Яна Хватова 0 145

Жизнь во льдах. Как программист бросил все ради экспедиции в Антарктиду

IT-специалист отказался от успешной жизни и карьеры, чтобы провести год на полярной станции.

Александр Красиков живет на антарктической станции уже несколько месяцев.
Александр Красиков живет на антарктической станции уже несколько месяцев. © / YouTube.com / 62 Антарктическая Экспедиция

Программист Александр Красиков уже несколько месяцев живет в Антарктиде. Чтобы стать системным администратором на антарктической станции, молодой человеку оставил престижную работу и налаженную жизнь в Петербурге. Хотя Александру пришлось отказаться от того образа жизни, который он вел в Петербурге, программист нисколько не жалеет о сделанном выборе. «Здесь я могу испытать себя, свои силы, – считает петербуржец. – Кроме того, я своими глазами увидел Антарктиду – многие не могут даже и мечтать об этом!».

Из Петербурга в Анатрктиду

Еще недавно Александр Красиков работал программистом в Петербурге. Карьера шла в гору: молодой человек получил место технического директора в производственной компании. Петербуржец мог бы и дальше вести размеренную жизнь и уверенно продвигаться по служебной лестнице, если бы однажды случайно не наткнулся на одно объявление в интернете. В одном из блогов Красиков прочитал, что на антарктическую станцию требуется системный администратор. Тогда Александр подумал – а почему бы и нет – и отправил свою резюме в НИИ Арктики и Антарктики. Через некоторое время программисту пришел ответ: экспедиция полностью укомплектована, больше люди не нужны.

Красиков решил: значит, не судьба – и продолжил жить, как раньше. Шло время, и молодой человек уже забыл о своем намерении уехать в Антарктиду, как вдруг ему позвонили из НИИ и предложили отправиться в экспедицию. По состоянию здоровья Александр оказался полностью готовым к непростой поездку, и программиста включили в список жителей антарктической станции.

Красикову предстояло прожить в Антарктиде целый год – без своей семьи, друзей, привычных занятий и развлечений. Такая перспектива совершенно не пугала молодого человека. «Я не хочу сидеть на одном месте, - заявляет петербуржец. – Мне нравится постигать неизведанное и совершать сумасшедшие поступки. Никакая карьера не стоит того, что превращать свою жизнь в рутину!».

Главное место на станции – баня

Путь на антарктическую станцию был долгим.

Александр прилетел в Кейптаун, оттуда на корабле доплыл до Антарктиды, а до станции Новолазаревская добирался на вертолете. На месте Красиков оказался 24 марта. Здесь молодой человек познакомился с другими 28 жителями станции – сейсмологами, метеорологами, астрономами и другими специалистами. Ближайший год программист проведет в сугубо мужской компании: женщин на зимовку в Антарктиду не берут из-за непростых условий жизни.

Участники экспедиции расселены по четырем домам, где у каждого есть своя небольшая каюта. Горячей воды нет, зато есть отличная баня – любимое место всех полярников. Рацион может показаться городскому жителю скудноватым, но в Антарктиде – самое то: мясо, макароны, картофель, замороженные овощи и фрукты. Питание трехразовое. «Я служил в армии, и условия жизни на станции кажутся мне очень даже приличными, - говорит Александр. – Все необходимое есть, но. Конечно, никаких излишеств».

Вызов самому себе

На станции у Александра немного работы. Его главная задача – следить за работоспособностью сети и поддерживать ее в надлежащем состоянии. Когда с сетью все в порядке – работы у Красикова нет, и программист может провести свободное время по своему усмотрению: посмотреть кино или поиграть с другими участниками экспедиции в настольный теннис или бильярд.

Для прогулок сейчас время неподходящее: в условиях полярной ночи на улице около 30 градусов мороза и сильные ветра. Выйти из дома можно будет летом, когда воздух прогреется до нуля.

При этом нужно быть предельно осторожным: медведей в окрестностях нет, но солнце в Антарктиде очень опасно – после небольшой прогулки можно обгореть до образования волдырей. Хотя на станции есть врач, участники экспедиции стараются не болеть и не травмироваться: вертолет прилетит за ними только весной, и помощи ждать неоткуда.

Когда потеплеет, на Новолазаревскую привезут туристов, но Александр убежден: однодневная поездка не сравнится с жизнью и работой на полярной станции. «Для меня это – как полет в космос, - признается программист. – Все ново, необычно. Некоторые полярники проводят в экспедициях всю жизнь, потому что уже не могут иначе. Возможно, и я вернусь сюда еще не раз».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?