Алина КЛИМЕНКО 2 8390

«Развод – это побег». Психолог – о том, почему распадаются браки

По статистике, в России каждый второй брак заканчивается разводом. И с каждым годом негативная тенденция все усугубляется.

По прогнозам, к 2020 году в России расторгать браки будут 850 пар из 1000.
По прогнозам, к 2020 году в России расторгать браки будут 850 пар из 1000. © / Shutterstock.com

Почему люди разводятся? Как сохранить семью? И как пережить болезненный разрыв, если он уже произошел? Об этом SPB.AIF.RU спросил у психолога Павла Волженкова.

Виноват экономический кризис?

Алина Клименко, SPB.AIF.RU: - Павел, Россия входит в десятку государств с наибольшим числом разводов. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году в нашей стране расторгать браки будут 850 пар из 1000. Институт семьи обесценивается?

Павел Волженков: - Я бы не был так категоричен. Что касается всплеска числа разводов в последние пару лет, то причины у него вполне прозаичные – экономический кризис. Могу судить по опыту из личной практики. В относительно «жирные» предыдущие годы нередко браки заключались с точки зрения материальной выгоды. Не утверждаю, что они строились исключительно на деньгах, но меркантильная составляющая все же была в них главенствующей. По мере того как кризис набирал обороты, многие люди из средней и обеспеченной прослоек общества беднели. И если в семьях, где основой являются любовь и взаимоуважение, проблемы, как правило, сплачивают супругов, то там, где на главных ролях материальный достаток, кризис сыграл решающую роль.

Коснулись проблемы в мировой экономике и тех, кого нельзя назвать обеспеченными людьми. В регионах, небольших городах люди теряют работу. Многие вынуждены уезжать в районные центры или в столицы в поисках заработка. Как правило, уезжает кто-то один, например, глава семьи. И это тоже проверка брака на прочность. В семьях, где нет взаимного доверия и глубоких чувств, начинаются размолвки, обвинения, ревность или даже реальные интрижки на стороне.

- Неужели причина всему – деньги?

- Не только. Надо понимать, что любой развод – это, в первую очередь, побег. Побег от проблем, от переживаний, от сильных эмоций. Ведь в любой сложной ситуации проще убежать, чем искать выход. А как решать проблемы, возникшие внутри семьи? Обсуждать! Высказывать свою точку зрения, проговаривать накопившиеся претензии, выслушивать мнение партнера. Очень много браков разваливаются из-за довольно банальных вещей, которые легко устраняются, если над ними работать – бытовые трения, конфликт с родителями, необоснованная ревность. Кстати, большинство людей могут решать такие вопросы самостоятельно, даже не прибегая к помощи специалистов – в нас на уровне инстинктов заложена программа, подсказывающая как урегулировать конфликты в семье.

- Однако и раньше люди ревновали, сталкивались с бытовыми трудностями или со сварливой свекровью, но разводились все-таки значительно реже. Почему?

- Если говорить о советском времени, то тогда большую роль играло общественное порицание. Государство считало себя вправе вмешиваться в семейные дела каждой ячейки общества. В порядке вещей было вызвать неверного мужа на профсоюзное собрание и устроить ему прилюдную «порку». Сейчас такие методы кажутся дикими, общество изменилось. С моей точки зрения, в идеале любые проблемы внутри семьи должны решать муж и жена. Однако и определенные плюсы в тоталитарном подходе к браку тоже были. Во всяком случае, люди не принимали скоропалительных решений и, прежде чем решиться на развод, долго взвешивали все «за» и «против».

