Яна Хватова 0 1109

Конкурс талантов. Школьники-гении привезут свои изобретения в Петербург

В Петербурге состоится конкурс научных изобретений, сделанных школьниками.

Десятый Балтийский инженерно-научный конкурс должен открыться в СПбГУ 4 февраля. За время его существования на нем были представлены такие проекты, как перчатка-дешифратор языка глухонемых, музыкальный аппарат для распределения мусора, суперпамять для компьютера, сварочный аппарат для дома и робот-музыкант из конструктора «Lego». Уникальность события состоит в том, что все эти изобретения сделали обычные российские школьники.

Школьник вырезал эти украшения с помощью зубной бор-машины. Фото: Оргкомитет Балтийского конкурса

Участие бесплатно

В конкурсе может принять участие абсолютно любой школьник России, Украины и Белоруссии в возрасте с 13 до 18 лет. Для этого нужно отправить в оргкомитет свой проект, который должен быть актуальным для современной инженерной мысли. В первый год проведения конкурса в финал прошли 52 работы. Организаторы решили увеличить количество участников. «Ежегодно нам приходит около тысячи работ, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU исполнительный директор конкурса Илья Смоленский. – Мы выбираем лучшие из них». В последние годы в финал конкурса проходили около 300 работ.

Участие в конкурсе для всех школьников бесплатное. Это дает возможность ребятам из отдаленных уголков страны приехать в Северную столицу и лично пообщаться с ведущими учеными, инженерами, преподавателями и бизнесменами, которые входят в состав жюри. Конкурсанты будут представлять свои работы не в привычной для школы реферативной форме, а в виде презентаций на стендах. Каждый посетитель конкурса сможет познакомиться с иллюстрациями и тезисами проекта, а также задать вопросы участнику. Задача школьника – защитить свою работу.

Задача школьника - защитить свой проект. Фото: Оргкомитет Балтийского конкурса

Лучшие поедут на всемирный конкурс

Молодые ученые будут представлять проекты в шести областях: математике, физике, программировании, биологии, химии и технике. На конкурс съедутся школьники из 40 регионов России. Надежда Петербурга – юные программисты. Балтийский конкурс является отборочным этапом самого престижного научного школьного соревнования в мире – Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников  Intel-ISEF. То есть, победители Балтийского конкурса поедут защищать свои проекты в Лос-Анджелес.

На конкурсе школьники представляют свои научные проекты. Фото: Оргкомитет Балтийского конкурса

«Цель конкурса – выявить таланты ребят, - объяснил Илья Смоленский – Конкурс является мощным импульсом для школьников. Они остаются в науке. На конкуре ребята встречаются со своими единомышленниками, обмениваются опытом, у них укрепляется желания заниматься научной деятельностью в дальнейшем». Не каждый взрослый изобретатель получает такое же признание. Например, в 2009 году участница конкурса Дарья Грошева получила грант на обучение в Университете Флориды, но отказалась от него. А в 2011 году петербургский школьник Гаджи Османов завоевал в Америке «малую Нобелевскую премию» за проект усовершенствования экспериментальной операционной системы Singularity. За год до этого Гаджи придумал графический 3D редактор, позволяющий создавать статистические и объемные 3D-сцены. А в 2012 году молодой человек разработал инструмент для отладки приложений под систему Android.

Чиновники отказались выделить средства

Сложнейшие изобретения, представленные на конкурсе, сделаны обычными подростками. Ребята придумали самодельный станок для фрезеровки печатных плат, универсальный взломщик паролей, новейшие компьютерные разработки и новый тип слоистого двойного никель гидроксида. Один школьник изобрел новое использование зубной бормашинки: в качестве инструмента для резьбы по дереву. За два месяца работы подросток вырезал брошь и заколку с тончайшими узорами. Другой участник сконструировал взлетно-сборочную линию для шаттлов. Список удивительных изобретений можно продолжать очень долго. Посмотреть на работы школьников смогут все заинтересованные люди. Конкурс будет проходить в течение четырех дней. 7 февраля члены жюри выберут победителей.

Музыкальный робот распределяет мусор. Фото: Оргкомитет Балтийского конкурса

В связи с увеличением количества участников конкурса возросли и затраты. Всех нужно поселить и накормить, организовать для ребят культурную программу. Как это ни парадоксально, чиновники отказались спонсировать конкурс. Деньги стали собирать всем миром. Любой человек может сделать пожертвование на портале «Планета.ru». На сегодняшний день собрана половина суммы. Чтобы осуществить все задуманные мероприятия и обеспечить всех победителей и призеров подарками, необходимо собрать 500 тыс. рублей. Организаторы уверены, что сумму получится собрать в срок. Балтийский конкурс откроется для посетителей в 11 часов 5 февраля в Центре делового сотрудничества СПбГУ на Биржевой линии, дом 6. Свободный вход для всех желающих начнется в 16 часов.

Читайте также: 10 знаменитых ученых Санкт-Петербурга и их изобретения →


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сократят ли число льготников?
  2. Кто нужен работодателю?
  3. Когда включат Кудрово в состав Петербурга?

Что для вас значит правильное питание?