aif.ru counter
Екатерина СТЕКOЛЬЩИКОВА 11700

Страна без мозгов. Почему молодые и талантливые россияне уезжают за границу

В то время как миллиарды бюджетных рублей вкладывают в проекты типа Сколково, молодые российские ученые продолжают уезжать за рубеж, чтобы реализовать свои возможности

Грустный праздник

Россия 5 октября отметила День учителя – поздравления и цветы педагогам, благодарности учеников и слезы учителей. Грамоты от правительства и немногочисленные премии для «лучших». Праздник закончился, а будни продолжаются. Каждый день словно ставит перед нашим учителем вопрос – оставаться в сложной и низкооплачиваемой профессии или уйти? Похожим вопросом ежегодно задаются тысячи молодых российских выпускников: дожидаться ли своего шанса на Родине или воплощать свои идеи и уникальные разработки за пределами страны? И дело не в отсутствии патриотизма, а в колоссальной разнице возможностей, предлагаемых здесь и за рубежом. Несмотря на громкие и масштабные проекты наукоградов, заявления о финансировании науки, поддержке инноваций, на деле многие изобретатели и талантливые ученые в России этой поддержки не ощущают.

Многие ученые не находят господдержки на родине Фото: www.globallookpress.com 

Артуру Смирнову 22 года, он закончил Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения с красным дипломом бакалавра. Сейчас бесплатно учится и получает стипендию в  Иллинойском Университете в Чикаго, который входит в сотню ведущих исследовательских университетов мира. Изучает  компьютерные науки по направлению искусственного интеллекта. Артур сирота, в 4 года потерял мать, в 10 лет – отца. Мальчика воспитывала бабушка, которая учила его с детства рассчитывать только на себя.

Молодой ученый разработал систему,  помогающую определять диагнозы на основе симптомов и жалоб пациента. Она тесно связана с искусственным интеллектом и помогает избежать ошибки при обнаружении диагноза. Эту разработку он бесплатно предоставил петербургскому Институту имени Турнера и краевой больнице Ставрополя.

Артур Смирнов разработал уникальную систему распознавания диагноза Фото: Из личного архива Артура Смирнова

 - Первый раз я побывал в США в 2009 году, посетил несколько университетов и увидел первоклассные условия, которые тут созданы для обучения и исследований, - рассказывает Артур. -  Но денег на учебу не было, поэтому я поставил цель получить грант на обучение в США. Выиграть стипендию очень сложно, на одно место - 500 человек. Готовился в течение 2 лет. В итоге я получил студенческую визу и полетел на учебу в США в 2012 году.

Вместо громких проектов нужна поддержка на местах

В Иллинойском Университете в Чикаго Артур учится и занимается исследованиями 20 часов в неделю.

- Направление искусственного интеллекта очень развито в США и не очень развито в России. Становилось трудно заниматься исследованиями, меня никто не спонсировал, в университете идею не поддерживали. Хоть деньги на это и выделяют, непонятно куда они уходят. Я скучаю по Петербургу и России, стараюсь приезжать 2 раза в год.

Летом 2013 года Артур посетил родной Петербург и Ставрополь. Свое изобретение он бесплатно  отдал в больницу Турнера в Петербурге и краевую больницу Ставрополя.

- Когда я еще учился в школе, мне делали операцию в Институте имени Турнера. Это замечательное место, там берутся за лечение детишек с невероятно трудными диагнозами. Я хотел как-то отблагодарить институт. А в Ставрополе я проводил тренинг по искусственному интеллекту и заодно применил свои знания для установки системы в Краевой больнице.

Ученый считает, что в России не поддерживают инновационные исследования Фото: Из личного архива Артура Смирнова

На вопрос о возможном возвращении в Россию Артур отвечает грустной улыбкой.

- Конечно, я бы с удовольствием работал в России, но это пока утопия. Вернуться всегда можно, но условия для работы и исследований в США на порядок выше.

Благодарственное письмо из института имени Турнера в Петербурге : Из личного архива / undefined

- К сожалению, в последнее время  много талантливых молодых людей покидают Россию, утечка мозгов за рубеж продолжается, - комментирует глава Комиссии по культуре, науке и образованию Законодательного Собрания Петербурга Максим Резник. -  Дело тут в государственной политике -  в России взят курс на дорогостоящие научные проекты, такие как строительство инновационных центров типа «Сколково» –  по сути это бессмысленность и дороговизна. Нужно вкладывать в начинания в области образования, в стипендии для студентов, в зарплаты учителям. Поставить человека во главу угла, дать ему возможности для развития – это и есть главная инновация. Чтобы люди могли заниматься серьезным интеллектуальным трудом здесь, на своей Родине. 

