Яна Хватова 18 26410

Злая шутка. Первокурсник может всю жизнь провести в тюрьме за рисунок

Молодой человек нарисовал шуточный план захвата казармы, и теперь его подозревают в подготовке теракта.

Вадима Осипова обвиняют в подготовке теракта из-за рисунка казармы.
Вадима Осипова обвиняют в подготовке теракта из-за рисунка казармы. © / Оренбургское президентское кадетское училище

19-летнего курсанта петербургской Военно-космической академии имени Можайского подозревают в содействии терроризму и подготовке теракта. Юноше грозит пожизненное заключение. Поводом для обвинения стал нарисованный молодым человеком план захвата собственной казармы. Хотя сам курсант уверяет, что эта бумага – всего лишь шутка, в правоохранительных органах не верят его словам. Если повторная психиатрическая экспертиза признает молодого человека вменяемым, он выйдет из мест лишения свободы 50-летним человеком.

Рисунок на лекции

Вадим Осипов родился в Оренбурге и воспитывался без родителей: отца он никогда не видел и потом узнал, что тот умер. Мать была лишена родительских прав – сейчас и ее нет в живых. Мальчик воспитывался в кадетском училище. Вадим много знал о советских разведчиках и диверсантах. По словам самого юноши, он всегда стремился быть похожим на Николая Кузнецова – разведчика, который лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников нацистской Германии. Осипов хотел если не стать героем, то уж точно принести пользу Родине, поэтому уже с детства мечтал служить в Вооруженных Силах.

После окончания училища Вадим поехал в Петербург и поступил в Военно-космическую академию имени Можайского, на факультет топогеодезического обеспечения и картографии. Правда, в учебе курсант быстро разочаровался: после выхода из Можайки Осипова ждала штатная работа, в то время как сам он грезил об интересной и опасной службе.

На большинстве занятий Осипов скучал. Вот и на лекции по истории 3 апреля 2017-го не слушал преподавателя и рисовал в конспекте. В этот день в петербургском метро прогремел взрыв: террорист-смертник привел в действие самодельную бомбу, вследствие чего 14 человек погибли, более 100 – пострадали. Вадим, который ранее посещал спецкурс «Антитеррор», решил нарисовать на бумаге план своей казармы, обозначив все слабые места, которыми могли бы воспользоваться предполагаемые боевики. Когда рисунок был практически завершен, преподаватель отобрал у курсанта этот листок, заметив, что на лекции нужно делать конспект, а не заниматься творчеством. А через пару дней к Вадиму пришли из ФСБ.

Допрос в ФСБ

Побеседовать с первокурсником пришел майор ФСБ Сергей Круть. К тому времени Вадим уже и думать забыл о злосчастном рисунке и не мог даже предположить, что два этих события связаны между собой. Майор ФСБ попросил Осипова поделиться мнением о теракте в метро и рассказать о своем рисунке казармы. Курсант тут же решил, что стал объектом интереса спецслужб благодаря своей неординарности и интеллекту, а разговор с силовиком – своего рода собеседование, успешное прохождение которого позволит ему оказаться в рядах ФСБ.

Вадим сразу же пустился в разбор взрыва в подземке с профессиональной точки зрения и высказал мнение, что террористы «плохо подготовились», поскольку «погибло немного людей». А свой рисунок объяснил желанием обозначить уязвимые места в казарме с целью повышения уровня безопасности. В отдельной тетради он расписал возможный план действий, представив себя на месте террориста. По мнению Осипова, захват казармы легче всего было проводить утром, когда все курсанты строятся на плацу. В это время он с завербованным подельником мог бы взломать оружейную комнату, достать автоматы и расстрелять все училище на плацу. Если бы ему как террористу удалось бы выжить и уйти от преследования, он скрывался бы в деревне, а потом переоделся бы в продавца мороженого и устроил новый теракт, начинив свою тележку взрывчаткой.

На вопрос о том, как бы он сделал бомбу, Вадим ответил, что это не составляет труда: книги на эту тему есть в свободном доступе в интернете, и их можно скачивать. В доказательство он продемонстрировал майору ФСБ скачанную на телефон экстремистскую литературу.

После этого первокурсник рассказал сотруднику спецслужбы, что мечтает поступить в разведку или десантные войска. Однако майора больше впечатлила первая часть беседы. Через несколько дней Вадима Осипова вызвали на допрос в ФСБ. К учебе молодой человек уже не вернулся.

