aif.ru counter

Феноменальный «Тосно». Как фанаты поддерживают клуб из районного городка

ФК «Тосно» нет и 5 лет, но у него уже больше сотни преданных болельщиков. Команда появилась лишь в 2013 году, но в этом году сенсационно пробилась с элитную футбольную лигу.

В прошлом сезоне на знаковые матчи собиралось до 150 фанатов ФК «Тосно».
В прошлом сезоне на знаковые матчи собиралось до 150 фанатов ФК «Тосно». © / АиФ

В нынешнем сезоне клубу из 40-тысячного районного городка в Ленинградской области предстоит сразиться с грандами: «Спартаком», ЦСКА, «Зенитом», «Краснодаром». SPB.AIF.RU рассказывает о болельщиках клуба, которые с упоением поддерживают любимый клуб и развивают фанатское движение в Ленинградской области.

Настырные новички

Сергей Петров – болельщик со стажем. Начал ходить на «Зенит» еще в далеком 1995 году, когда ему было всего 14 лет. «Пробивал» выезды по всей стране. Ему есть, что вспомнить. Сегодня он – лидер фанатского движения ФК «Тосно». 

«Я родился и вырос в Тосно, начал ходить на городской стадион еще в 2001 году, – вспоминает Сергей. – Тогда команда называлась ФК «Эра». Позже ее переименовали в РУАН. Болельщиков было 10-15 человек».

Клуб громко заявил о себе, когда в 2014 году обыграл грозный московский «Спартак» в Кубке России. Тогда вся страна узнала, что на Северо-Западе есть не только петербургский «Зенит», но и ФК «Тосно».

«Съездил в Москву на тот исторический матч и полностью переключился на поддержку родного клуба, –продолжает Сергей. – Тогда руководители команды организовали несколько автобусов в Москву, была отличная атмосфера, на том матче мы впервые заявили о себе».

Главная задача на сезон - закрепиться в премьер-лиге.
Главная задача на сезон - закрепиться в премьер-лиге. Фото: АиФ

Через год областная команда заняла третье место в ФНЛ и получила возможность играть в стыковых матчах за право выхода в премьер-лигу. «Ростов» не позволил настырным новичкам попасть в «высший свет»: тосненцы проиграли по сумме двух встреч, но направление было задано, и клуб продолжил попытки попасть в общество ведущих клубов страны. В следующем сезоне маленькая команда чуть сдала, заняв в первенстве ФНЛ седьмое место. И вот, наконец, 3 мая нынешнего года мечта жителей Ленинградской области сбылась: ФК «Тосно» уверенно занял в лиге второе место и напрямую попал в премьер-лигу.

Все это время команда играла на чужих полях. Сначала в Тихвине, затем сезон на малой арене стадиона «Петровский» в Петербурге, а последний год на стадионе «Электрон» в Великом Новгороде. А преданные поклонники тосненцев ездили на домашние игры за 180 км от родного города. Арендовали несколько автобусов и с песнями отправлялись в соседнюю область.

Закрепиться в премьер-лиге

Вместе с прогрессирующей командой развивалось и фанатское движение ФК «Тосно». В 2013 году активных болельщиков было всего 10 человек. Постепенно их количество увеличивалось.

«К нам приходят молодые ребята до 20 лет, начинают болеть вместе с нами, – рассказывает Петров. - Большинство – жители районного города. Другая часть – фанаты за 30 лет. Такой провал в возрасте объясняется просто: все кому между 20 и 30 годами – поклонники «Зенита». Есть среди фанатов люди из других городов Ленинградской области: Бокситогорска, Гатчины, Тихвина, Выборга. Подтягиваются парни из Колпино. Хочу отметить: те, кто раньше болел за сине-бело-голубых, а теперь в цветах «Тосно» – не перебежчики. Мы не бросили любимую команду и не переметнулись к другой. Просто в нашем родном городе Тосно только в 2013 году появился свой серьезный клуб, и нам сам бог велел болеть за родных ребят».

За тосненский клуб болеет вся Ленинградская область.
За тосненский клуб болеет вся Ленинградская область. Фото: пресс-служба ФК Тосно

В прошлом году на фанатской трибуне новгородской арены «Электрон» собиралось в среднем по 30-50 активных болельщиков. На знаковые матчи ФНЛ в фанатском секторе собиралось до 150 человек. Для того, чтобы стать болельщиком, нужно выполнять некоторые правила. Активно поддерживать любимцев, «заряжать» вместе со всеми фанатами. Нужно носить черно-белую атрибутику клуба и регулярно посещать матчи. Фанатское движение ФК «Тосно» молодое, поэтому лидеры «движа» приветствуют новых людей. Главное – искренне любить и поддерживать районную команду.

Максиму Белякову 34 года. На секторе он «заводящий». В его задачу входит расстановка парней, правильное расположение баннеров, он начинает петь песни и кричалки, чтобы остальная «грядка» слышала и пела синхронно.

«Мы были счастливы, когда любимый клуб пробился в премьер-лигу, – вспоминает Максим. - Ощущения непередаваемые! Тогда нас после игры пустили к раздевалке, игроки вышли к нам, радовались вместе, фотографировались. Теперь задача команды – закрепиться в РПФЛ. А мы постараемся оказать клубу достойную поддержку».

Фанаты постараются оказать клубу достойную поддержку.
Фанаты постараются оказать клубу достойную поддержку. Фото: АиФ

Надо отметить, что у ФК «Тосно» до сих пор нет собственной базы и стадиона. Тренируется команда в Петербурге, недавно с властями Северной Столицы и ФК «Зенит» достигнута договоренность о том, что домашние игры областной клуб будет проводить на «Петровском». Но сейчас в городе Тосно начинается строительство новой базы, а собственный стадион будет возводиться на окраине Петербурга в микрорайоне Кудрово.

«Недавно владельцы клуба шокировали нас, заявив, что возможно переименуют команду из-за того, что нет привязки к Тосно, – говорит Сергей Петров. – Считаю, это недопустимо, ведь команда уже известна, одержала немало громких побед. Мы заявили, что считаем это неправильным, к счастью, название осталось прежним».

Чемпионат России 2017-2018 стартует совсем скоро. Одной из задач руководства ФК «Тосно» – привлечение новых болельщиков на стадион. И, похоже, благодаря тому, что команда будет играть на легендарном «Петровском», люди с удовольствием пойдут на футбол. Не секрет, что многие петербуржцы разочарованы политикой «Зенита». Они хотят видеть в любимом клубе доморощенных игроков, а не заезжих звезд. И ФК «Тосно» как раз такой клуб, где много россиян и воспитанников петербургского футбола.

«Есть задумки провести несколько красочных перфомансов на «Петровском», – говорит Петров. – Заявим о себе – и народ потянется! Особенно будем рады болельщикам из городов Ленинградской области».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?