Школьный гений. Как юный математик из Петербурга получил «малую Нобелевку»

Данил Фиалковский рассказал SPB.AIF.RU о том, как завоевал самую серьезную в своей жизни научную награду.

Ученик петербургской школы №564 Данил Фиалковский получил премию Grand Award, которую называют «малой Нобелевкой». Об этой награде мечтают все молодые математики мира. Премия досталась Данилу за его исследование, представленное на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников – Intel SEF. Юный математик искренне не понимает, чем заслужил повышенное внимание со стороны СМИ. «Я не считаю себя гением, – признается Данил. – Для нашей школы подобные достижения – обычное дело!»

Стал математиком от скуки

По словам Данила Фиалковского, особой любви к математике у него никогда не было. Он учился в школе с одинаковым успехом по всем предметам, а в старших классах решил попробовать себя в математике и стал заниматься в соответствующей секции. На второй год обучения, в 11 классе, он начал работать над собственным исследованием. Тему исследования «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе» Данилу подсказал его научный руководитель – Сергей Иванов.

Данил представлял свое исследование в Питтсбурге. Фото: Лаборатория непрерывного математического образования

Когда-то Сергей учился в этой же школе и неоднократно занимал призовые места в математических конкурсах, а в 2003 году его именем была названа малая планета Солнечной системы. Данил решил во что бы то ни стало оправдать надежды, возлагаемые на него таким специалистом.

Старшеклассник стал заниматься подготовкой исследования по восемь часов в сутки. Несмотря на большую загруженность, Данил распределил свои дни таким образом, чтобы успевать не только учиться в школе и заниматься исследованием, но и встречаться с друзьями и посвящать время хобби: юный математик активно болеет за «Зенит».

«Был уверен в успехе»

К концу января исследование было закончено. Данил отправил свою работу жюри конкурса, куда входили ученые с мировым именем и лауреаты Нобелевских премий. Ученики школы №564 участвуют во Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников каждый год. В этом году Данилу пришлось соревноваться с 1700 учениками из 75 стран мира. Для того чтобы пройти в финал и поехать в Питтсбург на решающую часть конкурса, нужно было победить в российском этапе.

Данил ездил в Америку со своей командой. Фото: Лаборатория непрерывного математического образования

«Я не сомневался, что Даня выиграет поездку в Америку, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU научный руководитель математика Сергей Иванов. – Не могу сказать, что он самый способный из моих учеников, но он, безусловно, самый усидчивый. В этом его сила: он все раскладывает по полочкам и добивается хороших результатов. А вот как все получится в Америке – для меня было загадкой. Дело в том, что я преподаю детям довольно взрослую и сложную математику, которую могут оценить даже не все члены жюри».

Молодой ученый трудился над исследованием по 8 часов в сутки. Фото: Лаборатория непрерывного математического образования

Со всей России в финальный этап конкурса прошли только ученики 564 школы. Ребята поехали в США. В Питтсбурге перед финалом Данил успел спокойно прогуляться по городу и за исход конкурса не переживал. «Я сразу рассчитывал на серьезные результаты, - говорит Данил. – А когда программу написал, тогда уже был практически уверен в успехе. У меня замечательный научный руководитель, он мне очень помог, поставил передо мной интересные задачи, и я знал, что все будет хорошо».

Победу воспринял спокойно

Результат оправдал ожидания Данила: молодой математик получил четвертую премию по секции математики – «малую Нобелевку». Для старшеклассника эта награда стала самой серьезной в его жизни, тем не менее Фиалковский не считает, что обладает сверхспособностями в области математики. «Победа не стала для меня каким-то откровением, - признается Данил. – Она не вызвала у меня большого всплеска эмоций. Это просто признание меня, моего научного руководителя и школы, в которой я учусь. Да и в школе никакого ажиотажа в связи с этим не было: у нас каждый год кто-то летает в Америку». Рекорд своего научного руководителя Данилу побить не удалось: несколько лет назад Сергей занимал на этом же конкурсе второе место.

Для Фиалковского "малая нобелевка" стала самой серьезной наградой. Фото: Лаборатория непрерывного математического образования

Несмотря на успех, Данил не уверен, что свяжет свою жизнь с математикой. «Я рассматриваю такой вариант, но он для меня не является приоритетным, - заявляет Фиалковский. – Если все же выберу его, буду поступать на матмех, если нет – на менеджмент».

Данил уже побеждал в математических конкурсах. Фото: Из личного архива

Вскоре после финала конкурса Данил вернулся из Америки в Петербург. Наслаждаться победой времени не было: нужно готовиться к ЕГЭ. На этой неделе молодого математика ждет первый экзамен – русский язык. Это не самый страшный экзамен для Данила: как ни странно, больше всего выпускник опасается ЕГЭ по математике. «Исследование и экзамен – разные вещи, - рассуждает Данил. – Мое исследование было по теме алгебры, а в экзамен будет входить и геометрия. Это не самый любимый мой предмет, но я думаю, что подготовлюсь и сдам без проблем».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алексей Шевкун
    |
    20:56
    28.05.2015
    0
    +
    -
    Какой молодец. Вот, что значит если с ребенком поработают научные сотрудники. Их достижения (научных сотрудников)ребенок впитает, и представит на общественность своими. Это как американские научные сотрудники готовы платить деньги своим россииским коллегам за научные работы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?