aif.ru counter
Екатерина СТЕКOЛЬЩИКОВА 0 1302

Чемпионка мира по боксу Нина Абросова: «Женщина не может позволить себе быть слабой»

Накануне празднования Международного женского дня SPB.AIF.RU встретился с многократной чемпионкой России и мира по боксу Ниной...

Автор фото: Роман Бабков

Санкт-Петербург, 8 марта – «АиФ-Петербург». От перечисления всех регалий этой хрупкой красавицы захватывает дух. Чемпионка мира по боксу, чемпионка мира по кик-боксингу, шестикратная чемпионка России по французскому боксу, победитель Кубка Европы и обладатель серебряной медали чемпионата мира по водомоторному спорту. Нина Абросова плавно ведет машину, рассказывая о своих последних приключениях и поездках. Она недавно забрала из Москвы свою лодку, теперь ее нужно отвести для ремонта – она еще и капитан собственной команды NinaMotorsport.

Улыбчивая, с яркими лучистыми глазами. Легкость в движениях, расслабленность. Кажется, что и победы даются ей также легко, но только она сама знает, сколько пота, сил и борьбы стоят за почти сотней позолоченных кубков и медалей, красиво расставленных в ее комнате. Символично, но и станция метро у Нины подходящая – Парк Победы отлично вписывается в пока еще краткую, но уже насыщенную биографию.

 

Автор фото: Роман Бабков

 

- В космос еще не летала?- шутя, спрашиваю я.

- Пока нет, но собираюсь, вот, изучаю правила, думаю, готовиться к тренировкам, - серьезно отвечает Нина.

Хотя, даже если бы Нина туда уже слетала, я, наверное, не сильно бы этому удивилась.

Просто не проигрывай

Нас встречает небольшая уютная квартира в восточном стиле, целый стеллаж отдан под сияющие позолотой кубки разных размеров и форм. На стенах и полках красуются парусники и морские штурвалы, венецианские маски.

- Я еще корабли сама клею, а в спальне у меня осталось несколько моих картин, дарю их друзьям, они обычно довольны, – улыбается Нина.

SPB.AIF.RU: - Расскажи, с чего все началось

- Папа мастер спорта по боксу, в детстве много мне рассказывал. Он служил в спецназе, был невысокого роста, благодаря боксу фактически добился в армии авторитета. Да и жизнь поставила в такие обстоятельства выживания. Бокс помогает научиться не бояться жить в этом мире, жить в России. В 13 лет бокс очень гармонично вписался в мой мир и до сих пор помогает мне.

SPB.AIF.RU:- Помнишь первые шаги?

- Прихожу в клуб «Санкт-Петербург», начинаю заниматься. Через месяц меня ставят в соревновании с мальчиком. В открытый ринг. Мы проводим три раунда по одной минуте. Открытый бой. Я понимаю, что могу концентрироваться, собираться. Через несколько месяцев меня переманил другой клуб более интересный для меня в плане развития. Там был тренер Николай Осипов. Занимались с ним каждый день. Потом я пошла в Лесгафта учиться, стала заниматься боксом в клубе «Динамо» у заслуженного тренера Игоря Лебедева. Проводим каждый год турнир в его память.

SPB.AIF.RU: – А первые соревнования помнишь?

- Они были через полгода после занятий. Это был переломный момент в моей жизни. Мне исполнилось 15 лет, и мы поехали на зимний стадион. Драться мне предстояло с девушкой, которая уже боксировала шесть лет, я от нее все время с тренировок в синяках уходила. Мне сказали, что это будет показательный бой, без объявления победы – мол, покажете женский бокс и разойдетесь. А когда я туда приехала, оказалось, что это официальные финальные соревнования за целый год. Мне стало так обидно, что меня подставили, и что я, естественно, ей проиграю. Я вся в слезах. Папа тогда приехал меня поддержать, и я ему говорю – папа, я же не хочу проигрывать, что я здесь делаю? И в слезы. Папин ответ изменил мою жизнь – подумав, он сказал – «Так не проигрывай!». Я тогда выиграла тот бой и поняла, что нет ничего невозможного. И самая главная моя истина сейчас в том, что выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет. Неважно, какой бы ни был сильный соперник. Это меня очень простимулировало, я в этот же вечер опять пошла тренироваться. Заставляла себя заниматься без выходных.

