в чем сам и признавался: «Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда сдадут долгострой?
  2. Когда введут туристический сбор в Петербурге?
  3. Кому противопоказан климат Санкт-Петербурга?