0 437

ФК «Тосно»: что дальше?

Футбольный клуб из Ленобласти досрочно оформил путёвку в премьер-лигу. Болельщики молодой команды счастливы, теперь в главной лиге страны наш регион будет представлять не только «Зенит», но и «Тосно».

Но до сих пор неизвестно, где будет проводить домашние встречи команда и хватит ли денег, чтобы достойно выступить в премьер-лиге.

Команда из Ленобласти появилась в 2013 году и сразу громко заявила о себе. Ещё будучи участником 2-го дивизиона, сенсационно обыграла московский «Спартак» в Кубке России. Через год областной клуб занял третье место в ФНЛ и получил возможность играть в стыковых матчах за право выхода в премьер-лигу. «Ростов» не позволил тогда настырным новичкам попасть в «высший свет», но направление было задано, игроки продолжили попытки попасть в общество ведущих клубов страны.

И наконец мечта жителей Ленинградской области сбылась: 3 мая ФК «Тосно» за 3 тура до окончания первенства завоевал путёвку в премьер-лигу, обыграв «Нефтехимик» 2-0. В следующем сезоне команда стартует вместе с «Зенитом», ЦСКА, «Спартаком», «Краснодаром» и другими лучшими клубами России.

Без своего поля

С самого начала выступлений на высшем уровне ФК «Тосно» прочили скорое разорение команды и снятие с чемпионата. В конце 2015 года генеральному директору Вячеславу Матюшенко даже пришлось делать официальное заявление со страниц нашей газеты: «О снятии с турнира ФНЛ не идёт даже речи! Наш клуб находится в не самом худшем финансовом положении по сравнению с некоторыми другими командами. Зарплаты и премиальные выплачиваем, задержек и задолженностей нет».

Однако проблема существует - это отсутствие домашнего стадиона. В районном городе Тосно поле не соответствует даже уровню второй лиги. В разные годы команда проводила домашние игры в Тихвине, на малом поле стадиона «Петровский», нынешний сезон играли в Великом Новгороде. Руководство клуба постоянно поднимает вопрос о строительстве собственного поля, но вопрос не решается.

- Есть стадион «Петровский», но переговоры по его аренде между нами, правительством Петербурга и «Газпромом» идут очень медленно, - заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. - Нам выдвигают слишком серьёзные финансовые требования.

Сейчас ведутся переговоры о строительстве арены в Кудрово, цена вопроса - 2 млрд рублей. Но на это потребуется немало времени, а стартовать тосненцам в премьер-лиге - уже осенью.

Где взять деньги?

Вторая серьёзная проблема - финансирование. Строительная компания, генеральный спонсор команды, уже в уходящем сезоне испытывала серьёзные сложности, с трудом справляясь с аппетитами клуба. А для того чтобы успешно выступать в премьер-лиге, нужны ещё большие денежные вливания. Сегодня бюджет ФК «Тосно» - 400 миллионов рублей. Чтобы на равных соперничать с середняками, такими как «Уфа» или «Амкар», нужно увеличивать бюджет минимум вдвое. Иначе в премьер-лиге делать нечего. Однако крупные компании Ленинградской области пока не торопятся вкладывать деньги в молодую футбольную команду.

По словам губернатора, сейчас ведутся активные переговоры с потенциальными спонсорами. Хочется верить, что смелый новичок не останется у разбитого корыта. Ведь ФК «Тосно» - лишь третья российская команда, которая не представляет Москву или областные центры. До них отличились только «Текстильщик» из Камышина и «КАМАЗ» из Набережных Челнов.

А вот название команда, похоже, сменит. Ведь в районном Тосно коллектив не играл и, похоже, уже не сыграет. Поэтому руководство рассматривает различные варианты: от ФК «Ингрия» до ФК «Александр Невский». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему подорожает алкоголь?
  2. На сколько вырастут детские пособия?
  3. Когда в Петербурге включат отопление?

Кто поможет качественно подготовить школьника к сдаче ЕГЭ и ГИА?