 

Автор фото: Роман Бабков

 

SPB.AIF.RU: - Не опасно это для здоровья?

- Все опасно. К ударам человек привыкает. Если тренер грамотный, он учит тактике постепенно, сразу не ставит в мясорубку. Но я в нокауте никогда не была. Один раз почувствовала, что это такое, когда каталась на коньках. Меня сбили с ног, и я на несколько минут почти потеряла сознание. Друзья подъехали и начали в шутку считать надо мной – раз, два, три… И я поняла, что это ужасно, и я ни за что не хочу это почувствовать на ринге. Конечно, есть травмы - рассечение бровей, сломанный нос. Но все поправимо. В крайнем случае, есть пластическая хирургия. Как бокс сломал мне нос однажды, он так и поставил его на место.

SPB.AIF.RU: - Как сегодня обстоят дела с женским боксом в России?

- В России спорт погряз в коррупции. Попасть в сборную сложно, надо иметь поддержу со стороны тренеров и федерального округа. Когда женский бокс стал олимпийским видом спорта, поползли слухи о стоимости участия в Олимпиаде. В Европе ситуация обратная - иногда женский бой бывает последним в программе, как изюминка. Как Федор Емельяненко всегда последним выходит. В России такого нет.

SPB.AIF.RU - - Сколько лет ты занималась боксом

– 12 лет

SPB.AIF.RU: - Как часто тренировки проходят?

- Все время тренироваться возможности у меня не было. В России нужно позволить себе это финансово. Это ведь не только перчатки и амуниция, это поездки. В то же время надо одеть и прокормить себя. Когда все время тратишь на бокс, некогда зарабатывать. Я с 13 лет живу одна, и мне не на кого было рассчитывать. Так что две-три работы вперемешку со спортом. Но я старалась заниматься спортом каждый день. На сборах перед соревнованиями получалось 2 раза в день. Там важнее было хорошо выступить, чем хорошо поесть.

SPB.AIF.RU: - Что за работа?

- Я была фотографом, у меня даже было несколько выставок. С 16 до 18 лет училась в двух вузах, в Лесгафта и Кино и телевидения на оператора. Там все меня помнят как девушку с сумкой. Домой некогда было заезжать после учебы, приходила на лекции с большой спортивной сумкой, где у меня лежали боксерский шлем, перчатки, защита. Правда ушла через 2 года - факультет экранных искусств был платным, и мне тяжело было потянуть. На самом деле все правильно. Что не делается, все к лучшему.

 

Автор фото: Роман Бабков

 

SPB.AIF.RU: - Как мужчины относятся, когда узнают что ты профессиональный боксер. Их это пугает или они восхищаются?

- По-разному. Когда среди друзей кто-то обо мне это говорит, они серьезно не воспринимают. Когда на официальных турнирах меня представляют, как почетного гостя, половина зала, как минимум, удивляется. Всем интересно пообщаться.

Не смотри, куда бьешь

Меняем место дислокации и едем на тренировку. Невзрачные синие бараки наповерку оказываются боксерским клубом. В зале несколько десятков мужчин готовятся к бою. Солнечная Нина среди них кажется неожиданным и красивым украшением.

Бег, приседания, прыжки, суровый тренер в футболке с надписью «Только бокс сделает из тебя человека» отдает грозные команды.

- Давай, давай, arbeiten! Работаем. Бьешь в голову - смотри в живот, будь умнее! Когда стоишь на носках – тебя нокаутируют! Не смотри, куда бьешь!

Но никакого заигрывания – Нину мужики уважают, жмут руку и гордятся тем, что именно в их клубе она проводит тренировки.

Красные боксерские перчатки, но сначала защита – Нина перевязывает руки специальной тканью, чтобы не повредить суставы во время боя. Затем выходит на ринг. Удары четкие – сопернику достается. Хотя Нина старается быть аккуратнее, бьет вполсилы. На лице опять же улыбка, но затем взгляд, напряженный, целенаправленный, словно режет соперника на части.

 

Автор фото: Роман Бабков

 

SPB.AIF.RU: - Что сложнее для тебя бывает, победить соперника или победить себя?

- Себя, кончено. Это всегда борьба, которая продолжается ежедневно. Каждый день борюсь с собой.

SPB.AIF.RU: - А с чем в первую очередь?

- Люблю поспать. Поздно лечь и рано встать. Второе часто получается с трудом.

SPB.AIF.RU: - Какие качества нужны, чтобы побеждать в боксе?

- Воля, уважение. Уважение к сопернику, к виду спорта, к тренерскому составу и стимул совершенствоваться. Стимул созидать.

SPB.AIF.RU: - Есть яркое воспоминание из твоей карьеры?

- Много ярких моментов. Но больше всего запоминаются подставы и предательства. Помню события, когда засуживают в наглую, не отдают победы. После этого хочется все бросить - кому это нужно, кроме тебя? Никому? Часто бывает много коммерческих боев, с предопределенным результатом.

SPB.AIF.RU: - Воспитываешь в себе бойцовские качества или они у тебя в крови?

- Жизнь воспитывает. Понимание того, что человек приходит в мир один и уходит один, делает сильнее. Рассчитывать нужно только на самого себя.

SPB.AIF.RU: - Я знаю, что ты планируешь заняться политикой. С боксом много общего? Есть ли конкретные идеи?

- Спорт - это политика. Чем выше уровень спорта, тем выше играет политика. Мой задача – сделать доступным технические виды спорта, я этим активно занимаюсь. Проводим соревнования, доказываем, что ребенок может заниматься и картингом, и мотокроссом, если он талантлив. И это не будет стоить миллионы. Его должна поддержать администрация. Та ситуация, которая сложилась сегодня, недопустима.Ни в одной стране мира такого нет. Государство не поддерживает спорт в России, не считая футбола и хоккея, которые поддерживает Газпром.

 

Автор фото: Роман Бабков

 

SPB.AIF.RU: - Спорт, по-твоему, недоступен для большинства?

- Профессиональный спорт - да. Много талантливых детей не могут попасть в большой мир спорта из-за того, что нет денег. Самое сложное - попасть к хорошему тренеру. Сколько случаев, когда дети талантливейшие из глубинки не могут прорваться сюда, и родители кучу денег тратят на эти промежуточные звенья переговорщиков. И все равно остаются зачастую без встречи с тренером. Такая ситуация повсюду в большом спорте. Все чемпионы России по французскому боксу едут за свой счет на чемпионаты. После чего тренеры делают копии авиабилетов, проживания и питания, сдают отчет и получают деньги себе. А студенты платят сами. Бывают спонсоры. Но очень редко.

SPB.AIF.RU: - Вы пробовали с Николаем Валуевым говорить на эту тему? Он же депутат Госдумы.

- Думаем над этим, но в одиночку ему тяжело все виды спорта протолкнуть. Они сейчас активно занимается развитием хоккея с мячом.

SPB.AIF.RU: - Расскажи про французский бокс, что это?

- Там бокс с ногами, в жестких ботинках. Без накладок и защитных щитков. В кикбосинге удары разрешены только выше пояса и по бедру. А во французском боксе можно все. Он более жесткий.

SPB.AIF.RU: - Это же страшно.

- Самое страшное - выйти на ринг и одновременно с соперницей начать бить в одно место. В голень. Так больно, что забываешь обо всем на свете.