30 лет за решеткой

После допроса в ФСБ против первокурсника выдвинули обвинение по двум пунктам ст.205 УК РФ: «Содействие террористической деятельности» и «Приготовление к террористическому акту группой лиц по предварительному сговору с наступлением тяжких последствий и умышленным причинением смерти человеку». Наказание по ним предусматривает до 15 и 20 лет лишения свободы соответственно. По российским законам, совокупное наказание для осужденного не может быть больше 30 лет. Таким образом, в случае получения максимально строгого приговора Вадим Осипов останется за решеткой до 50-летнего возраста.

Курсанта взяли под стражу. Во время нахождения под арестом он написал письмо в Министерство обороны РФ. В своем обращении Вадим попытался обратить внимание Сергея Шойгу на всю абсурдность сложившейся ситуации, но ведомство не стало помогать юноше, объяснив это тем, что не может вмешиваться в расследование уголовного дела.

«Черный» юмор сыграл злую шутку

Суд над Осиповым начался уже в 2018 году. Заседание длилось несколько дней, и в результате судья Евгений Зубов отправил курсанта на повторную психолого-психиатрическую экспертизу. Первое исследование показало, что молодой человек вменяем, но со времени проведения предварительного следствия что-то могло измениться.

В ходе заседания были опрошены однокурсники Осипова. Они рассказали, что Вадим хотел «завербовать» их, но вот в шутку или всерьез – так и не поняли. Некоторые встали на защиту парня, считая все его высказывания на тему терроризма обычным «черным» юмором. Сам Вадим занимает такую же позицию. «Меня подвела моя любовь к шуткам и увлечение историями про диверсантов, про которых я много читал в книжках и смотрел фильмы», – сказал он после суда.По мнению адвоката курсанта, Виталия Черкасова, Вадим не собирался совершать никаких терактов: одного нарисованного плана казармы мало для обвинения по таким серьезным статьям УК РФ. «За почти 8 месяцев пребывания в СИЗО Вадим много чего уже повидал, но так и остался, по сути, наивным юнцом. Которого взрослые дяди готовы упечь на пожизненное!», – написал юрист на своей странице в социальной сети.

Кстати, уязвимые места казармы, на которые указал молодой человек в своей схеме, частично устранили. Так что теперь старый план захвата уже не подействует.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Миша Горкин[vkontakte]
    |
    15:54
    18.01.2018
    4
    +
    -
    Здорово. Кому положено, отчитались о проделанной работе, о выявленном "вывихе" (хотя вывихи были в зеркале). Давайте расстреляем пацана. И скажем - обезвредили. Хочется сказать на эти фокусы - не там ищете. Вы, имею в виду, особистов, скажите пареньку спасибо. Да, сказать спасибо вам, не дадут начальники. им хочется доложить! 37-й недалёко доложите. Потом вас по тем же коридорам поведут.
Комментарии (18)
  1. Миша Горкин[vkontakte]
    |
    15:54
    18.01.2018
    4
    +
    -
    Здорово. Кому положено, отчитались о проделанной работе, о выявленном "вывихе" (хотя вывихи были в зеркале). Давайте расстреляем пацана. И скажем - обезвредили. Хочется сказать на эти фокусы - не там ищете. Вы, имею в виду, особистов, скажите пареньку спасибо. Да, сказать спасибо вам, не дадут начальники. им хочется доложить! 37-й недалёко доложите. Потом вас по тем же коридорам поведут.
  2. Рушан Юсупов[facebook]
    |
    16:02
    30.01.2018
    0
    +
    -
    Система дебилами не обеднеет. С самого начала надо бы отпустить поцана и пусть гуляет, а тем временем установить слежку. Если он террорист - приведёт к сообщникам, если нет сообщников, значит не виновен. Чего ещё проще. А что дальше? Надо подсчитать все убытки и взыскать с инициатора всей этой безумности. Дураков надо учить рублём.
  3. Elizbar Devadze[facebook]
    |
    18:14
    18.01.2018
    0
    +
    -
    Пацана надо освободить,но и шутить с такими шутками нельзя,то разведчиком, то пилотом не мог определится
  4. Elizbar Devadze[facebook]
    |
    18:18
    18.01.2018
    0
    +
    -
    Пацана надо освободить ,шанс дать,в училище обратно но и шутками такими увлекатся когда такие дела вокруг,то ему пилотом то разведчиком определится надо было
  5. Boris Tarelkin[facebook]
    |
    19:23
    18.01.2018
    0
    +
    -
    как говаривал мой начальник, тут тебе не детский сад, а завод. Тут дураков дохрена.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что узнали стоматологи о Николае II?
  2. Почему борщ стал дороже?
  3. Снесут ли дом Цоя?

Для вас «Красное озеро» - это: