aif.ru counter
Евгений Колесников 0 2110

СКА-1971: иных уж нет

Жизнь вратаря Володяева сломала...

Ровно 40 лет назад ленинградские армейцы впервые выиграли медали чемпионата СССР - бронзу. Сделать это было совсем непросто - союзный чемпионат по хоккею был не слабее первенства НХЛ. К сожалению, из той команды мало кто остался в живых.

Не «майбахи»...

СКА в своей истории дважды завоёвывал медали. Оба раза бронзу - в 1971-м и 1987 годах.

В советские времена ленинградские команды по игровым видам спорта значительно уступали по финансированию московским и представителям столиц союзных республик - отсюда и скромные результаты. Тем неожиданней была первая бронза. Команду тренировал легендарный Николай Пучков, чемпион мира как игрок. Его всегда отличала тяга к современным методикам - он изучал много хоккейной литературы, все упражнения для начала испробовал на себе. Любопытно, что Пучков, советский во всех смыслах человек, из загранки привозил не шмотки, а бобины с... тяжёлым роком.

В помощниках у него был Валерий Шилов - думающий специалист, который, собственно, принёс СКА вторую бронзу. Спустя 16 лет. Но сейчас - не о той медали. Валерий Васильевич вспоминает:

- Решающим для нас стал матч 22 апреля с московским «Спартаком». Поединок в «Юбилейном» был невероятно напряжённым и закончился нашей победой - 4:3. Эта бронза была сродни чемпионству. Команды были очень сильные, выиграть медали тогда считалось подвигом. Особенно мне запомнился торжественный вечер в Доме офицеров. Были подарки от Ленинградского военного округа.

Кстати, подарки тогда были такие - именные часы, велосипед, цветной телевизор. Это не миллионные бонусы «зеленью» и не «майбахи», коими сейчас балуют спортсменов...

Общая болезнь

К сожалению, большинства хоккеистов той бронзовой команды уже нет в живых. Увы, многих сгубила водка... Так, трагически сложилась судьба вратаря Олега Володяева (1945-1981). Тренеры вспоминают, что он никогда не опаздывал на тренировки, и вдруг однажды не пришёл. Оказалось, что тушил пожар, за что был представлен к медали «За отвагу на пожаре». Однако осенью 1971 года во время поездки в Финляндию на таможне у Володяева нашли валюту. Позор по тем временам... Спортсмена пожизненно дисквалифицировали. Затем умерли отец и мать. Володяев начал пить. Предпринял несколько попыток покончить жизнь самоубийством. Последняя оказалась роковой - Олег повесился.

Другой голкипер - Владимир Шеповалов (1948-1995) - вратарь от Бога... Но очень любил выпить. Пьяный замёрз насмерть в Новокузнецке, где тогда жил.

Защитника Евгения Федосеева (1949-2001) отличали жёсткость и скорость. По окончании карьеры также умер от алкоголя. Не выдержало сердце...

Защитник Александр Новожилов (1950-1987) был созидателем, с хорошим броском. После завершения карьеры работал в магазине грузчиком. Умер от цирроза печени.

Олег Чурашов (1945-1992) был вице-капитаном. Потом - тренером в СКА, «Ижорце». Умер во сне по невыясненным причинам.

Форвард Игорь Григорьев (1947-1996) был лидером команды, играл за сборную СССР. После завершения карьеры работал ледоваром на стадионе СКА. Умер от отравления некачественной водкой.

Сергей Солодухин (1949-1999) - крайне агрессивный нападающий. На весь Союз гремела тройка нападения Пётр Андреев - Сергей Солодухин - Игорь Григорьев. Был душой любой компании. По завершении карьеры работал экспедитором на Ленмясокомбинате. Умер от рака лёгких.

Виталий Кустов (1941-2000) играл с правого края. Умер от алкогольного отравления.

Вячеслав Солодухин (1950-1979) играл центрального нападающего. Высокий, мощный игрок, с хорошим пасом. Его нашли мёртвым в автомобиле в гараже - отравился выхлопными газами.

Олег Иванов (1952-1995), ещё будучи игроком, стал злоупотреблять алкоголем. Пучков добился его пожизненной дисквалификации. Работал рубщиком мяса. Умер от алкогольного отравления.

Юрия Глазова (1943-2004) называли леопардом на льду. Мог поспорить по любым вопросам с самим Николаем Пучковым. Окончил ВИФК, служил в Чехословакии. Занимался частным извозом. Умер от инфаркта.

Валентина Панюхина (1944-1994) называли мозгом команды. В 431 матче за СКА забросил 383 шайбы. Умер от инфаркта.

Про Александра Андреева (1953-1989) знаменитый Всеволод Бобров как-то сказал: «Ему бы здоровья побольше, играл бы ничуть не хуже, чем я!» Страдал лейкемией.

Михаил Кропотов (1953-1981) - прекрасный распасовщик. Умер от сердечного приступа.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?