13:32 16/07/2015 Яна Хватова 0 6020

От «банана» до телефона Горбачева. Необычные модели старых мобильников

Петербуржец потратил десять лет на поиск старых мобильных телефонов, чтобы осуществить свою детскую мечту.

Яна Хватова / АиФ

Петербуржец Дмитрий Казаков собирает не редкие монеты или марки, а старые мобильные телефоны. Сейчас в его коллекции больше 70 экспонатов. Среди них есть модели, которые можно мочить в воде и бросать об стену, телефон как из фильма «Матрица» и мобильники, в которые нужно вставлять огромные сим-карты. Коллекционер рассказал SPB.AIF.RU о своей страсти к сотовым телефонам. 

Исполнил мечту детства

Дмитрий Казаков, как и любой ребенок 90-х годов, мечтал о собственном мобильном телефоне. В то время такой аппарат считался роскошью, атрибутом образа «нового русского» в малиновом пиджаке. Школьник не мог себе позволить такую «игрушку» и лишь грезил о телефонах, которые он видел в кино и в витринах дорогих магазинов. Когда в середине 2000-х сотовые перестали быть редкостью и стали средством общения, доступным почти каждому, молодой человек решил осуществить свою детскую идею-фикс.

«Я решил собрать все телефоны, о которых мечтал в детстве, - рассказывает он. – Покупал их на блошиных рынках, в небольших магазинчиках, заказывал в Европе. Некоторые модели были в плачевном состоянии, и я занимался их восстановлением».

По его словам, немало сложностей доставили «кредлы» - подставки под мобильники. Достать сейчас такой аксессуар для старых моделей довольно сложно.

В настоящий момент в коллекции Дмитрия более 70 телефонов. Эти «ветераны» были выпущены с 1989-го по 2002-й год. Все они находятся в рабочем состоянии. Дмитрий периодически заряжает их. Чтобы не запутаться, каждая зарядка подписана.

Все телефоны находятся в рабочем состоянии. Фото: АиФ/ Яна Хватова

На самом старом телефоне коллекции дисплей настолько мал, что вмещается только семь цифр вместо стандартных 11. На таком аппарате имеется лишь функция звонка.

Для себя Дмитрий выбрал телефон с титановым корпусом. По его словам, одна из причин, почему старые телефоны ему нравятся больше смартфонов, - это их разнообразие.

«Они все различаются по дизайну, а сейчас все телефоны выглядят практически одинаковыми», - говорит он.

Дмитрию нравится разнообразие старых сотовых телефонов. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Первый сенсорный телефон и мобильник для Ferrari

Чтобы хранить все свои телефоны дома, Дмитрий спроектировал специальную полку, которая по высоте и ширине идеально подходит для хранения сотовых из 90-х.

В коллекции петербуржца – множество необычных экземпляров. Например, на полке среди прочих стоит первый коммуникатор с черно-белым дисплеем. Такое устройство имело возможность выхода в интернет. Рядом с ним стоит первый сенсорный телефон с черно-белым дисплеем. Такие телефоны начали выпускать за границей в 1997-ом году. В России такой аппарат было не купить. Сейчас ими владеют только коллекционеры.

Дмитрий показывает один из первых сенсорных телефонов. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Среди других интересных моделей – телефон, в который нужно вставлять сим-карту размером с кредитку, сотовый, который входил в базовую комплектацию автомобиля Ferrari, телефоны, работающие вовсе без сим-карты и Nokia 8110, прозванный в народе «бананом» за его форму – именно таким телефоном пользовался герой Киану Ривза в фильме «Матрица».

Такой телефон, прозванный "бананом", был в фильме "Матрица". Фото: АиФ/ Яна Хватова

Больше всего в коллекции Дмитрий телефонов Nokia. Сейчас про эти мобильники ходят шутки о том, что они «неубиваемые»: можно кувалдой бить по дисплею, а на телефоне не появится ни одной царапины. Вероятно, в этой шутке есть доля правды.

Такой телефон входил в базовую комплектацию Ferrari. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Новая цель – телефон Горбачева

Дмитрий по-настоящему гордится своей коллекцией.

«Есть люди, у которых коллекция телефонов больше моей, но я начал собирать их одним из первых, - говорит петербуржец. – Мои телефоны даже пару раз брали для съемок кино на «Ленфильме».

Несмотря на разнообразие коллекции, Дмитрий собрал еще не все телефоны, о которых мечтал. Сейчас его цель – одна из первых моделей сотовых телефонов в мире.

«Они выглядели, как чемоданы, - рассказывает Казаков. – Эти телефоны очень дорого стоили, впрочем, как и сейчас, ведь это большая редкость. В Советском Союзе такой телефон был только у Горбачева».

В планах Дмитрия – создать собственный музей старых телефонов: «Я бы очень хотел, чтобы эта мечта осуществилась. Тогда бы люди, особенно молодое поколение со смартфонами, приходили бы, смотрели и удивлялись: «А что, по этим штукам еще и звонить можно?»

В планах Дмитрия – создать собственный музей старых телефонов. Фото: АиФ/ Яна Хватова
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Ждет ли нас в августе падение рубля?
  2. Почему присяжные оправдали убийцу?
  3. Какой крови не хватает больницам?

Где вы проведете летний отпуск?