Ксения ЯКУБОВСКАЯ 0 19748

«Русские - не самая пьющая нация». Доктор развенчивает мифы об алкоголизме

Почему женский алкоголизм лечится хуже мужского и кто чаще спивается?

От этой болезни не застрахован никто.
От этой болезни не застрахован никто. © / Станислав Ломакин / АиФ

На днях в Интернете появилась новость, что учёные якобы выяснили: употребление крепких спиртных напитков улучшает память. Спекуляций и противоречивых сведений на тему влияния алкоголя на организм человека очень много.

Что здесь правда, а что - ложь, рассказывает завотделением Петербургской городской наркологической больницы Антон Петров.

Клеймо для женщин

Ксения Якубовская, «АиФ»: Недавно был опубликован рейтинг, согласно которому в Петербурге живут самые малопьющие люди в стране. А как же «в Питере - пить»?

Антон Петров: Достоверных данных о том, сколько петербуржцев и даже россиян страдают от алкоголизма, нет. Единственное, что мы можем, - это посмотреть статистику проданных напитков и количество пациентов специализированных диспансеров. Однако это не даст реальной картины. Полагаю, если провести масштабное исследование, выводы будут печальными.

Сегодня у нас на учёте 30 тысяч человек. Но в городскую наркологическую больницу обращаются в самую последнюю очередь. Большинство стараются лечиться в частном порядке. И не потому что стыдятся огласки. Просто постановка на учёт связана с некоторым ущемлением в правах - человеку не дадут автоправа, могут не взять на работу и т. д. Плюс люди не понимают, что такое алкоголизм. Им кажется, если человек пять дней пьёт, но при этом ходит на работу и раз в полгода вызывает нарколога на дом, - это не проблема. По моим интуитивным ощущениям, каждый пятый житель Петербурга может оказаться алкоголиком.

- Кто чаще становится жертвой пагубной зависимости: мужчины, женщины, бедные, обеспеченные?...

- От этой напасти никто не застрахован. Это могут быть молодые и пенсионеры, богатые и малоимущие, представители богемы, рабочие, интеллигенты и маргиналы. Женщин всегда примерно треть. У каждого зависимость развивается по-разному. У некоторых прогрессирующий алкоголизм формируется буквально за год. Но в среднем спиваются за 5-10 лет.

По неофициальным данным, пагубной привычке подвержен каждый пятый.
По неофициальным данным, пагубной привычке подвержен каждый пятый. Фото: pixabay.com

- Считается, что женский алкоголизм - более страшная болезнь, чем мужской. Почему?

- Для женщин это серьёзное социальное клеймо, потеря репутации. К пьющим мужчинам общество относится более снисходительно. Поэтому петербурженки скрывают до последнего факт злоупотребления спиртным. Часто пьют в одиночку и за помощью обращаются позже, чем мужчины, когда болезнь уже приобрела запущенную форму.

Пьют не ради удовольствия

- В ряде стран алкоголь является частью культуры. В той же Испании и Италии вино пьют с ранних лет и практически за каждым приёмом пищи. Почему же они не спиваются?

- Это называется культура пития. Они пьют каждый день, но по чуть-чуть и сильно разбавляя водой. Дело в том, что стереотипы потребления алкоголя передаются из поколения в поколение. Если ребёнок видит, что можно выпить чуть-чуть и не напиться в дрова, а на следующий день не продолжить, он с большой вероятностью будет так жить. Ведь эмоционально значимые для него люди привили ему эту культуру.

Задача родителей - объяснить чаду, что такое алкоголь, как его можно и как нельзя употреблять. А когда нет адаптированного стереотипа употребления, риск развития зависимости одинаков у выходца как из семьи алкоголиков, так и абсолютных трезвенников.

- Русских часто называют самой пьющей нацией. Это правда?

- Проблема алкоголизма есть во всех странах. Очень сильно пьют французы, англичане, ирландцы, финны, испанцы, немцы… По объёму потребления таких напитков Россия даже не в тройке лидеров. Существует три фактора, предрасполагающих к формированию зависимости. Психологический - личностные особенности человека; социальный - когда среда определяет наши модели поведения; и биологический, в том числе генетический.

