aif.ru counter

Первый тренер олимпийской чемпионки Натальи Антюх: «У меня была записка, где я написал «52,70»

Петербургская легкоатлетка Наталья Антюх принесла России 11-ю золотую медаль на Олимпийских играх -2012 в

Антюх стала олимпийской чемпионкой в беге с барьерами на 400 метров, установив личный рекорд – 52,70 секунды. Она смогла опередить чемпионку мира американку Лашимиду Демус, которая показала время 52,77 секунд.

Становление петербургской спортсменки прошло под бдительным контролем заслуженного тренера России Вадима Платоновича Пинчука, который рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU, как пришла в спорт будущая обладательница золотой медали Олимпиады-2012 Наталья Антюх.

 

Фото: russianlook.com

 

«Она не была капитаном, но с неё брали пример»

Наталья пришла в спортивную школу к Вадиму Пинчуку в 1991 году в возрасте десяти лет. Учитель физкультуры 348 школы Невского района Северной столицы связался с тренером и попросил взять к себе очень способную девчонку. Вадим Платонович вспоминает, что впервые он посмотрел Антюх на первенстве района. «После тех соревнований я сразу сказал: «Мы эту девочку берем». Так и началась наша с ней работа», - вспоминает тренер Вадим Пинчук.

Сперва у Пинчука Наталья стала заниматься по системе многоборья. Позже тренеры выбрали для нее дисциплину 100 метров с барьерами, в которой Наталья стала чемпионкой России. Затем уже было 400 метров с барьерами. В этом направлении в 1998 году спортсменка выиграла первые всемирные юношеские игры под эгидой Международного олимпийского комитета.

 

Фото: russianlook.com

 

Вадим Платонович рассказывает, что по характеру Наталья Антюх была очень целеустремленная. «Она никогда не была капитаном, но с неё всегда все брали пример. Она ко всему относилась очень серьезно. Мне с ней было очень легко. У меня до сих пор сохранилось её заявление о приеме в спортивную школу, где написано: «Успеваемость - хорошая, поведение - удовлетворительное». Она не была хулиганкой, но была всегда заводная и справедлива во всем. Наталья одна из моих любимых учениц», - подчеркнул Вадим Пинчук.

Что интересно, Наталья Антюх сопротивлялась против той дисциплины, благодаря которой стала олимпийской чемпионкой Лондона. «Барьеры у нее не получались. Когда была на сборах в Краснодаре – она упала. И говорит: «Больше бегать не буду», а я сказал: «Ты будешь бегать барьеры!». И я оказался прав», - говорит заслуженный тренер.

Мама Натальи всегда приходила поддержать ее на соревнованиях. Можно сказать, что именно она привела дочь в большой спорт. Однако в январе 2005 года она умерла от рака, и для Натальи Антюх настало тяжелое время. «Мама у неё была изумительная женщина. У нас с ней были теплые и хорошие отношения», - говорит, Вадим Платонович. – «После смерти мамы на плечи Наташи легла забота о младшем брате Кирилле, ему тогда было 18 лет. С папой она отношения не поддерживает. Он много выпивал и очень плохо относился к её маме. Даже на похороны мамы Наталья его не пригласила. Несмотря на уход близкого человека, Наталья смогла себя восстановить, и я благодарен за это её тренерам».

Возвращение к 400 метрам с барьерами

Когда Наталье исполнился 21 год, Вадим Пинчук решил передать Антюх другому тренеру. Новым наставником спортсменки стал Валерий Иванович Анисимов. Вадим Платонович был вынужден отдать свою воспитанницу в руки другого тренера из-за того, что в его детской спортивной школе подрастала смена и была группа очень сильных юных спортсменов. Однако Валерий Анисимов недолго поработал с Антюх. Из-за своей болезни он был вынужден передать спортсменку своей ученице Екатерине Куликовой, которая была бегуньей на 400 метров. Поэтому Наталья Антюх начала работать на этой дистанции. Позднее из-за возраста Наталье стало тяжело бежать эту дисциплину, и они с Куликовой вернулись к той же дистанции с барьерами. Антюх уже была обучена этому у Пинчука, и ей оставалось лишь поддержать скоростные данные и выносливость. Именно с тренером Екатериной Куликовой спортсменка добежала до золотой медали Олимпиады.

Вадим Пинчук рассказал, что Наталья никогда не забывает о нем и постоянно поздравляет с праздниками: «Мы с ней переписываемся и встречаемся. Она всегда меня поздравляет с днем рождения. Иногда некоторые тренировки её смотрю, и мы беседуем с ее тренером Катей Куликовой. В 2004 году они мне подарили красивую олимпийскую рубашку, которая мне очень нравится - я до сих пор в ней хожу», - смеется Вадим Платонович.

 

Фото: russianlook.com

 

С особым трепетом Вадим Пинчук вспоминает финальный забег своей бывшей подопечной. «Она попала точно в барьер. Я молил бога о том, чтобы она не сорвалась на первом барьере, и у нее повысились скоростные качества. На последнем барьере у неё прибавились два шага, и ей стало тяжеловато. Она притормозила, и американка стала её догонять. На финише она уже выкладывалась, как могла, и Наташа в первый раз наклонилась на финишный створ - боялась проиграть. Раньше она никогда этого не делала. Чтобы победить, она была вынуждена сделать рывок на ленточку», - рассказывает тренер. - «Я верил в неё, а самое смешное, что у меня лежит записка, где я написал «52,70» - время для «золота». Я никому её не показывал – боялся. Но угадал результат».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?