aif.ru counter
Артем Куртов 0 72

Азмунатор. В ФК «Зенит» - новый нападающий

Сердар Азмун был приобретён у казанского «Рубина» за 10 миллионов евро.

Наши болельщики дали спортсмену прозвище «Азмунатор».
Наши болельщики дали спортсмену прозвище «Азмунатор». © / Commons.wikimedia.org

Главное преимущество иранца - он хорошо адаптирован к нашим реалиям, так как живёт здесь с 17 лет. Новичок только что вернулся с Кубка Азии, где был лучшим в составе сборной Ирана, дошёл с ней до полуфинала и забил четыре мяча в шести матчах. 

Во время переговоров о переходе в питерскую команду решающую роль сыграл отец Сердара, который имеет огромное влияние на сына. Руководству клуба удалось убедить старшего Азмуна, что «Зенит» - лучший трамплин для переезда в ЕС. 

Выйдя на поле у нас, Азмун сразу же начал показывать класс. В первой игре против турецкого «Фенербахче» нападающий забил дважды и фактически вывел сине-бело-голубых в 1/8 финала Лиги Европы. Через неделю вогнал в ворота «Урала» единственный гол за матч. 

Любопытный факт - игра Сердара «пробудила» полузащитника Магомета Оздоева, который считался трансферным провалом клуба, а теперь начал раздавать результативные передачи и забивать голы. Дело в том, что Азмун и Оздоев не только вместе играли в «Рубине», они просто близкие друзья.  

Сердар Азмур родился в иранском городе Гомбеде-Кавус в 1995 году. Его родители - этнические туркмены. Когда мальчишке было 7 лет, его отдали в футбольную секцию, и вскоре он был приглашен в юношескую сборную Ирана. С 15 лет выступал за клуб «Сепахан», а вскоре на талантливого юношу обратил внимание тренер «Рубина» Курбан Бердыев, практически ставший для него вторым отцом. В казанском клубе Сердар играл с 2012 года, а в 2015-м перешёл в «Ростов», где сенсационно стал серебряным призёром чемпионата России. 

В «Рубине» его начали называть «иранским Месси», но сравнение Сердару очень не нравится. 
- Я не играю, как Месси, не обхожу соперников на дриблинге, вообще не понимаю, почему нас сравнивают! - возмущается он. - Если меня с кем и сравнивать, то со Златаном Ибрагимовичем. Я очень хочу играть в том же стиле, что и швед. 

На Кубани футболист прожил три года, наколотил 25 голов и снова вернулся в Казань. Но уровень татарского клуба уже не соответствует амбициям талантливого игрока. Наши болельщики дали спортсмену прозвище «Азмунатор» (по аналогии с Терминатором - Ред.). 

- Азмун сложный по характеру - как все талантливые люди, - говорит телекомментатор Геннадий Орлов. - Но, думаю, главный тренер решит вопрос этой химии, он обладает качествами педагога. 

- Нам нужно усиливать атакующий потенциал, - считает наставник команды Сергей Семак. - Сердар станет хорошим конкурентом для Дзюбы. Тем более бывают матчи, когда Артёму нужно давать отдыхать. Думаю, что у Азмуна есть всё для того, чтобы заиграть в «Зените». 

Зимние трансферы «Зенита»

ПРИШЛИ

Ярослав Ракицкий. Защитник, 29 лет. Вся карьера прошла в донецком «Шахтёре». Стоимость - 10 млн евро, контракт рассчитан на 3,5 года. 
+ Огромный опыт выступлений как в сильном клубе «Шахтёр», так и на международном уровне. Умение отдать длинный диагональный пас, правильный выбор позиции.  
- Медлительность.

Вильмар Барриос. Полузащитник, 25 лет. Его основная задача - разрушать атаки соперника, отбирать мячи. Последний клуб, за который выступал колумбиец, - аргентинский «Бока Хуриорс». Его переход в «Зенит» оценивается в 15 миллионов евро, контракт рассчитан на 4,5 года. 
+ Неуступчивость. Кроме того, он редко нарушает правила и получает карточки. 
- Плохая игра в пас. В нынешнем сезоне у него катастрофически низкий процент точных передач - 71,1 %. 

Эмилиано Ригони. Полузащитник, 26 лет. Здорово проявил себя в прошлом году в играх Лиги Европы, забив в 10 матчах 6 голов. В составе «Зенита» с 2017 года, но за это время так и не сумел полностью раскрыться. Чередовал блестящие матчи с провальными. В 2018 году ушёл в аренду в итальянскую «Аталанту», но после пары ярких игр перестал попадать в основной состав. 
+ Молодость, скорость, неожиданные смещения в центральную зону. 
- Отсутствие стабильности. 

УШЛИ

Леандро Паредес ž- в «ПСЖ»

Юрий Лодыгин - вž «Олимпиакос»

Иван Новосельцев, Миха Мевля - žв «Ростов» 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. ТСЖ завышает тарифы?
  2. Фан-зона разместится на Дворцовой?
  3. Сколько пьют вина в культурной столице?