aif.ru counter

Жемчужина дома Романовых. История жизни Великой княгини Марии Павловны

23 июня 1859 ушла из жизни княгиня Мария Романова — третья дочь императора Павла – одна из самых красивых и талантливых женщин своего времени. SPB.AIF.RU вспоминает богатую событиями жизнь княгини и европейской герцогини.

Портрет Марии Павловны в молодости работы В. Л. Боровиковского
Портрет Марии Павловны в молодости работы В. Л. Боровиковского © / Commons.wikimedia.org

«Гвардеец в юбке»

Мария Романова родилась в 1786 году в Петербурге в семье императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны, принцессы Вюртембергской. С юных лет девочка не была похожа на своих чинных и благовоспитанных сестёр, которые степенно скользили по паркетам дворцов, придерживая холёными руками подолы платьев, и читали положенные скромным барышням книги. 

Екатерина II, которая взяла в свои крепкие руки воспитание внуков, называла девочку «гвардейцем в юбке», так как Мария отличалась особенной резвостью и привычками, больше схожими с мальчишескими, чем с теми, что положены девочкам из венценосной семьи. Екатерина вспоминала: «Она ничего не боится, мало плачет… Ей надо было родиться мальчиком. Она настоящий драгун, все ее склонности и игры напоминают мальчика».

Но если бы только одни привычки и склонности выдавали в ней необычного ребёнка. Силе её воли и характера мог позавидовать даже взрослый человек: например, Мария без плача перенесла болезненную прививку ветряной оспы, которая в те времена была довольно неприятной процедурой. Однако судьба словно усмехнулась в тот раз привитая оспа сделала черты лица маленькой княжны более грубыми, даже если не сказать некрасивыми. Однако с годами девочка неожиданно настолько похорошела, что её стали считать «жемчужиной семьи». Представьте нежный овал лица с выразительными темно-карими глазами, прямой нос, тонкую лебединую шею и вы получите образец аристократичной европейской красоты.

Известно, что девушка уделяла много времени своему образованию. Во всём императорском дворце было не сыскать лучше аккомпаниаторши, чем она. Чтение было самым главным ее увлечением, а танцы, в которых она принимала активное участие, изобличали в ней настоящего мастера. При дворе её манеру танцевать сравнивали с движениями ангела по небосводу. Кроме того, девушка была весёлого и живого нрава, что в сочетании с талантами и острым умом создали ей славу первой невесты Петербурга.

Портрет Марии Павловны в молодости работы В. Л. Боровиковского Фото: Commons.wikimedia.org

Карл «Кикерики» и жемчужина дома Романовых

Едва только юной красавице сравнялось 14 лет, Павел I, беззаветно обожавший дочь, всерьёз задумался о её замужестве и начал подыскивать кандидата, способного стать достойной партией. Выбор пал на старшего сына великого герцога Карла Августа и принцессы Луизы-Августы Гессен-Дармштадтской — наследного принца Саксен-Веймарского Карла Фридриха.

Карл Фридрих Саксен-Веймар-Эйзенахский. Фото: Commons.wikimedia.org

Первая встреча будущих супругов произошла в 1803 году, когда Павел I уже умер, а место на престоле занял его сын Александр. Когда принц Карл Фридрих, приехал в российскую столицу и увидел наречённую ему невесту, он влюбился в неё c первого взгляда: энергичная, задорная, умная и красивая Мария разбила сердцу будущему наследнику престола, который, к слову будет сказано, не мог похвастать ни одной из вышеперечисленных черт. Будучи сыном властных родителей, он не стремился выработать в себе тех качеств, которые присущи людям неординарным, и тем, кто желает подчинить себе жизнь. В домашней обстановке принца называли милым и несерьёзным прозвищем «Кикерики».

Центр интеллектуальной жизни Европы

Бракосочетание состоялось спустя год после первой встречи. В 1804 году в церкви Зимнего дворца прошла пышная церемония. Медовый месяц супруги провели в Павловске в кругу родных и друзей, а затем отбыли в Европу - в герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах.

Нужно заметить, что герцогство, куда уехала Мария, оформилось как самостоятельное государство в XVI веке. Бабушка Карла-Фридриха смогла превратить небольшое государство в культурный центр Европы, куда стремились многие знаменитые поэты, философы, музыканты и художники. Например, почти 60 лет своей жизни там провёл Иоганн Вольфганг Гёте. Здесь же жил Фридрих Шиллер.

Исходя из этого, можно сказать, что Марии Павловне повезло. Она попала в среду, где могла развить таланты и дарования, общаясь с видными деятелями того времени. Впоследствии так и получилось: Мария оказывала покровительство искусству, дружила с Гёте и композитором Ференцем Листом, и даже основала в Веймаре музей.

Стоит отметить, что брак с русской княгиней имел огромное политическое значение для небольшого герцогства. Наполеон, будучи огромной угрозой для Европы, не предпринял военных действий в отношении герцогства только потому, что был на тот момент заинтересован в сохранении дружеских отношений с русским императором.

Мария оказывала покровительство искусству, дружила с Гёте и Ференцем Листом, и даже основала в Веймаре музей. Фото: Commons.wikimedia.org

Великая благотворительница

Когда Мария Павловна прибыла в свой новый дом, «романтическое сердце Германии» - Фридрих Шиллер прочитал оду, в которой он уповал на то, что русская княгиня «примется корнями» к новой земле и к новым людям. Живя в интеллектуальном центре Германии, Мария Павловна действительно «принялась»: она собрала вокруг себя цвет немецкого просветительства, дружила с профессорами и интересовалась вопросами политики, помогая новому дому, который она нашла в Веймаре.

Её кипучая энергия нашла своё воплощение в делах, направленных на благо общественности. По её инициативе в герцогстве появились школы для детей из бедных сословий, открывались ремесленные училища. Средства на все эти проекты она тратила из денег, что были привезены в качестве приданого из России, а также поступали из российской казны на содержание Марии Павловны как русской великой княгини. Когда Веймарский престол перешёл к её супругу Карлу Фридриху, талант и энергия Марии Павловны смогли развернуться в полную мощь. Единственное, что омрачало счастье великой герцогини - это непонимание, которое разъединяло её с мужем. По своей сути, крепкий 35-летний брачный союз объяснялся только чуткостью и сдержанностью Марии Павловны, но никак не гармонией во взаимоотношениях.

Воспитывая троих детей, она уделяла особенное внимание образованию. Своего сына она настолько хорошо обучила русскому языку, что в Веймаре даже поговаривали: «Не знаем, где в нём кончается немец, а где начинается русский».

Воспитывая троих детей, она уделяла особенное внимание образованию. Фото: Commons.wikimedia.org

Лепестки роз и Веймарские колокола

Мария Павловна пережила своего мужа на шесть лет: 23 июня 1859 года она скончалась от сердечного приступа. Её внучка вспоминала, что когда она вошла в опочивальню и обнаружила герцогиню, то «увидела на её лице выражение удивительного спокойствия».

Похоронили Марию Павловну в великогерцогской усыпальнице на протестантском кладбище в специально возведённой православной часовне. Дорога, по которой шли люди, склонив и обнажив головы, на несколько километров была усыпана пурпурными лепестками роз. По воспоминаниям очевидцев, еще на протяжении нескольких дней можно было наблюдать под звуки колоколов Веймарских церквей, как живописно вьётся красная дорожка, ведущая к месту последнего успокоения Великой княжны Марии Павловны - одной из самых ярких женщин своего времени.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют съезд с КАД?
  2. Эпидемия гриппа началась?
  3. Почему в реке Новая гибнут утки?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?