Елена Данилевич 0 947

«Бомбардир 11». Александр Кержаков о славе, поражениях и «Зенит-арене»

Футболист Александр Кержаков написал откровенную книгу. Это рассказ о спорте и личной жизни, победах и поражениях, славе и умении держать удар. История мальчишки из небольшого города в Ленинградской области, который поднялся на спортивный Олимп.

Что же заставило нападающего «Зенита» и национальной сборной взяться «за перо»? Об этом своим поклонникам и SPB.AIF.RU рассказал сам форвард.

Вторая попытка

Александр Кержаков: - В этой книге я пытался рассказать обо всей своей жизни. Почему написал ее именно сейчас? Виноват случай и совокупность событий. Размышляя о прожитых 34 годах, подумал: возможно, то, что мне удалось узнать и наработать, может быть интересно и другим. И вдруг, как будто ответ на мои мысли, поступило предложение от издательства подготовить и выпустить книгу. Так все совпало. Это уже моя вторая попытка стать «писателем». Первая, тоже автобиографическая книга, вышла 15 лет назад. Тогда мне исполнилось всего 19 и скажу одно: это был первый опыт такого рода со всеми вытекающими последствиями… Новый труд – уже более осознанный ход, где я рассказал о событиях, которые со мной происходили как в спорте, так и личных отношениях. Старался говорить правду и только правду.

Добиться, о чем мечтаешь

Кержаков: «Добиться, о чем мечтаешь, – легко».
Кержаков: «Добиться, о чем мечтаешь, – легко». Фото: www.globallookpress.com

- Писал я также для родителей, которые хотят отдать своих детей в спорт, и ребят, только начинающих пробовать силы на футбольном поле, катке или легкоатлетическом манеже. На личном примере мне хотелось показать: добиться, о чем мечтаешь, – легко. Нужно только, несмотря на сложности, в это верить и никогда не опускать руки. Я, например, уже в 11 лет переехал из Кингисеппа в Петербург, жил один в спортивном интернате. Сам, как мог, справлялся с бытовыми трудностями, учился, ездил на тренировки. Видел родителей раз в одну-две недели, но они успели привить мне главное – уважение к своей семье. Было тяжело, но отдавал себе отчет, что это мое будущее, что свою жизнь хочу связать только с футболом. Кстати, сегодня я не против того, чтобы сын пошел по моим стопам и обучался в спортивном интернате.

Также не хотелось огорчать родителей, которые меня и вдохновляли, и мотивировали. Особенно поддерживал отец. Он сам в молодости играл в футбол за команду второй лиги, и со мной, еще мальчишкой, плотно занимался, был, по сути, первым тренером. И еще, что касается издания. Иногда спрашивают, кого из настоящих писателей, классиков я люблю. Мне очень нравится Лесков. Его произведения написаны тонким, прекрасным языком. Читать «Очарованного странника», «Левшу» – наслаждение, и когда я работал над своей книгой, ориентировался на эту высокую прозу. 

Почему уехал в «Севилью»

В «Севилью» я уехал в 2007-м. Может быть, сейчас это воспринимается по-другому, но тогда считал, что поступаю абсолютно правильно. На тот момент «Севилья» выиграла Кубок УЕФА и была одной из самых заметных команд в Европе. Хотя лично для меня начало было сложным. Когда влился в команду, в Испании сезон уже был в разгаре, а я до этого месяц не тренировался, так как у нас как раз наступила пора отпусков. Вообще техника обращения с мячом, скорость мышления на тот момент у меня были не очень… Собственно, и «Зенит», другие российские клубы тогда тоже выглядели по-иному. Это сейчас «Зенит» не потеряется и среди ведущих европейских коллективов. Но тогда разница бросалась в глаза. И пришлось потратить не менее месяца-полтора, чтобы адаптироваться. Потом все стало нормально.

В «Севилье» я прошел хорошую школу. Играл на одном поле с мастерами мирового уровня, удостоился нескольких титулов в сильном чемпионате Испании. Это был ценный опыт, и я ни о чем не жалею.

Александр Кержаков: «В «Севилье» я прошел хорошую школу».
Александр Кержаков: «В «Севилье» я прошел хорошую школу». Фото: www.globallookpress.com

Самый важный гол

- Самый важный гол в карьере, естественно, первый, в игре со «Спартаком». Это было здорово. Тогда меня взяли в основной состав «Зенита», но я долго не забивал. И в том матче сначала тоже не реализовал два или три голевых момента. Чувства при этом возникают разные, ведь когда ты приходишь в команду нападающим и не забиваешь, появляется немало вопросов. И вот во втором тайме я, наконец, «поставил свечу» в ворота «Спартака». Гол придал уверенности команде, но прежде всего он помог мне самому поверить в собственные силы. Благодаря этому удару я почувствовал себя нападающим, началось мое становление в профессиональном футболе.

