Яна Хватова 3 4382

Жертва или обманщица? Что ждет вернувшуюся из турецкого плена девочку

Соседи считают, что школьница оклеветала родного отца.

Отец хочет забрать Надю в Турцию.
Отец хочет забрать Надю в Турцию. © / pixabay.com

7 ноября в Петербург вернулась 15-летняя школьница Надя, которую удерживал в Стамбуле ее отец-мусульманин. Из турецкого плена девочку вызволяли при помощи российских дипломатов и Уполномоченного по правам ребенка. Риск, что петербурженке придется вернуться в Турцию, сохраняется: вслед за дочерью в Северную столицу намерен прилететь ее отец, который собирается заявить о своих родительских правах в суде. Некоторые друзья семьи оказались полностью на стороне мужчины: они считают, что бабушка плохо воспитывала внучку – девочка якобы начала курить, выпивать и гулять в сомнительных компаниях. В мусульманской стране вести себя подобным образом Надя не сможет – там из нее вырастят скромную и покорную женщину. Сама школьница не хочет уезжать из России и от своих родных, но с кем она должна будет остаться – с любимой бабушкой или строгим отцом – решит суд.

«Развелись из-за религии»

Сейчас Надя постепенно возвращается к привычной жизни после трех месяцев, проведенных в Турции. Девочка ходит в школу, общается с друзьями и со страхом ожидает суда, который определит ее дальнейшую жизнь. Уезжать в Стамбул и становиться мусульманкой юная петербурженка не хочет. Интересно, что именно из-за религии больше 10 лет назад и развелись ее родители.

«Родители Нади познакомились еще студентами, – рассказывает друг семьи, психолог Александра Белова. – Сразу влюбились друг в друга. Они оба интересовались исламом и перешли в мусульманство. И если мама Нади придерживалась, так сказать, «легкой» формы ислама – была мусульманкой скорее по духу, то ее отец ревностно придерживался всех канонов ислама. На этой почве у них были разногласия, которые и привели к разводу. Надя тогда была еще маленькой».

Вскоре отец Нади нашел единомышленницу в лице русской девушки, также принявшей мусульманскую веру. Через несколько лет пара перебралась в Стамбул. Сейчас они – образцовая мусульманская семья. У супругов трое детей. Жену и малышей обеспечивает глава семейства, который работает риелтором. Правда, про дочь от первого брака мужчина забыл: по словам родственников, он почти не виделся с девочкой и звонил ей очень редко. Сама Надя из-за этого не очень расстраивалась. Она жила с мамой, отчимом и сводным братом.

«Я не смогу здесь жить»

В прошлом году мать Нади умерла, и школьница приняла решение перебраться к бабушке, которая также жила в Петербурге. Летом отец девочки пригласил ее на каникулы. Девочка согласилась: она хотела познакомиться с малышами, родившимися у папы и его новой жены, и, кроме того, оформить разрешение на опекунство бабушкой. Двухнедельные каникулы обернулись трехмесячным пленом: отец Нади решил, что бабушка плохо воспитала его дочь, и теперь девочка будет жить с ним. Мужчина отобрал у дочери мобильный телефон, заставил носить платок и отдал в мусульманскую школу. Надя попросила телефон у своей одноклассницы, чтобы отправить несколько сообщений родным в Петербург и записать видеообращение.

Ролик был опубликован в интернете. На видео длиной в две минуты закутанная в хиджаб Надя жаловалась, что отец собирается сделать из нее религиозную мусульманку, которая должна быть покорной и учить Коран наизусть, а потом выдать замуж за такого же религиозного человека, как и он сам. «Жена отца унижает, оскорбляет меня и рукоприкладствует, – сквозь слезы говорила девочка. – Я прошу, я умоляю, чтобы вы помогли мне вернуться домой. В противном случае я не смогу здесь жить, я не хочу здесь жить».

С кем останется Надя?

Бабушка и тетя Нади прилетели в Стамбул и при помощи дипломатов забрали девочку и вернули ее домой. В скором времени в Северную столицу собирается приехать и отец школьницы: он намерен добиться права воспитывать собственную дочь в суде. С одной стороны, правда на его стороне, ведь он – самый близкий родственник Нади. С другой  - поле обвинения в рукоприкладстве в России на мужчину возбуждено уголовное дело, и до окончания разбирательств он точно не сможет вывезти дочь из страны.

По мнению Надиных соседей, девочка незаслуженно оклеветала отца, который желает для своей дочери только лучшего. «Это правда, что девочка ведет себя не слишком-то порядочно, - считает один из жильцов дома, Сергей. – У одной бабушки не получается нормально ее воспитывать. Это не вина пожилой женщины, сейчас все подростки такие, если дать им послабление. Я своими глазами видел, как эта девочка с друзьями шла по улице и курила, в руке была банка какого-то алкогольного коктейля. Все ребята ругались матом, а ведь они еще школьники! Что дальше? Родит через год? Мне кажется, что в Турции все с ней хорошо обращались, просто не давали так себя вести, как она привыкла, вот девочка и решила записать видео с наигранными слезами. Здесь она может сама себе жизнь испортить, а отец ей этого не позволит».

У Александры Беловой, которая знает обоих родителей Нади, другое мнение. «Отцу не нужна эта девочка – уверена Белова. – Он обеспокоился только тогда, когда ей исполнилось 15! Надя не пьет и не курит, это ложь. Она правильная, воспитанная, хорошо учится. Нельзя выдергивать уже сформировавшуюся личность из привычной среды, увозить за тридевять земель от своих родных и насильно обращать в другую веру. Это тяжелейшая психологическая травма».

Будет ли Надя воспитываться у бабушки в Петербурге или же у отца в Турции, решит суд. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова подчеркнула, что решение будет принято в первую очередь исходя из интересов самой девочки.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Михаил Гурьянов[vkontakte]
    |
    19:22
    14.11.2017
    0
    +
    -
    Пусть мусульмане православную веру принимают а не наоборот.
  2. Михаил Гурьянов[vkontakte]
    |
    19:24
    14.11.2017
    0
    +
    -
    Пусть мусульмане православную веру принимают а не наоборот.
  3. taty555
    |
    00:23
    15.11.2017
    0
    +
    -
    Что-то странно,что суд будет определять, с кем жить девочке. Девочке 15 лет и она сама имеет право выбрать, с кем ей жить. Она гражданка России и нечего ей в Турции делать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?