Карт-бланш на измены

- А еще в обесценивании института семьи принято обвинять сексуальную революцию и пропаганду неверности в СМИ…

- Сексуальная революция в Европе началась в 60-70-х годах прошлого века и знаменовалась она, прежде всего, широким распространением и доступностью дешевых средств контрацепции (в России сексуальная революция произошла в 90-х, после ослабления вмешательства государства в дела семьи). Определенную роль в расшатывании устоев института брака это сыграло. Если раньше человек мог флиртовать, допускать какие-то романтические, но не переходящие за рамки платонических отношения вне брака, опасаясь нежелательной беременности или заболеваний, то с появлением тех же презервативов такая проблема отпала. Женщины из-за снижения рисков стали более раскрепощенными, а значит – и более доступными.

Да, изменилась и общественная мораль. Средства массовой информации перестали нести пуританские догмы в народ, стали открыто рассказывать о сексе, об интимных сторонах жизни. Но это не значит, что журналисты дают людям карт-бланш на измены. Вовсе нет! Каждый человек сам решает, что есть для него семейные ценности. Тот, кто оправдывает свою распущенность общей ситуацией и «развращением» со стороны СМИ, лишь перекладывает ответственность на других. Такая позиция свидетельствует о малодушии и инфантильности.

- Если в семье возникли проблемы, недопонимание, скандалы, измены - стоит ли бороться за брак до конца?

- Когда ко мне приходит женщина и спрашивает, развестись ли ей, я никогда не отвечаю на такой вопрос. Но я начинаю расспрашивать ее о сложившейся ситуации. Отвечая, рассказывая о своей семье, она начинает анализировать случившееся, рассматривать проблему с разных сторон. И нередко правильный ответ приходит сам собой.

Я призываю всех не бросаться в крайности. Необходимо понять – между идеальным «глянцевым» браком и семьей на грани развода есть множество тонов, полутонов и нюансов. Не бывает семей, где вообще не возникает конфликтов или столкновения интересов. Но люди думающие будут пытаться эти моменты обсуждать и прийти к компромиссу, а не побегут сразу в суд с заявлением о разводе.

К сожалению, в последнее время у меня много клиентов, которые принимают только черное или белое. Их кидает из стороны в сторону, сегодня – любовь «до гроба», а завтра – «развод и девичья фамилия». Такие люди, как правило, относятся с подобной категоричностью не только к семье, но и к любым аспектам в жизни.

Если ситуация совсем критическая, помогает прием разойтись на время, пожить раздельно. Со стороны становится виднее и понятнее, насколько дорог (или чужд) тебе твой супруг.

Однако есть ситуации, в которых действительно надо бежать. Любые формы домашнего насилия недопустимы. Такой союз лучше рвать сразу, не дожидаясь тяжких последствий.

Ответственность – 50 на 50

- Разрыв любых отношений – это страшный стресс. Если развод все-таки случился, как легче пережить психологический удар?

- Есть такая поговорка «психологи не дают советов». И я с ней абсолютно солидарен. Каждая ситуация – индивидуальна, каждый человек – уникален. Поэтому для всех рецепты будут разными.

Но несколько универсальных идей я все-таки озвучу. Прежде всего, постарайтесь взглянуть на ситуацию со стороны. Поразмышляйте над ней, примите ее. Как опыт, который даст вам возможность сделать выводы и не наступить на те же грабли снова.

Во-вторых, перестаньте заниматься самоедством (чаще всего это касается женщин). В любом союзе ответственность лежит в равной степени на обоих партнерах. И в том, что семья распалась, виноваты не только вы, но и ваш экс-супруг.

В-третьих, воспримите развод не как конец браку и отношениям. А как почву для образования двух новых пар. У вас есть возможность начать жизнь с чистого листа, но с учетом ошибок прошлого. И, скорее всего, она будет куда прекраснее предыдущей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Redfox Redfoxy
    |
    17:10
    10.06.2016
    0
    +
    -
    Ну вот, наконец-то объяснили, почему же люди разводятся. А зачем они вступают в брак, по-прежнему неясно.
  2. Роза_Люксембург
    |
    06:17
    13.03.2017
    0
    +
    -
    Угу, один начинает жизнь с чистого листа, а другой остается с двумя детьми и копеечными алементами
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?