aif.ru counter
Евгений Колесников 4 20707

«Осторожно, карате!». Как в СССР запрещали японское боевое искусство

В нашей стране, которая тогда называлась СССР, было уголовное преследование гомосексуалистов, спекулянтов и ... инструкторов

Санкт-Петербург, 26 апреля – «АиФ-Петербург». Все статьи Уголовного кодекса, по которым отбывали наказание данные категории граждан, в нынешний УК РФ не вошли. Пожалуй, преследование каратистов стоит особняком, ведь по факту сажали за обучение ... спортом. С тех пор много воды утекло, молодые читатели даже и не помнят о запрете карате.

Этот спорт «привезли» студенты

В 1964 году на Олимпиаде мастера карате впервые показали свое искусство и приемы этого вида борьбы широкой публике. Не на соревновательной основе. Всем понравилось. С тех пор карате стало бурно развиваться почти во всем мире. А сколько фильмов вышло, где супермены махали ногами разнообразные «вертушки». В Советский Союз карате «завезли» иностранные студенты.

К числу пионеров советского карате следует отнести Тэцуо Сато, Хасимото, Александра Подщеколдина, Владимира Ковалева, Ако Таулуева. Они начинали преподавать каратэ еще в начале 60-х годов, и вполне легально. Популярность карате быстро прогрессировала. В 1977 году возникла идея создания Центральной школы карате-до. В нее решили собирать лучших из лучших. Когда в школу А. Штурмина и Т. Касьянова объявили открытый набор, в очередь выстроилось более 10000 человек, а выбрать надо было всего 50. По официальным данным в СССР в конце 70-х занималось карате 6 миллионов человек. Согласитесь, это немало.

 

Фото: russinlook.com

 

В ноябре 1978 года был издано распоряжение Спорткомитета СССР «О развитии борьбы карате в СССР». Уже через месяц была создана федерация карате СССР. Она провела первую Всесоюзную аттестацию тренеров по карате. Самые сильные школы в конце 70-х работали в Москве, Ленинграде, Таллинне, Челябинске. Первым обладателем черного пояса в Ленинграде стал Е. Галицын, ставший позже членом тренерского Совета сборной СССР по карате. Первый чемпионат СССР прошел 19 февраля 1980 года в Ташкенте. В них приняло участие более ста спортсменов из 12 союзных республик, Москвы и Ленинграда. Именно спортсмены из города на Неве завоевали большинство титулов. Тысячи новых учеников в спортивные залы привел и культовый фильм тех лет «Пираты XX века». В нем демонстрировались приемы карате.

Газетная травля

В начале 80-х годов в разных печатных изданиях стали появляться статьи о необходимости запрета карате на территории СССР. Чем это было вызвано? Сказать однозначно трудно. Конечно, множество платных секций карате противоречили социалистической морали. Конечно же, инструкторы не платили никаких налогов. Кроме того, считалось, что карате может наплодить хулиганов, которые будут очень прилично драться. Что-то такое в итоге и произошло в конце 1980-х, когда криминал пополнили именно спортсмены-«силовики» всех мастей. А тогда, на заре 80-х на головы читателей вылился настоящий поток пугающих заголовков: «Осторожно, карате!», «Спорт или убийство» и т. д. После выхода статьи «Осторожно, каратэеды!», опубликованной в газете «Советский спорт» 28 апреля 1981 года корреспондентом Д.И. Ивановым, началось повсеместное закрытие секций. Дело в том, что статья попала на стол члену Политбюро, первому секретарю Московского горкома Виктору Васильевичу Гришину. Тогда и была произнесена историческая фраза: «Чтобы я про это карате больше не слышал!».

 

Фото: russianlook.com

 

Мастер спорта по карате убил стрелявшего в него мужчину >>

Сказано - сделано. 10 ноября 1981 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял два Указа: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения карате» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР (статья 219. «Незаконное обучение карате»).Согласно указу, нельзя было даже в частном порядке обучать карате, скажем, своего друга. Статья 219. «Незаконное обучение каратэ» гласила: «Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, – наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей. Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой». По факту уголовная ответственность за обучение карате наступила в 1982 году.

Осужденный тренер брал в месяц за уроки 7 рублей 53 копейки

Как уверяют историки и энтузиасты карате, многих тренеров осуждали, что называется, не напрямую. То есть не за обучение карате, а за побочные эффекты в виде взимания платы за занятия, а значит, за незаконное предпринимательство.

Правда, был и показательный процесс. По 219 статье был осужден известный тренер Валерий Гусев. Суду были представлены три вида экспертиз: спортивно-техническая, баллистическая, идеологическая.В идеологической доказывалось, что В. Гусев объединил группу спортсменов с целью ... свержения существующего политического строя в стране. Кроме того, судом было доказано, что тренер В. Гусев за обучение учеников в течение 10 лет «получил с них 910 рублей нетрудового дохода», т. е. 7 рублей 53 копейки в месяц. Это и стало основной статьей обвинения. Итог – 5 лет лишения свободы. Личное дело осужденного мастера было отмечено тремя красными полосками, как особо опасного преступника. В заключении В. Гусев пробыл 4 года 7 месяцев. Освободился 21 февраля 1988 года. Другой известный тренер Алексей Штурмин осужден на 8 лет.Его обвинили в незаконных валютных операциях.

 

Фото: russianlook.com

 

Говорят, что друг Владимира Высоцкого Штурмин раздражал органы своими «восточными философскими практиками». Один год и пять месяцев в тюрьме пробыл Тадеуш Касьянов (он, кстати, играл боцмана в упомянутых «Пиратах»). Карате на долгие годы ушло в подполье. Бригады МВД и КГБ «чистили» подвалы и спортивные залы от занимающихся запрещенным видом спорта. А ЦК ВЛКСМ в годы запрета стал пропагандировать рукопашный бой, открывая по всей стране военно-патриотические клубы. В них, естественно, занимались в основном ... карате.

Смертельный прием. Каратист убил собаковода, выстрелившего в него из пистолета >>

Клубов - навалом

По факту, карате было легализовано в декабре 1989 года. Тогда в Москве при ЦК ВЛКСМ была зарегистрирована Советская ассоциация восточных единоборств (САВЕ). Начался новый этап развития каратэ в СССР, направленный на укрепление международных связей, подготовку квалифицированных спортивных судей и тренеров. Возглавил САВЕ Илья Леонидович Гульев, выпускник МГИМО и Дипломатической Академии, обладатель 4-го дана карате-до. Он также был официально принят в состав Всемирной Академии каратэ до сёто кан, возглавляемой сиханом Казэ. На закате советского кинемотографа вышли и два фильма, где акцентированно пропагандировалось карате. Это «Русский транзит» с Евгением Сидихиным (а известный актер действительно немного занимался этим единоборством) и "Фанат" с Алексеем Серебряковым (и этот эмигрировавший недавно в Канаду артист был не чужд карате).

Сейчас клубов карате в России навалом. Многие инструкторы не выдерживают всякой критики. Они именно что занимаются извлечением нетрудовых доходов. Да и романтический ореол этой борьбы давно спал. Моду на карате мог вернуть разве что очередной его ... запрет?

Особый случай

Надо отметить, что негласно карате все равно обучали сотрудников КГБ и отдельные милицейские подразделения. Так, один из пионеров карате в Советском союзе был японский студент Тецуо Сато - чемпион Токио 1967 года по дзюдо. Сато учился в МГУ и являлся одновременно атташе японской торговой фирмы в СССР. С 1970 по 1980 год он обучал каратэ Сито рю. Школа Сато была немногочисленной, его ученики, позднее, активно сотрудничали с правоохранительными органами. Филиал школы имелся даже в Высшей школе Комитета Государственной Безопасности. Лояльность школы и ее мастеров правоохранительным органам страны помогла Сито рю без потерь пережить время запретов.

Самый известный каратист России

Благодаря кино имя чемпиона Москвы-79 по карате Александра Иншакова в нашей стране стало известно давно. В кино он попал как раз благодаря тренеру Алексею Штурмину, осужденному на 8 лет. Это был фильм «В зоне особого внимания» (1977). Иншаков ставит трюки, учил артистов драться в кадре. На его счету такие известные картины, как «Тегеран-43», «Одиночное плавание» (1985), «Асса» (1987), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987), «Дураки умирают по пятницам»(1990), «Бригада» (2002).

 

Александр Иншаков. Фото: russianlook.com

 

Во время запрета карате Иншаков, несмотря на угрозу уголовного преследования, вел секцию по карате и даже участвовал в подпольных боях. В культовом сериале «Бригада» он, можно сказать, сыграл сам себя - каратиста, постановщика трюков в кино. Герой Дмитрия Дюжева Космос так и сказал Саше Белому – «Ты что, не знаешь? Это же чемпион Москвы по карате». На момент действия фильма (1989) карате только выходило из подполья.

Сейчас Иншаков возглавляет Национальную федерацию карате.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Ad Corvis[facebook]
    |
    12:01
    11.10.2017
    0
    +
    -
    Не вижу имен Хана, Пака, Шина, Смекалина и многих, многих других. Кстати, в упомянутом тут фильме "Зона особого внимания" снимался В.В Смекалин, а дублером Волонтира, был Тадеуш Касьянов. Многое можно написать, но не стоит. Статья написана либо человеком далеким от каратэ, либо не заставшим то время о котором он пишет.
  2. Ad Corvis[facebook]
    |
    12:04
    11.10.2017
    0
    +
    -
    P.S И да, упомянутый тут Гусев, хоть и сел по 219-ой, но преподавал совсем не каратэ. А ушу. Что впрочем, ему не помогло на суде.
  3. Королева Екатерина[odnoklassniki
    |
    00:15
    27.11.2017
    0
    +
    -
    Да многих не называют и не пишут про них. В 1978.г. я занимался у корейца в Ленинграде тоже работал и учился у нас в СССР. Дуонг он многому научил нас мастер супер от Сито-рю. Кито-рю.Я ему благодарен!!!! Сенсей если ты прочтеш мое обращение я многому научился после вас, был в китае и японии вьетнами,научился многим боевым исскуствам.СПОСИБО УЧИТЕЛЬ,!!!!!! Мой путь война прошел теперь буду учить других.
  4. Игорь Казанцев[googleplus]
    |
    11:27
    23.03.2018
    0
    +
    -
    У большинства спортсменов, как правило, возникают проблемы с законом. Чаще всего - рэкет. Схема посадки проста. Пока спортсмен наезжает на рядовых граждан, ему всё сходит с рук. Наезд на "мажора" - тюрьма. Даже Иншакова, вроде, пытались обвинить в рэкете. На зоне, соотношение Зэков примерно следующее: 30 проц - детдомовцы, 30 проц. - спортсмены, 30 проц. - случайные люди, а воров - 10 проц. (Я судебный психиатр). Я сам баловался в 70-х годах Окинавой - Тэ, потом завязал. Вывел одного чудака - местную шпану на инвалидность 3 группы, после того. как но отдохнул 3 месяца на больничной койке. Менты не поверили, что 13 - летний подросток, одним ударом вырубил 18 летнего призывника. Посадили на 3 года, такого же шпанистого паренька с соседнего двора. Причём, выбили из паренька "чистосердечное признание". А я остановился на синем поясе (условно, в Окинава - Тэ поясов нет). Хватит. Хотя, привычка посылать н-й, тех же рэкетиров, осталась на всю жизнь.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?