Так, у некоторых народностей есть врождённая предрасположенность к алкоголизму: выпили рюмку и буквально сразу начали спиваться. Русские к ним не относятся. Однако если в роду у вас были алкоголики, вероятность стать зависимым выше.

Влияет и то, что у нас проалкогольное общество. Непьющий человек считается «странным», отсюда и множество анекдотов про пьяных, байки про вечеринки, хиты типа «в Питере - пить» и т. д. Также по нам сильно ударили 90-е, когда повсюду звучала очень агрессивная реклама алкоголя. Это скосило сразу несколько поколений.

- Есть мнение, что не стоит тратить на деньги и силы на помощь «алкашам», а лучше принудительно лечить трудотерапией.

- Один зависимый вовлекает в свою проблему целый круг близких людей. Они погружены в решение его вопросов и эмоционально зависимы. Как следствие, у них снижается трудоспособность, появляются психосоматические заболевания. По сути, он выбивает всё своё окружение из нормальной жизни, влияя на общество.

Для нашего менталитета характерно рассматривать алкоголиков как ленивых и плохо воспитанных людей, которым просто надо взять себя в руки. И трудотерапия или порка - это то, что им поможет.

Но это не слабость характера или силы воли. Алкоголизм - хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее заболевание головного мозга. Алкоголики пьют не для удовольствия, а чтобы чувствовать себя лучше, чем было до этого. В силу множества факторов у них требования к комфортному эмоциональному состоянию выше, чем у остальных. Чтобы не употреблять, человеку надо проделать огромную работу. Причём личной мотивации недостаточно, должна быть и внешняя. А её может создать только созависимое окружение, поэтому без работы с ними лечение невозможно.

Нужен ли сухой закон?

- Говорят, бывших алкоголиков не бывает. Это действительно так или появились новые методы лечения?

- Если сформирован синдром зависимости, изменения в организме сохраняются на очень длительный период, возможно, на всю жизнь. Алкоголь, включаясь в метаболизм нейромедиаторов в голове, вызывает эмоциональные изменения, которые формируют влечение к спиртному. Именно поэтому даже если человек не пил 5-10 лет и попробовал, он очень быстро возвращается к пьянству.

Сегодня более широко используют блокаторы опиоидных рецепторов. Они не нейтрализуют действие алкоголя полностью, но срезают эйфорический компонент опьянения. Человек не испытывает радости от алкоголя, а значит нет потребности выпить ещё. Снижаются объём выпиваемого за раз и количество дней тяжёлого пьянства. Но так как алкоголики хотят почувствовать именно эйфорию, немногие соглашаются их принимать.

Алкоголик вовлекает в проблему также все свое окружение.
Алкоголик вовлекает в проблему также все свое окружение. Фото: pixabay.com

- У нас постоянно принимаются различные антиалкогольные законы. Они помогают решить проблему?

- Все эти ограничения и препоны не работают. Продавать спиртное после 22 часов нельзя, но всё равно продают, распивать на улице запрещено, но люди пьют. Плюс сформирован подпольный рынок дешёвой спиртовой продукции. Определённый эффект наступит только если соблюдение законов будет строго контролироваться.

Чем недоступнее продукт, тем меньше его употребляют. Вспомните «сухой закон» Горбачёва. Статистика показала значительное снижение смертности населения, увеличение рождаемости и уменьшение криминальной составляющей. Потом «отпустили вожжи», и народ пошёл в разнос.

Есть и более свежий пример - когда Абрамович был губернатором Чукотки, он перевёл зарплату местного населения на карты. Отовариваться можно было только в определённых магазинах, где не было доступного алкоголя. И народ перестал спиваться. На Аляске вообще запрещено продавать спиртное коренным жителям. Нарушителям грозит тюремное заключение. Есть много разных нестандартных методов борьбы с алкоголизмом. Можно выбрать подходящие и активно их внедрять. Но это должна быть разносторонняя программа, с более агрессивной профилактикой и жёстким соблюдением законов. Этим надо заниматься исполнительным органам совместно с полицией, УФСИН, социальной службой и другими профильными ведомствами. В том числе с учебными заведениями. Молодёжь должна видеть, что пить - это не модно, не интересно. А здоровый образ жизни - престижно, круто и весело.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как идет исполнение бюджета Петербурга?
  2. Как выбрать вкусный арбуз?
  3. Где в Петербурге можно легально погулять по крыше?