12:37 19/08/2015 Яна Хватова 0 4883

Сокровища воеводы. Как в Старой Ладоге нашли клад эпохи Смутного времени

Археологи нашли в Старой Ладоге клад, который, по предварительной информации, был закопан в 1610 году.

Яна Хватова / АиФ

Этим летом археологи из Старой Ладоги совершили самую интересную находку за все годы проведения раскопок. На территории Тайничной башни Староладожской крепости был обнаружен клад, принадлежащий к эпохе Смутного времени. Среди сокровищ – монеты Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова и Василия Шуйского.

Корреспондент SPB.AIF.RU выяснил, что будет с кладом, кто мог его закопать и почему этот человек так и не вернулся за своим добром. 

Неожиданная находка

Раскопки на территории Староладожской крепости ведутся уже на протяжении 40 лет. В основном это были работы, связанные с земляным городищем рядом с крепостью. Два месяца назад археологическая экспедиция начала раскопки на месте Тайничной башни: здесь располагался выход к воде – таким путем гарнизон мог спастись от наступления врагов. Задачей археологов было установление всех периодов строительства сооружения.

За два месяца на раскопках успели потрудиться более сотни человек – волонтеры, студенты и местные школьники. Раскопки уже собирались сворачивать до следующего года, как вдруг на прошлой неделе при раскрытии вала конца XVI столетия двое студентов обнаружили в грунте настоящий клад. Такой находки в Старой Ладоге еще не было.

В комке земли археологи нашли небольшой кожаный мешочек, в котором лежало 116 серебряных монет – старинные копейки и полушки. В слое грунта над кладом студенты обнаружили обломки вестфальской керамики XVII века – след оккупации. Деньги в мешочке слиплись в один большой ком, и археологам пришлось потрудиться, чтобы разделить монеты.

На некоторых монетах видна гравировка Иоанна Грозного - "Князь великий Иван". Фото: АиФ/ Яна Хватова

Сначала археологи сами не осознавали всю значимость их находки. «Когда мы только стали его расчищать, мы увидели монеты Ивана Грозного, - рассказывает начальник Староладожской археологической экспедиции, директор Института истории материальной культуры РАН Владимир Лапшин. – По этой причине мы связывали клад с 1582 годом. Потом мы нашли более позднее монеты. Наиболее обоснованная дата зарытия клада – 1610 год, когда крепость была взята шведскими войсками».

Тот период вошел в историю как эпоха Смутного времени. Тогда кроме угрозы оккупации шведами была напряженная внутренняя обстановка. Люди ждали беды со всех сторон и желали сохранить нажитое.

Археологи отделяли монеты из комка слипшихся денег. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Почему воевода не вернулся за кладом?

Археологи установили, что монеты из найденного клада принадлежат аж к четырем царствованиям: Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова и Василия Шуйского. На некоторых монетах отчетливо видны гравировки – «Князь великий Иван» и «Князь великий Борис». В сумме найденные монеты составляют один рубль. В те времена на такие деньги можно было купить корову или лошадь, а зарплата военного составляла примерно пять рублей в год.

В правой верхней части кома земли можно заметить часть кожаного мешочка из-под денег. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Кто именно закопал этот клад в 1610 году – сказать сложно. Скорее всего, это был член гарнизона крепости, стрелец. Когда шведы наступали, он зарыл клад в Тайничной башне и пытался спастись по воде. Владелец денег явно торопился: клад был закопан наспех на поверхности грунта. По одной из версий, хозяином клада мог быть воевода Лобанов-Ростовский. Тогда непонятно, почему он не вернулся за своим сокровищем?

«Факт, что клад не был изъят, говорит нам о том, что человек, его закопавший, был убит, погиб и не вернулся за своим добром, - объясняет заместитель начальника Староладожской археологической экспедиции Наталья Григорьева. – Как нам известно, воевода Лобанов-Ростовский еще долгое время здравствовал. Может быть, он просто забыл о кладе».

Раскопки на месте Тайничной башни ведутся уже два месяца. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Сенсация в мире науки

Археологи заявляют: за все годы раскопок на территории Староладожской крепости подобных находок никогда не было. До этого находили лишь разрозненные монетки, которые по отдельности не имеют большой исторической ценности. Особенность этого тайника заключается в его целостности. По словам археологов, клад можно даже назвать сенсацией в научном мире.

«Это самая интересная находка за все время, - признается Владимир Лапшин. – Клад позволяет установить дату исторических сооружений. Скорее всего, вал, который мы раскрыли, связан с концом XVI века».

По словам Владимира Лапшина, этот клад стал самой интересной находкой за многие годы. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В ближайшее время археологической работы в Староладожской крепости будут законсервированы до следующего года. Клад – сами монеты, фрагменты керамики и кусок грунта с частью мешочка из-под денег – пройдет исследования специалистов и реставрацию, после чего все желающие смогут своими глазами увидеть его в Староладожском музее.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета