Прохор Денисов 0 1295

«Жить экономно - непристойно». Как президент США служил послом в Петербурге

170 лет назад, 28 февраля 1848 года, не стало шестого президента США Джона Куинси Адамса, чья судьба долгие годы была связана с Петербургом. В этом городе он провел несколько лет, стремясь установить «вечный мир и дружбу» между Штатами и Россией.

Джон Куинси Адамс (художник Д. С. Копли), 1796 год.
Джон Куинси Адамс (художник Д. С. Копли), 1796 год. © / Commons.wikimedia.org

Джон Куинси Адамс, старший сын президента Джона Адамса, став первым официальным посланником Штатов, долгие годы прожил с женой в Петербурге. В своих дневниках и письмах близким он описывал нравы, бытовавшие в то время, сетовал на расточительность местной знати, а также делился впечатлениями от прогулок с Александром I, с которым ему удалось установить хороший контакт. 

Годы спустя Джон Куинси Адамс стал госсекретарем США, а позже был избран на пост президента Соединённых Штатов. В годовщину его смерти SPB.AIF.RU вспоминает «петербургский период» жизни известного политика.

От переводчика до посла

Первый раз старший сын «отца-основателя США» прибыл в столицу Российской империи в 14-летнем возрасте. К тому времени мальчик блестяще знал французский язык: в 10 лет он вместе с внуком Бенджамина Франклина посещал школу в Париже, где изучал математику, литературу, историю и иностранные языки. 

В 1780 году Дейна был назначен американским министром (послом) в Российскую империю.
В 1780 году Дейна был назначен американским министром (послом) в Российскую империю. Фото: Commons.wikimedia.org

Когда в июле 1781 года в Петербург направлялась первая делегация американской республики, возглавляемая адвокатом из Бостона Фрэнсисом Дана, возникла необходимость в переводчике. Дело в том, что при дворе Екатерины II все говорили на французском, которым Дана не владел. Адвокат спросил разрешения Джона Адамса взять в поездку его сына, который помог бы избежать трудностей перевода. Тот без колебаний дал свое согласие, решив, что подростку эта поездка послужит хорошим уроком.

Несмотря на то, что Екатерина так и не удостоила аудиенции гостей, Джон Куинси около года провел в Петербурге, полюбив этот город всем сердцем.

Через 28 лет он вернулся сюда уже в другом статусе. 23 октября 1809 года в Санкт-Петербурге его встречали как официального посла Соединённых Штатов при дворе Его Величества императора Александра Павловича. В отличие от первой поездки, ему не пришлось долго ждать встречи с августейшей особой, уже 5 ноября Александр I пригласил его для личного знакомства.

Историки отмечают, что между послом и императором сложились хорошие взаимоотношения. В дневнике Адамса есть рассказы о том, как они гуляли с царём по набережной Невы, обсуждая не только политические дела, но и литературу. Часто во время таких променадов компанию им составлял российский министр иностранных дел граф Николай Румянцев. По одной из версий, 32-летнему императору нравилось общество эрудированного 42-летнего дипломата, который не походил на других послов.

Известно, что в феврале 1811 года госсекретарь США направил Джону К. Адамсу инструкцию, содержащую «Основные принципы договора между США и Императором Всероссийским». Первым и главным пунктом в ней было «провозглашение вечного мира, дружбы и доброго взаимопонимания» между США и Россией…

«Я решителен в противостоянии»

В дневнике Куинси сохранились интересные воспоминания о его жизни в столице Российской империи. В Петербург он приехал вместе с женой Луизой Катериной и двухлетним сыном Чарльзом Фрэнсисом. Первое время стиль жизни, которого придерживались местные вельможи, казался ему удивительным:

Джон Куинси Адамс
Миссия Адамса в России была вполне успешной. Фото: Commons.wikimedia.org

«Почти для всех представителей русского общества характерен такой образ жизни, когда их расходы превышают доходы. Все официальные лица тратят намного больше, чем позволяет их жалованье, многие из них знамениты тем, что никогда не платят своих долгов, их источники дополнительных доходов в нашей стране считались бы бесчестными. И это здесь в порядке вещей, а вот жить экономно считается непристойно».

Сам он сетовал, что оклад дипломата достаточно скромен для этого. Одна аренда дома стоила в год около 1500-2000 долларов. Кроме того статус обязывал его содержать большой штат прислуги (27 человек)

«Я ежемесячно оплачиваю счета пекаря, молочника, мясника, зеленщика... Кроме того, следует платить ежемесячно за чай, кофе, сахар... К счастью, дрова включены в арендную плату...», - писал он о расходах.

Джон Куинси Адамс признавался, что некоторые состоятельные люди пытались наладить с ним дружбу в корыстных целях: они хотели вести дела в Америке и предлагали ему деньги за негласную поддержку.

«Трудно противостоять этому, но я решителен в противостоянии...», — писал Адамс.

И, тем не менее, он замечал: «Я надеюсь, что не только я, но и все младшие члены моей семьи не потеряют голову в этом внезапном и бурном водовороте и выберутся из него, сохранив здравый смысл и рассудительность».

приобрёл в Санкт-Петербурге ряд научных трудов, которые передал в библиотеки США
Джон Куинси Адамс приобрёл в Санкт-Петербурге ряд научных трудов, которые передал в библиотеки США. Фото: Commons.wikimedia.org

«Сделал всё возможное, чтобы избежать войны...»

В 1812-м году на политической арене произошли важные события, которые сказались на отношениях двух стран. Англия, которая считалась союзником России, 19 июня объявила войну Америке. Поводом для этого стал спор из-за бывших колоний. Через несколько дней Наполеон (а Франция считалась союзницей США) вторгся в Россию. 

«Я сделал всё возможное, чтобы избежать этой войны...», - говорил император Александр I послу США.

Джон Куинси Адамс стал активным участников переговоров между США и Англией. В апреле 1814-го он направился в Гент, оставив в городе на Неве жену и двоих детей. К тому времени его супруга Луиза Катерина родила в Петербурге дочь. К сожалению, малышка вскоре скончалась.

Когда к Рождеству переговоры завершились заключением мира, Адамс понял, что уже не вернется в Россию. 20 января 1815-го он написал жене, чтобы она собиралась в путь. Следующие два года они провели в Англии, где с 1815 по 1817-й Джон К. Адамс служил послом США.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вернуть затраты на погребение?
  2. Сколько ждать справку о разводе?
  3. Как перейти в другой Пенсионный фонд?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?