0 3077

Время развивать науку. Борис Авакян о Евразийском Союзе и образовании

Минэкономразвития предложил всему Евразийскому Союзу заняться импортозамещением. В идеале это должно запустить целую цепочку выгодных для России проектов.

Из личного архива

Какие проблемы и задачи сегодня стоят перед Россией в рамках союза? - «АиФ-Петербург» спросил у Бориса Авакяна, учёного, работающего в сфере интеграционных проектов в рамках развития Евразийского Союза. 

Новые перспективы

- Борис Арменович, какие проекты Евразийского Союза сейчас наиболее актуальны для России и других участников?

Борис Авакян: - Перед бизнесом открываются очень интересные перспективы. Воссоздаётся возможность неразрывной технологической цепочки промышленных предприятий, как это было в Советском Союзе. В то время целый ряд предприятий производили разные части и продукцию, которые потом превращалась в конечный продукт. Было много производств-гигантов в разных концах республик. Эти связи разорвались с распадом СССР. Но в рамках Евразийского Союза у нас есть возможность снова объединить предприятия на территориях стран-участниц в единую промышленную цепочку. Это даст и сокращение себестоимости товаров, и более широкие возможности для развития именно промышленного сектора. Плюс Таможенный союз позволяет беспрепятственное движение товаров через границы. Это намного усиливает конкурентные преимущества стран-участниц, по сравнению с тем, что было раньше. В ближайшее время бизнес сам почувствует, насколько движение сырья и производства становится проще. Создание таких цепочек поспособствует и развитию импортозамещения. Если раньше акцент был на импорт, то сейчас стремимся сами поднять производство, сельское хозяйство на территории ЕАЕС зоны. Например, в Армении идёт активное инвестирование и кредитование парниковых хозяйств. Процесс только начинается и надо приложить максимум усилий, чтобы он шёл активнее и набирал обороты.

- Вы родились в Ереване, но давно живёте в Петербурге. На ваш взгляд, сегодня Армения и Россия - партнёры или нет?

- Безусловно, партнёры. В основном, конечно, все совместные усилия сосредоточены в экономической области. При этом упускается деятельность по совместным научным проектам. Хотя это очень важная и интересная сфера. В советский период общая система науки была едина, а после развала СССР ничего нового не создали. Сегодня страны Евразийского Союза снова пытаются интегрироваться в единое пространство, и создание совместных научно-исследовательских центров было бы логичным шагом.

Интеграция через знания

- Что мешает научному сотрудничеству?

- В Армении есть российско-армянский университет (славянский) - это единственное образовательное учреждение, экспериментальный образец совместной деятельности в области образования и науки.

Университет действует в Ереване с 1997 года.
Университет действует в Ереване с 1997 года. Фото: Commons.wikimedia.org

В России таких совместных центров нет. Хотя их должно быть больше, и образовательных, и научно-исследовательских. В рамках Евразийского Союза было бы правильно всем странам-участникам иметь совместные образовательные учреждения. Именно через обучение интеграционные процессы пойдут гораздо быстрее и эффективнее. Молодое поколение будет получать знания по единой программе, их вектор целей и направление будут едины. И, закончив вузы, они укрепят связи стран между собой. В Советском Союзе это работало достаточно эффективно. Выпускники того же Университета дружбы народов разъезжались по своим странам, становились премьер-министрами, президентами, но сохраняли связи друг с другом и способствовали сотрудничеству государств. Таких вещей, пожалуй, сегодня не хватает всем странам Евразийского Союза.

- Сейчас в России курс на импортозамещение. В какой области здесь сотрудничество с Арменией могло бы стать более эффективным?

- Основные актуальные направления сегодня в области прикладной математики. Это сильная и живая отрасль, в рамках которой было бы интересно сотрудничать. Сегодня в Армении достаточно сильны технические вузы, есть хорошие специалисты и преподавательский состав. Эту отрасль там активно развивают. Есть много компаний занимающихся прикладной математикой, даже западных. Так, Apple пользовалась услугами аутсорсинга армянских программистов. С другой стороны, в России мало собственного программного обеспечения, мы вынуждены покупать его за рубежом. ПО можно было бы создавать как раз на базе совместных научно-исследовательских центров.

