aif.ru counter
Андрей КОРНЕТОВ 0 98

Александр Зимин: «Коля мог бы побить Тайсона»

Этот человек появляется в кадре в перерыве между раундами, которые проводит на ринге Николай Валуев. Мягким, отеческим голосом он...

Если вы увидите их, стоящих напротив друг друга, наверняка улыбнетесь - высоченный Валуев и его невысокий тренер Александр Зимин. Однако вместе они - сила. Ее почувствовал на себе американский боксер Джон Руис, которого Валуев победил 30 августа в Берлине, благодаря чему вернул себе титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Нашей газете Александр Зимин, заслуженный тренер России по боксу, рассказал, за счет чего побеждает Валуев, а также о его слабостях.

Рано работать на публику

- Все телезрители слышат, что вы говорите Валуеву во время тайм-аутов. Вам это не мешает?

- Нет. Я говорю очень коротко. Николаю это понятно, другим - вряд ли. Даже специалисты, думаю, не «врубаются». Тут пересматривал бой Николая с Руисом. Я говорю: «Коля, не бей медленно! Ни одного удара! Только быстро!» Комментатор спрашивает: «Разве можно бить медленно?» Конечно, можно (улыбается). Человек, когда устал, не контролирует свои действия. Он не концентрируется, может ударить вяло, получить в ответ.

- Можно ли назвать последний бой Николая одним из самых зрелищных в его карьере?

- Бой казался тяжелым. А вчера посмотрел по телевизору и изменил свое мнение. Коля справился с заданием не на сорок процентов, как я поначалу думал, а процентов на семьдесят. Очень хорош был и американец. Шел вперед, навязывал свой стиль. Это был совсем не тот Руис, которого Коля победил в конце 2005-го (тогда петербуржец впервые завоевал чемпионский титул. - А. К.).

- Многие воспринимают Валуева как Кинг-Конга. Дескать, он должен выйти на ринг, оторвать сопернику голову и проглотить ее. Когда этого не случается, наступает разочарование…

- Действительно, есть такие люди. Они жаждут крови, зрелищ. По этому поводу метко высказался сам Николай: попробуйте, дескать, выйти на ринг и не задохнуться от адреналина… Бокс - спорт мужской, многие горазды о нем рассуждать, но немногие его на самом деле понимают. Коле к тому же еще рано работать на публику. Ему нужно научиться хорошо боксировать, владеть телом. Мы работаем чуть больше года (Зимин стал тренером Валуева в мае 2007 года, после того как Валуев сенсационно проиграл титул Руслану Чагаеву из Узбекистана. - А. К.). Это небольшой срок.

- Почему вы решили заняться Валуевым?

- Потому что он попросил. А я такой человек, что не могу отказать. Мой ученик Юра Арбачаков (первый россиянин, ставший чемпионом мира среди профессионалов. - А. К.) говорил: «Вы, Александр Васильевич, живете для других». Так и есть.

- А с профессиональной точки зрения Валуев интересен?

- Конечно. Высокий рост, хорошие данные. Просто эти данные ему с самого начала «сломали». Не в том русле стали развивать. Вспомните, как он бил: бум-бум... Никакой техники… И не каждый высокий, скажу вам, способен боксировать. Коля хорош тем, что все понимает с первого раза. Ему не надо «разжевывать». До личного знакомства видел, что в нем есть потенциал. Проблема Валуева заключалась в том, что он не мог показать себя с лучшей стороны, раскрыться. Ведь как он проиграл Чагаеву… Бездарно действовал тактически. Тактика - рациональное использование техники. А техники у Коли не было.

Валуев - добрый

- Почему боксеры готовятся к бою за полгода?

- Потому что бой требует дикого напряжения, борьба идет на высоком пульсе. Представляете: в предсоревновательной остановке частота сердечных сокращений составляет 180 ударов в минуту, а во время боя доходит до 220. Если вы не готовы к этому, просто умрете на ринге.

- Правда ли, что вам пришлось изменять не только технику, но и образ жизни Николая?

- Конечно. Это взаимосвязано. Правильный распорядок дня, организация досуга, питания… Если ты правильно тренируешься, но неправильно ешь - ничего не выйдет.

- Каков потенциал Валуева? Чего он еще может достичь?

- При правильном образе жизни Коля может долго боксировать. Мой ученик Арбачаков, например, 10 раз защищал титул. Почему? Он рационально работал. Не «разбивался». Вот Коля сейчас провел бой, пару царапин получил, но ни одного сильного удара не пропустил. Значит, сохранил себя для будущих баталий.

- Валуев - фанат бокса. Это большой плюс?

- Да. Он ведь не любил бокс, его, можно сказать, затащили на ринг. Но, как он мне говорит, когда первый раз выиграл и судья поднял вверх его руку, Коля ощутил победу над собой. Этот момент был переломным. Бокс помогает человеку увидеть свои возможности.

- А то, что Николай добрый, мешает?

- Сейчас он, если можно так сказать, осваивает спортивную злость. Жизненной злости у Коли почти нет, но спортивную можно воспитать. Лучшее средство - жесткое слово.

- В последнем бою, перед 11-м, кажется, раундом, вы рявкнули: «Ты что, сюда проиграть приехал?»

- Точно. Потому что бой был выигран, и его можно было «подарить». Судья дал Коле предупреждение - это был сигнал для судей. Если бы Валуев стал боксировать хуже, победу по очкам могли отдать Руису. Но Коля встряхнулся, последние два раунда отработал ударно.

- Если предположить, что Валуев в своей лучшей форме встретился бы с Майком Тайсоном, когда тот был на пике... Кто бы победил?

- Это из серии, кто сильнее - слон или кит? Думаю, Коля, если сделать из него «модель», которую я хочу, мог бы победить Тайсона. Помните бой в Токио в начале 1990-х, когда Тайсон ползал по рингу на четвереньках? Его победил Джеймс Бастер Даглас. Коля, если с ним поработать, будет не хуже этого Дагласа.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?