Елена Воложанина 0 3403

Ливней станет больше, а солнца – меньше. Как изменится климат через 100 лет

Ученые отмечают изменение климата. В целом оно связано с так называемым «глобальным потеплением».

Мир ждут последствия глобального потепления.
Мир ждут последствия глобального потепления. © / Елена Воложанина / АиФ

Дождливое лето, июльский град, новый год без снега: кажется, теперь сложно кого-либо удивить капризами погоды. Недавно в Ленинградской области наблюдали торнадо – явление, совершенно нехарактерное для этой полосы России. О грядущих природных катаклизмах рассказал профессор кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ, лауреат Нобелевской премии мира Геннадий Менжулин.

Петербург не уйдет под воду

Бытует мнение, что таяние ледников приведет к очередному всемирному потопу.  «На повышение уровня мирового океана влияют два фактора, – говорит Геннадий Менжулин. – При нагревании тела расширяются. Вода тоже имеет свойство расширяться при нагревании. Второй фактор – туда сбрасывают ледники. И есть такой прогноз, что к 2100 году уровень океана в среднем поднимется на 60 сантиметров».

Однако Петербургу затопление не грозит, считает ученый. Все дело в «изостатическом равновесии»: несколько тысяч лет назад эта территория находилась в центре европейского оледенения.

«Представляете, когда на поверхности земли лежит двухкилометровая толща льда? Земля прогибается под тяжестью. Когда лед уходит, кора восстанавливает свой прежний уровень, – отмечает профессор. – Тут важно, что происходит быстрее: поднимается вода или же уровень земли?».

Так, в Швеции уровень океана вообще будет падать, потому что земная кора поднимается быстрее. Повышаться уровень моря будет в Риге. Что же касается Петербурга – эти процессы идут примерно с одинаковой скоростью, поэтому особых изменений не ожидается.

Теплый северный мегаполис

«Подъем воды – это далеко не самая сильная головная боль. Важнее изменение других климатических параметров – температуры и осадков», – считает ученый. В Петербурге – самом большом северном мегаполисе – теплеет быстрее, чем в других регионах Европы.

Профессор уверен, что Петербург не окажется под водой.
Профессор уверен, что Петербург не окажется под водой. Фото: АиФ/ Елена Воложанина

Меняется и режим осадков. «До последнего времени все модели климата предсказывали, что будут чаще наступать засушливые явления. А вы смотрите, что творится сейчас, вспомните зиму, какой снег стоял!», – говорит Менжулин. По словам ученого, если раньше осадки шли равномерно по месяцам в течение года, то сейчас «выливается все разом». Ливней будет больше, а моросящих дождей – меньше.

«Это уже видно на примере многих регионов Европы и Северной Америки, – объясняет профессор. –  Впервые этот эффект обнаружили наши российские ученые, которые уехали в город Эшвилл в США работать над проблемами изменения климата».

В целом погода станет более непредсказуемой, экстремальные погодные явления участятся. Все дело в перестройке климатической системы и изменении циркуляции воздушных масс. Более того, на глобальные процессы накладываются и местные.

«Данные за последние 30 лет показывают, что приход солнечной радиации уменьшается. Причина – загрязнение воздуха», – говорит Геннадий Менжулин. По его словам, в более мелких городах по соседству с Петербургом солнечных дней существенно больше. Пока эта тенденция сохраняется, то есть солнце будет все реже.

Почти как в Стокгольме

«Петербург станет больше похож на такие мегаполисы западной Европы как Стокгольм, – говорит ученый. - Конечно, там своя специфика: принос воздушных масс задерживают горы, но в целом погода будет похожа на скандинавскую. По изменению температуры, Петербург, к примеру, уже обогнал Хельсинки».

Зима будет существенно теплее, погода летом – неустойчивая. Переходы температуры через ноль осенью и весной продолжат сдвигаться, зима – сокращаться.

«Ожидается учащение ливневых явлений, а это вещь непростая, учитывая, как в России плохо устроена система ливневых канализаций, – говорит ученый. – Однажды во время дождя я сидел в петербургском кафе, и вдруг начала подниматься вода от пола до щиколотки! Не справляется ливневая канализация со сливом в Неву. Под мостами заливает дорогу, машины купаются в воде. Немцы, например, решили делать сечение ливневых труб канализации яйцеобразным, чтобы было место, куда дополнять воды, если много осадков».

Еще одна проблема в Петербурге – разрушение береговой линии в Сестрорецке. Подъемы воды, которые приходились в Петербурге на сентябрь-октябрь, в последние десятилетия сильно сдвинулись к зиме: на ноябрь, декабрь и даже январь. От этого страдают территории у Финского залива, не закрытые дамбой. Движение льда портит набережные и каменные сооружения. «Но все Балтийское море не перекроешь сооружениями, – подчеркивает профессор. – Надо с этим мириться или быстрее приспосабливаться, строить новые набережные».

По мнению Геннадия Менжулина, к происходящим изменениям нужно именно приспосабливаться, а не бороться с ними. К тому же, изменение климата – не всегда однозначно плохо. Из-за увеличения концентрации углекислого газа фотосинтез проходит интенсивнее. Уже сейчас леса Ленинградской области стали гуще: быстрее всех разрастаются осины и березы. Этот эффект скажется и на росте продуктивности сельхозкультур. «Осталось только грамотно подойти к жизни в новых условиях», – считает профессор.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?