Пока же деньги, вложенные в эти грандиозные проекты, не дают нужного результата. А ученые и изобретатели вынуждены применять свои разработки заграницей.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ne Konformist[facebook]
    |
    09:25
    11.10.2013
    6
    +
    -
    Сам факт появления статьи примечателен, и ничего страшного, что она касается лишь верхушки айсберга, т.к. журналистика это не академическая наука, статья - не исследование. Айсберг же выглядит так: мировое время разбито на технологические уклады, и автор этой парадигмы русский исследователь Кондратьев. Тот, кто проигрывает хотя бы один техуклад, не может двигаться дальше и проходит "переформатирование". СССР выиграл четвертый уклад: тяжмаш. СССР-РФ проиграла пятый уклад: микромир, Интернет, малотоннажная химия, классические отраслевые НИОКР. Таким образом, в шестом и седьмом техукладах, а это биоинженерия, квантовые компьютеры и искусственный интеллект (ИИ) России не просто не светит ничего, а Россия будет переформатирована. Об этом напрямую, на официальных конференциях в Москве, Дубне и Петербурге говорят ПЕРВЫЕ лица нашей теоретической науки, в частности Г. Малинецкий (Дубна). Так что в России тема ИИ не замалчивается, её просто нет смысла поднимать: уже 40 лет как поздно, поезд ушел. Забавно, что герой этой статьи Артур Смирнов в точности копирует одного из героев романа Шервуда "Горечь", первого романа по теме ИИ. Где был написан? В Америке, там его назвали "Войной и миром 2050 года". Сколько лет наш мехмат ждал книгу в России, на русском? 4 с гаком, так как Никита Шервуд был "оповещен": Россия страна посконная, в рубахах, тут эту тему трогать ай-яй-яй низьзя, будоражить "народонаселение" это ай-яй-яй..... Мехмат МГУ желает Артуру удачи. А в остальном, грустно всё.
  2. Eli Book[twitter]
    |
    10:20
    11.10.2013
    4
    +
    -
    Ne Konformist[facebook]: #"в шестом и седьмом техукладах России не просто не светит ничего, а Россия будет переформатирована"#. Разница между полем науки Там и полем науки России как раз в том, что на русскую науку давит этот маразм "Завтра Россия должна стать великой, всем пахать до посинения!!!" А Россия ничего никому не должна т.к. она просто этап в масштабном процессе, вот и все, это обычная волна, сегодня американцы, вчера русские, завтра китайцы, послезавтра индийцы, а потом какой-нибудь мальчик из вьетнамской деревни возьмет и раскусит термояд, и перед ним все будут два раза КУ делать. Мы в волне. Я лично эту троицу видел на семинаре, Броверман - Грин - Никита Шервуд и Джексон, их спросили когда же в России ОНО БУДЕТ, и Грин ответил: а зачем? ТАМ ВСЕ УЖЕ БЫЛО. Вот так номинант на Нобелевку мыслит. Зачем? там все уже было, волна ушла, вклад в мировую науку сделан и теперь нужно двигаться дальше в совершенно ином ключе, и никто не говорит что это плохо.
Комментарии (13)
  1. 3axap
    |
    17:26
    10.10.2013
    0
    +
    -
    Раньше говорили "Победитель вывозит ремесленников". Ничто ни ново под луной. США победили СССР в 1991 году и до сих пор вывозят ученых, молодых, перспективных, а в Россию завозят мигрантов. И вообще, Российскую Федерацию создавали американские советники ( и агенты ) в начале 1990-х годов, но об этом запрещено говорить. Цензура у нас сегодня американская...
  2. сергей Балко
    |
    01:51
    11.10.2013
    0
    +
    -
    Из НАШЕЙ стороны, как бы она не называлась, миграция происходит последние ... лет в обозримом прошлом, на сколько у вас хватит понимания исторических процессов - воообщем - всегда, всегда в принципе. И всегда, всегда в принципе будут находится новые достойные и очень нужные где то там. Иногда тех кто не успел освободить место для молодых мочили прямо здесь. Щаз гнобят, но ничего не поменялось. И ничего не поменяется. Просто существуют определенные периоды - типпа - утро - день - вечер - ночь. Они и регламентируют масштабы происходящего. Так што спокийно. Наша сторона всегда будет богатой, не путайте с билетами банка.
  3. ЮРИЙ ДЕНИСОВ[mailru]
    |
    03:33
    11.10.2013
    0
    +
    -
    Только без обиды-даааа?!!!!Это нынешний сленг "поколения "NEXT".Я,как советский-русский офицер,как член КПСС, преклоняюсь перед людьми,отринувших "кайф" "французской булки по утрам" после 17-го года.Я не сторонник запретов по выезду из Страны любой категории:талантливой молодёжи,профессоров,учёных..(за исключением одного небольшого нюанса-копейку за своё бесплатное обучение,за "отмаз" от военкома-в кассу положи)Я исхожу из посыла,что моя Родина не ослабеет от этого.Потенциал моей Родины не нарушается,более того-наши люди несут разум и просвещение народам,погрязшим в ростовщичестве,лишённым знаний и стремлений воплотить свои знания не на личную наживу,а на такие блага Человечества,как здоровье,экология,повышение рождаемости,нормальное питание,сохранение культурного наследия...Но все мы таки знаем,что это не кошерно.
