Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 22329

Возвращение в Петербург. Почему Григорий Перельман вернулся на родину

13 июня гению математики исполнилось 50 лет

George M. Bergman / Commons.wikimedia.org

Сегодня  отмечает юбилей Григорий Перельман – петербургский математик, доказавший в 2006-м году гипотезу Пуанкаре.  Над этой «задачей тысячелетия» бились учёные всего мира, но решить её смог только наш Григорий Перельман.

SPB.AIF.RU вспоминает о пути гения а также публикует эксклюзивное интервью Сергея Рукшина, заслуженного учителя РФ, преподавателя, «открывшего» Перельмана. Он учил Григория с пятого класса до окончания легендарной 239-й физмат школы  и первым разглядел  в подростке редкие способности к точным наукам.

Гениальное открытие - всем

Напомним: своё потрясающее открытие Григорий Перельман совершил в 2006-м. Причём поступил более чем необычно. Не стал держать  доказательства в секрете,  хотя прекрасно знал, что конкуренция высокая, и  «задачей века» активно занимаются и китайцы. А ещё в 2002-м представил тридцать девять страниц статьи на специализированном сайте, где математики выкладывают свои материалы, ждущие публикации. То есть, как бы мимоходом опубликовал в Интернете итоги  сложнейшей работы.

Более того, разослал, как сам выразился, «набросок» десяти ведущим американским математикам. «Я полагал так: если где-то допустил ошибку и кто-то другой смог бы предложить корректное доказательство, опираясь на мои результаты, меня бы это только порадовало», - сказал однажды учёный. И добавил: «Если все честны, то обмен идеями - совершенно естественное явление».

Когда «набросок» Перельмана появился в открытом доступе, сразу стало ясно, что это сенсация мирового уровня. Тем не менее, его работу ещё четыре года проверяли эксперты мирового уровня. В 2006-м они подтвердили:  Григорий Перельман доказал гипотезу, над которой лучшие умы бились ровно сто лет.

Казалось бы, после такого триумфа можно спокойно почивать на лаврах, купаться в лучах славы  и работать в своё удовольствие. Тем более, что перед Григорием были открыты двери ведущих институтов мира, ему предлагали мега-гранты и самые передовые лаборатории. А за решение гипотезы Пуанкаре  Математический институт Клея (США)  наградил гения премией в один миллион долларов.

Но он всё сделал с точностью до наоборот. Ушёл с работы в петербургском отделении Математического института им. Стеклова, отгородился он научного мира и заявил, что ему больше не интересно заниматься математикой. И в июне 2010-го  за миллионом долларов  на конференцию в Париж, где его ждали до последней минуты, тоже не приехал. Кресло лауреата так и осталось пустым. В итоге всю сумму направили на поддержку молодых исследователей. Кстати, это одно из объяснений того, почему в 2006-м петербуржца не дождались также и в Мадриде на получении медали Филдса (уровень нобелевского признания) и прилагающихся к ней 7 тыс. долл. «Если я доказал, что обсуждать?» - такова логика Перельмана.

Григорий Перельман в школе.
Григорий Перельман в школе. Фото: www.globallookpress.com

«Перельмана перевоспитывать поздно!»

Накануне юбилея  «гениального отшельника»  мы поговорили с  Сергеем Рукшиным, его учителем и другом, с которым Перельман знаком более 35 лет.   

Елена Данилевич: - Сергей Евгеньевич, собираетесь сегодня поздравлять вашего талантливого ученика?

Сергей Рукшин: - Обязательно! Григорию я никогда рано не звоню, чтобы лишний раз не тревожить его маму.  Кстати, хорошо, чтобы она первой подошла к телефону. Во-первых, с ней всегда можно подробно поговорить, а с Гришей – не очень… Во-вторых, хочу  сказать ей много добрых, тёплых  слов, ведь, прежде всего, это её праздник. И неизвестно, как сложилась бы судьба Гриши, если бы именно мама не записала его в математический центр для одарённых детей при городском Дворце пионеров.

- Вы будете звонить в Петербург или Швецию? Известно, что пару лет назад  Григорий Яковлевич уехал в эту страну и, возможно, там сейчас и находится?

- Нет, Гриша сегодня в Петербурге и живёт по-прежнему в своей квартире в Купчино. В Швецию он действительно уезжал вместе с мамой, но, прежде всего, чтобы навестить сестру и племянников.  Его родная сестра Елена  уже давно живёт в пригороде Стокгольма. Есть и два сына, кстати, не исключаю, что за это время произошло пополнение в семействе. Много писали, что Григорий  работал за рубежом, но это не так. По крайней мере, штатно он нигде не числился.

- Как думаете, почему Перельман не остался у сестры? Всё-таки самые  родные люди, сейчас кризис, вместе было бы легче. Да и уровень жизни в Швеции по всем стандартам высокий.

- Точных причин возвращения не знаю, но, полагаю, всё просто. Елена и её супруг - научные работники. Она – математик, муж – биолог. Причём  работают на временных, а не постоянных позициях. Занимают  квартиру в многоэтажном доме. Жизнь в Швеции не из дешёвых даже для граждан страны, а если обеспечивать ещё двух взрослых людей, расходы возрастают. При этом учтите, что Любовь Лейбовна страдает от заболевания глаз. Она нуждается в хороших лекарствах, диете, специальном уходе. На всё это нужны средства.  Не  думаю, чтобы у сестры имелись высокие доходы, позволяющие такой пансион.  Так зачем же затруднять близких? А  дома и стены помогают. К тому же наша бесплатная медицина хорошо справляется  с возрастными болезнями глаз, что для Любовь Лейбовны немаловажно.

Григорий Перельман.
Григорий Перельман. Фото: www.globallookpress.com

Ходит на концерты в филармонию

- Но в Петербурге Григорий нигде не работает, на какие же средства живёт семья?

- Очевидно, один из источников – пенсия мамы. Я, и другие, близко знающие его люди, не раз предлагали помощь, в том числе материальную, но он постоянно отказывался. С деньгами Григорий всегда был и остаётся крайне щепетилен. Поймите, он вправе делать, что захочет. И вести тот образ жизни, который считает нужным. Сегодня вокруг его бытия много фантазий. Так абсолютная выдумка, история о съемках Григория в Голливуде,  откровения продюсера, который якобы едва не заключил с ним контракт. Да и я с удивлением читаю в прессе свои интервью, которых никогда не давал. Чему Гриша неизменно верен, так это любви к  классической музыке. Он никогда не отказывал себе в удовольствии её послушать  и недавно, например, посетил концерт в малом зале филармонии.

- Знаю, что, несмотря на затворничество, с ним стараются поддерживать отношения и бывшие одноклассники,  воспитанники вашего математического центра. И сегодня они тоже наверняка его поздравят?

- Номер наберут, это точно, а вот  ответит ли им адресат – большой вопрос. Характер у Гриши непростой, с обострённым пониманием, как должны складываться отношения, тем более, если речь о достижениях  в научном сообществе. Гриша невероятно порядочен.  И кому-то такой максимализм может показаться явно не по вкусу. Поэтому снимет он трубку – поздравят, нет – активно пробиваться не будут. Но это ничего не значит.  У него такая позиция и перевоспитывать его уже поздно. К большому сожалению, он забросил математику и переубедить его в обратном нелегко. Хотя я считаю, что он неправ. Ведь его достижения – это заслуга и петербургской математической школы, которая его подготовила и воспитала. А в науке ещё многое нужно сделать. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?