Яна Хватова 0 502

Знай свои корни! Петербуржец составил родословную из двух тысяч человек

Молодой человек объехал всю страну в поисках дальних родственников.

Руслан создал целую книгу с родословной.
Руслан создал целую книгу с родословной. © / Из личного архива

Сколько человек в вашей семье? Наверняка большинство, посчитав ближайших родственников, назовут цифру, не превышающую количество пальцев на руках. Житель города на Неве Руслан Халимов без запинки ответит, что в его семье сейчас – 2308 человек, а на следующий день прибавит к этой цифре еще одного или двух родственников.

Информацию о своей родословной молодой человек искал в течение нескольких лет. Чтобы познакомиться с многочисленными членами семьи, ему пришлось преодолеть тысячи километров. Для увековечивания памяти о семье Руслан создал книгу с родословной, куда записал всех своих бабушек, дедушек, племянников, братьев и сестер. Он уверен: такая колоссальная работа была проделана им не зря, и без поддержки родственников это было бы невозможно, ведь в жизни не бывает ничего крепче семейных уз.

«Поиск информации - как наркотик»

Житель Северной столицы Руслан Халимов с детства любил слушать рассказы своих бабушек о том, как жили их семьи много лет назад. Семья у Руслана всегда была дружной. Бабушки и дедушки, братья и сестры, внуки и племянники часто собираются за общим столом, и день незаметно пролетает за приятной беседой. Петербуржец уже давно хотел собрать информацию о родственниках в единое целое, чтобы узнать, насколько велика и разнообразна его семья.

Руслан (на фото слева) объездил всю страну в поисках родственников.
Руслан (на фото слева) объездил всю страну в поисках родственников. Фото: Из личного архива

В 2007 году молодой человек стал искать сведения о разных поколениях родных. На начальном этапе Халимов знал о нескольких сотнях родственников, потом начал копать глубже и узнал о тех связях, о существовании которых даже не подозревал.

«Я очень долго собирал данные, – вспоминает Руслан. – Расспрашивал старшее поколение: у меня живы родственники, которым по 80 и 90 лет. Они многое знают и помнят. Это мне очень помогло. Поиск информации оказался очень увлекательным! Он затянул меня, как будто наркотик».

Все свободное от работы время мужчина проводил, обзванивая своих родных и разыскивая их в интернете. Полученные сведения петербуржец фиксировал на бумаге и в компьютере. Через некоторое время свиток с родословной достиг длины более 25 метров, и Руслан создал отдельную книгу с семейным древом.

Самое сложное – войти в доверие

В книге Руслана собраны сведения о восьми поколениях родственников: на данный момент это 2308 человек. Начинается летопись 1871-м годом и идет вплоть до наших дней. В ходе поиска петербуржец узнал, что у него есть 488 братьев и сестер, 350 дядь и теть.

«Только представьте, – говорит Халимов, – 130 лет назад было только два человека, а теперь – больше двух тысяч! Это невероятно!». Молодой человек обнаружил множество интересных фактов. Например, оказалось, что все мужчины в роду соответствующего возраста были участниками Великой Отечественной войны. Многие из них стали героями, некоторые погибли, и женам приходилось самостоятельно поднимать семьи с десятью, а то и двенадцатью детьми.

Руслан с гордостью вспоминает про своих деда и прадеда, которые во время блокады защищали Ленинград. Прадед, потеряв одну ногу, вернулся героем в деревню к прабабушке, а дед во время блокады охранял Монетный двор и еще семь лет после снятия блокады восстанавливал разрушенный фашистами Ленинград.

Руслан познакомился с несколькими сотнями своих родственников.
Руслан познакомился с несколькими сотнями своих родственников. Фото: Из личного архива

Дед рассказывал Руслану, как его уговаривали остаться в городе на Неве, но зов родной земли в Сибири и родные потянули его домой.

За прошедший год отец Руслана, Наиль,вместе с дядей Камилем побывали в гостях более чем у 300 членов их огромной семьи в разных уголках страны. Петербуржец признается: самый неловкий момент - когда звонишь по телефону совершенно незнакомым на тот момент людям и сообщаешь, что ты – их родственник.

«В моей ближайшей родне в большей степени наблюдаются татарские корни, – объясняет Руслан. – Три поколения назад наш род пошел в русскую и чувашскую стороны, поэтому молодые поколения в нашей семье всегда считали себя исконно русскими людьми. И вот звонит Халимов Руслан Наильевич Иванову Ивану Ивановичу и заявляет, что они – троюродные братья. Конечно, каждый был бы по меньшей мере удивлен, тем более что в наше время незнакомому человеку сложно доверять. Сначала я объяснял все старшему поколению, а потом уже с легкостью входил в доверие всей семьи».

Каждый год – до 60 новых членов

За время поисков Руслан собрал 2 тысячи 100 фотографий родственников для семейного древа. Эта часть работы стала самой сложной, ведь у многих не оказалось интернета или цифрового фотоаппарата, что прислать снимки в Петербург. Молодой человек объездил несколько десятков городов и деревень.

Особенно петербуржцу запомнился визит в одну из деревень в Татарстане, где родились и жили его дед и прадед.

«Я счастлив, что ходил по той же земле, где мои прадедушка и дедушка бегали босиком в детстве, – говорит петербуржец. – Прадед жил сначала в Татарстане, а потом переехал в Сибирь. В обеих местностях он выкопал колодец. Получается, в двух разных деревнях на расстоянии нескольких тысяч километров стоят два одинаковых колодца, вырытых вручную моим прадедом, и люди пьют оттуда воду!».

Петербуржец показывает книгу фамильного древа всем многочисленным родным.
Петербуржец показывает книгу фамильного древа всем многочисленным родным. Фото: Из личного архива

В Северной столице Руслану также хватило открытий: в Петербурге молодой человек познакомился уже с тремя семьями, и еще два визита запланировано на ближайшее время. На днях Халимов отправляется в Карелию – в гости к семье, с которой он общался только по телефону. Книгу с родословной Руслан берет с собой, чтобы родственники поставили на ее страницах свой автограф: специально для этого в ней создан раздел под названием «Оставь свой след». Каждый член семьи оставляет запись в книге, а через сто лет представители будущего поколения увидят послание от своих же прабабушек и прадедушек.

В книге фамильного древа собраны все члены семьи.
В книге фамильного древа собраны все члены семьи. Фото: Из личного архива

Руслан планирует перевыпускать книгу каждые пять лет, потому что ежегодно в его многотысячной семье рождается от 40 до 60 младенцев. На этом молодой человек не собирается останавливаться: Халимов хочет копнуть историю еще глубже и узнать о предках, которые жили в XVIII столетии. В этом ему помогут родственники из Татарстана, которые будут искать информацию в архивах.

«Я хочу узнать еще как минимум о двух-трех поколениях, – заявляет Руслан. – Человек должен знать свои корни!».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?