Вообще все голы за «Зенит» помню. Благо есть интернет, так что даже пересматриваю некоторые моменты. Для меня они все значимые, и, если скажут, в каком матче забит, любой могу описать легко. И сегодня хочу забивать как можно больше и чаще. Кстати, и на обложке книги фото с матча «Россия – Португалия». Эмоции тогда зашкаливали. Я как раз забил гол, и мы победили 1: 0.

Александр Кержаков: «Все голы за «Зенит» помню».
Александр Кержаков: «Все голы за «Зенит» помню». Фото: www.globallookpress.com

Морозов и Аршавин

- Тренер Юрий Андреевич Морозов для меня стоит особняком. Именно он дал мне дорогу в большой спорт, увидел во мне футболиста, верил на протяжении долгого времени, и я ему за это очень благодарен. Поэтому книгу посвящаю в том числе ему персонально. 

Идеальная связка у нас была и с Аршавиным. Сегодня он в «Кайрате», но мы переписываемся, иногда созваниваемся. Недавно у него произошло замечательное событие – родилась дочка, и мы все его дружно поздравили. Андрей выступает за Казахстан, но я бы очень хотел, чтобы он вернулся, и мы еще поиграли в цветах «Зенита». Думаю, такое желание не у меня одного. Почему я не вышел на поле 23 февраля в матче «Зенита» с «Андерлехтом»? Я не проходил два последних сбора с командой и сейчас тренируюсь в облегченном режиме. Потому что очень сложно набрать те физические кондиции, которые позволяют выдерживать максимальную нагрузку во время игры. Держать темп, тем более в матче уровня Лиги Европы. Считаю, надо быть объективным и реально оценивать свои возможности в той или иной ситуации.

«Зенит-арена» поможет?

- Мне часто задают вопросы о любви ко мне фанатского виража. Но это взаимное чувство. Я также очень люблю ребят. Люблю за то, что они преданны команде, поддерживают ее в сложные моменты. И не только меня, но и Аршавина, Ломбертса, многих. Думаю, что мы чем-то заслужили такое отношение к себе. И если другие тоже заслужат, фанаты не останутся в долгу, а отплатят теплым, дружеским отношением к тем, кто полностью отдает свои силы победе. Уверен, что болельщики увидят хорошую игру нашей сборной и в июне-июле, на Кубке Конфедераций. Это серьезная репетиция перед чемпионатом мира-2018. Мы сможем оценить игру сборной, поймем, на что рассчитывать.

Лично я верю в хороший результат, выход в финал. К тому же дома и стены помогают, а у нас к мундиалю специально открыт новый великолепный стадион! К сожалению, «Зенит-арену», как и многие петербуржцы, я пока видел только проезжая по ЗСД. Внутрь не заходил. Знаю, сколько проблем с ее строительством, но давайте сегодня отделим миллиарды, скандалы, споры чиновников и подрядчиков – и спортивную сторону. Я как футболист и житель Петербурга счастлив, что у нас в городе находится один из лучших стадионов Европы. И что он будет принадлежать «Зениту». Это настоящий подарок как для команды, так и всех жителей.

Кто «Лучший»?

- Немало вопросов и по поводу названия книги, мол, слишком амбициозно. Некоторые читатели даже иронизируют в социальных сетях, сейчас получаю немало соответствующих откликов на эту тему. Но что сделано, то сделано. Мне и самому оно не очень нравится. С самого начала я предлагал другое – «Бомбардир 11», ведь именно под этим номером я многие годы выступал в «Зените». Но издательство настояло на своем варианте... Обложка, оформление – тоже его прерогатива. Спрашивают, почему книга в красном цвете, ведь фирменные цвета «Зенита» другие? Но если вспомнить историю клуба, в период его становления форма была как раз красной. Мне об этом рассказывал сам Морозов.

Александр Кержаков: «Некоторые читатели даже иронизируют над названием книги».
Александр Кержаков: «Некоторые читатели даже иронизируют над названием книги». Фото: www.globallookpress.com

Туда-сюда находился

- В этом году мне исполняется 35 и, конечно, размышляю, что дальше. Когда-то в будущем, возможно, стану тренером. Как человеку, который всю жизнь связан со спортом, мне бы хотелось понять специфику этой работы. О чем думает человек, который отвечает за всю команду? Как подбирает тот или иной состав, почему проводит предсезонные сборы, как варьируются нагрузки во время занятий? Это очень интересная, ответственная и трудоемкая профессия, и мне хотелось бы узнать ее секреты. Конечно, этому надо учиться, но у нас высшая школа тренеров в Москве. У меня есть образование, я закончил Институт им. Лесгафта, но, с моей точки зрения, там больше готовят учителей физкультуры, чем тренеров. Я сейчас об окончании карьеры еще не думаю, но если заглядывать вперед, хотелось бы завершить ее в «Зените». Я уже находился туда-сюда. Успел много где поиграть, но для меня «Зенит» – родная команда. Поэтому где начал, там и хотел бы и закончить.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие книги читают петербуржцы разных профессий?
  2. Повысят ли зарплаты бюджетников в 2017 году?
  3. Зачем специалисты Эрмитажа сканировали мумии?