Время растить кадры

- Ваш дед - Борис Петрович Авакян - был выдающимся учёным советского времени. Что с его достижениями, открытиями?

- Они используются во Франции и в Италии, но все патенты на авторские права были проданы. Одним из главных его достижений была технология по утилизации отходов виноградарства и виноделия для получения белково-витаминного продукта. Она позволяла использовать конечный продукт, который получен в процессе производства вина - жмых, как кормовую добавку. Раньше его просто выбрасывали. Были и другие разработки, все они успешно применяются, но, к сожалению, в других странах. Это типичная ситуация для многих достижений и открытий Советского Союза.

- Эксперты часто говорят о том, что наука в России не развивается, а скорее топчется на месте …

- Сегодня идёт недофинансирование фундаментальной науки. Никакие корпоративные проекты не потянут её развитие, вкладывать в него может только государство. При этом основная проблема всех стран Евразийского Союза - острая нехватка кадров. В 90-е годы западные страны переманили наш научный потенциал. Советский Союз был очень силён в этой области и намного опережал США. Другое дело, что Западу удалось применить и внедрить в гражданский оборот те технологии из военно-промышленного комплекса, которые они разработали в ходе холодной войны. Возможно, именно благодаря научным кадрам, которые они вывезли из нашей страны.

Сегодня идёт недофинансирование фундаментальной науки.
Сегодня идёт недофинансирование фундаментальной науки. Фото: Commons.wikimedia.org

Сегодня на многие проекты выделяется большое количество денег, но нет специалистов, которые могли бы их реализовать. Мы это наблюдаем на примере ГЛОНАСС, Роскосмос. Остались только специалисты советского образца в преклонном возрасте. И, к сожалению, им замены нет. Идёт кадровая разруха. А воссоздание и пополнение кадрового потенциала необходимо начать с образовательной деятельности. У нас огромное количество университетов экономического и юридического образования, но по фундаментальной науке - три, максимум, пять, таких заведений. Да и, по сути, некому давать знания студентам. Люди занимаются выживанием, а не образованием.

Стратегический союз

- Вы выступаете за создание «Союза молодых учёных» стран, входящих в Евразийский Союз. Он помог бы дать толчок для развития науки на постсоветском пространстве.

- Именно. За последние 20 лет популярность науки среди молодёжи упала. Можно встретить мало людей, которые мечтают стать физиками, микробиологами или биохимиками. А на самом деле это важные для страны и общества профессии. И без учёных в области фундаментальной науке мы не сможем нагнать технологический разрыв с другими странами. Отсюда и шантаж, который мы наблюдали в прошлом году со стороны США по поводу того, что они перестанут поставлять комплектующие или оборудование для нефтедобывающей отрасли. Если мы сейчас не заложим фундамент для создания новых образовательных программ, центров и популяризации среди молодёжи именно научных профессий, то не сможем преодолеть технологический провал. Для России стратегически важно растить молодые кадры, у которых будут амбиции и желание реализовать себя в области фундаментальной науки и технологий. Без этого техно-отставание будет только расти. Чем скорее это произойдёт, тем лучше.

Например, многие лекарства и таблетки мы закупаем заграницей, то есть, зависим от Запада. Если поставки вдруг прекратятся, то у нас может просто начаться эпидемия. При этом на разработку одного фармацевтического препарата уходит 10 лет. Это огромный труд и усилия многих учёных, химиков, вливание больших капиталов. И для того чтобы через несколько лет начать своё производство, кадры надо создавать сегодня.

Наука должна интегрироваться в общество.
Наука должна интегрироваться в общество. Фото: Commons.wikimedia.org

При этом наука должна интегрироваться в общество. Нужны публикации, обсуждения, связь с научным миром. Раньше было много научных изданий, а сегодня один-два журнала. Союз учёных даст возможность им объединиться, общаться, обмениваться опытом и мнениями. Он придаст популярность тем, кто будет заниматься фундаментальной наукой. И, в конце концов, привлечёт молодёжь на стратегически важные для страны профессии.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Будет ли велопробег?
  2. Что происходит с совами?
  3. Как выросли зарплаты?

Пользуетесь ли вы кредитами?