  4. Ne Konformist[facebook]
    |
    09:25
    11.10.2013
    6
    +
    -
    Сам факт появления статьи примечателен, и ничего страшного, что она касается лишь верхушки айсберга, т.к. журналистика это не академическая наука, статья - не исследование. Айсберг же выглядит так: мировое время разбито на технологические уклады, и автор этой парадигмы русский исследователь Кондратьев. Тот, кто проигрывает хотя бы один техуклад, не может двигаться дальше и проходит "переформатирование". СССР выиграл четвертый уклад: тяжмаш. СССР-РФ проиграла пятый уклад: микромир, Интернет, малотоннажная химия, классические отраслевые НИОКР. Таким образом, в шестом и седьмом техукладах, а это биоинженерия, квантовые компьютеры и искусственный интеллект (ИИ) России не просто не светит ничего, а Россия будет переформатирована. Об этом напрямую, на официальных конференциях в Москве, Дубне и Петербурге говорят ПЕРВЫЕ лица нашей теоретической науки, в частности Г. Малинецкий (Дубна). Так что в России тема ИИ не замалчивается, её просто нет смысла поднимать: уже 40 лет как поздно, поезд ушел. Забавно, что герой этой статьи Артур Смирнов в точности копирует одного из героев романа Шервуда "Горечь", первого романа по теме ИИ. Где был написан? В Америке, там его назвали "Войной и миром 2050 года". Сколько лет наш мехмат ждал книгу в России, на русском? 4 с гаком, так как Никита Шервуд был "оповещен": Россия страна посконная, в рубахах, тут эту тему трогать ай-яй-яй низьзя, будоражить "народонаселение" это ай-яй-яй..... Мехмат МГУ желает Артуру удачи. А в остальном, грустно всё.
  5. Лев Вальм[mailru]
    |
    09:55
    11.10.2013
    0
    +
    -
    Ne Konformist[facebook]: По поводу укладов вы совершенно справедливо написали. Любые русские крики "Мы все, как один, и недалек тот час! Вперед!" выглядят как минимум странно. Вот айтишники не дадут соврать, пишу я из Норвегии. Биоинженер. Список фундаментальных открытий в области физики и биологии за 2 века? Пожалуйста, Чижевский (Россия) биоритмология, Шноль (Россия) мировые циклы. Продолжать? Россия, Россия, Россия. Лучшие умы. Но что они могут без железа, без лабораторий? Академик Моисеев насчитал 15 млн. научтех-интеллигенции в РФ. Связывал с ними надежды. Но чем занимаются эти 15 млн? "Реторту сдал - реторту принял, 125 подписей за вечер?" :-(((
  6. Eli Book[twitter]
    |
    10:20
    11.10.2013
    4
    +
    -
    Ne Konformist[facebook]: #"в шестом и седьмом техукладах России не просто не светит ничего, а Россия будет переформатирована"#. Разница между полем науки Там и полем науки России как раз в том, что на русскую науку давит этот маразм "Завтра Россия должна стать великой, всем пахать до посинения!!!" А Россия ничего никому не должна т.к. она просто этап в масштабном процессе, вот и все, это обычная волна, сегодня американцы, вчера русские, завтра китайцы, послезавтра индийцы, а потом какой-нибудь мальчик из вьетнамской деревни возьмет и раскусит термояд, и перед ним все будут два раза КУ делать. Мы в волне. Я лично эту троицу видел на семинаре, Броверман - Грин - Никита Шервуд и Джексон, их спросили когда же в России ОНО БУДЕТ, и Грин ответил: а зачем? ТАМ ВСЕ УЖЕ БЫЛО. Вот так номинант на Нобелевку мыслит. Зачем? там все уже было, волна ушла, вклад в мировую науку сделан и теперь нужно двигаться дальше в совершенно ином ключе, и никто не говорит что это плохо.
    • Olon Olan[mailru]
      |
      10:57
      11.10.2013
      0
      +
      -
      Eli Book[twitter]: "и никто не говорит что это плохо". Они там в России просто мыслят до сих пор понятиями -мой окоп тут- фашистский окоп там- пора открывать огонь .мыслить глобально им сложно .не забывайте, 70% россиян не имеют даже загранпаспорта .какой там искуств.интеллект, какое глобальное виденье мира .шоры лошадиные на глазах.
  7. Елизавета Васнецова[mailru]
    |
    15:59
    11.10.2013
    2
    +
    -
    Ne Konformist[facebook]: {{героев романа Шервуда "Горечь", первого романа по теме ИИ. Где был написан? В Америке, там его назвали "Войной и миром 2050 года}} Восстановим историческую справедливость: Никите Шервуду идею стать монотемным автором и "забрать" искусственный интеллект дал Сергей Петрович Капица, соседом которого по Николиной Горе Шервуд был в 90-е. Если бы не Сергей Капица, Шервуд бы строчил сейчас гениальные тексты максимум об альпинизме или приключениях. А история Артура Смирнова прекрасна, удивляюсь как ее какой-нибудь "Дождь" не перехватил. АИФ молодцы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как получить Единую карту петербуржца?
  2. На что разрешат потратить материнский капитал?
  3. Петербург превратится в Голливуд?