SPB.AIF.RU: – Неужели, травм не было?

- Есть травмы на голени. Если провести рукой, там можно почувствовать ямочки.

SPB.AIF.RU:– А других тренеруешь?

- Раза 2 или 3 в неделю. Пока не вижу себя тренером. Это большая ответственность - дети привыкают, а я не могу им посвящать много времени, сейчас занимаюсь водомоторным спортом, а это значит постоянные поездки.

 

Автор фото: Роман Бабков

 

SPB.AIF.RU: - Расскажи про водомоторный спорт. Как ты из бокса в лодку попала?

- Стечение обстоятельств. Но я об этом всегда мечтала - быть гонщиком. Купить пару перчаток дорого, а тут целая лодка. Это как в космос для меня было полететь. Пришло время, кода мечты стали сбываться. В 23 я вовсю гоняла на мотоцикле, видимо, пришло время сесть в лодку. Познакомилась с известным художником Виктором Кобзевым, прихожу в гости – у него все в кораблях. А это и моя слабость. Давай о кораблях говорить, он стал рассказывать, как ходит на Северный полюс на атомном ледоколе. Оказалось, что у него дочь занимается парусным спортом, и вот он предложил мне попробовать. На следующий день – звонок и приглашение на занятие. Увидела лодку – и душа в пятки ушла. Помню, летела на урок на своей машине буквально на всех парусах, колодки стерла, боялась опоздать. Прошла тренировку, и мне говорят - завтра чемпионат города – можешь поучаствовать. На каком-то круге я показываю очень хорошее время, и меня пригласили в команду. Я даже не поверила. И потом мы поехали на чемпионат Европы, гонка продолжалась 8 часов, и мы очень успешно выступили. 2 место в 2011 году заняли на чемпионате мира. Соревнования были в России, в Вологодской области. Через какое-то время начала больше вкладываться в спорт, и результат пришел. В 2012 году выиграли кубок Европы.

Все, что нужно для счастья

SPB.AIF.RU: - Есть девиз, с которым ты идешь по жизни?

- Когда мне плохо, я себе говорю: «У меня есть все, что нужно для счастья. У меня есть жизнь». Ну и, конечно, вперед, только вперед. Надо себя стимулировать, даже когда чернейшая полоса в жизни. У меня есть то, что может принести счастье в жизни – улыбка друга. И потом, мы приходим в этот мир одни. Надо об этом помнить. Просить я не умею, о помощи и не прошу. А тот, кто не просит, карабкается сам. Близкие друзья иногда видят, что мне плохо, и они рядом.

SPB.AIF.RU: - Может ли современная женщина позволить себе быть слабой?

- Я думаю, нет. Женщина должна быть сильной в этом мире и в нашей стране. Но должна быть слабой в своей семье, где она мать, жена. Не всегда это получается, но это необходимо.

SPB.AIF.RU: - Какой должна быть современная женщина? Какие качества нужны, чтобы быть счастливой?

- Мне кажется. Многим женщинам надо изменить желаемое. Сейчас ориентиры сбились – мечтают удачно выйти замуж и ничего не делать. Ярко красятся, накачивают губы силиконом, курят, это, наоборот, отталкивает мужчин. Имейте свое мнение, осмотритесь вокруг. Не надо казаться, надо быть. Стремиться к чему-то. Наверное, надо быть цельной и умной женщиной.

 

Автор фото: Роман Бабков

 

SPB.AIF.RU: - Что в мужчине в первую очередь привлекает?

- Галантность - исчезающее качество. Подержать дверь, придвинуть стул. Мелочи, а это важно.

SPB.AIF.RU: - О чем мечтаешь?

- Поставить серию олимпийских рекордов по скорости. Хотим разогнаться в гонке от 250 до 400 км час на нашей лодке.

SPB.AIF.RU: - Что пожелаешь женщинам?

- Чтобы они были настоящими, искренними, любимыми и любили сами. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?