0 431

ФК «Тосно»: что дальше?

Футбольный клуб из Ленобласти досрочно оформил путёвку в премьер-лигу. Болельщики молодой команды счастливы, теперь в главной лиге страны наш регион будет представлять не только «Зенит», но и «Тосно».

Но до сих пор неизвестно, где будет проводить домашние встречи команда и хватит ли денег, чтобы достойно выступить в премьер-лиге.

Команда из Ленобласти появилась в 2013 году и сразу громко заявила о себе. Ещё будучи участником 2-го дивизиона, сенсационно обыграла московский «Спартак» в Кубке России. Через год областной клуб занял третье место в ФНЛ и получил возможность играть в стыковых матчах за право выхода в премьер-лигу. «Ростов» не позволил тогда настырным новичкам попасть в «высший свет», но направление было задано, игроки продолжили попытки попасть в общество ведущих клубов страны.

И наконец мечта жителей Ленинградской области сбылась: 3 мая ФК «Тосно» за 3 тура до окончания первенства завоевал путёвку в премьер-лигу, обыграв «Нефтехимик» 2-0. В следующем сезоне команда стартует вместе с «Зенитом», ЦСКА, «Спартаком», «Краснодаром» и другими лучшими клубами России.

Без своего поля

С самого начала выступлений на высшем уровне ФК «Тосно» прочили скорое разорение команды и снятие с чемпионата. В конце 2015 года генеральному директору Вячеславу Матюшенко даже пришлось делать официальное заявление со страниц нашей газеты: «О снятии с турнира ФНЛ не идёт даже речи! Наш клуб находится в не самом худшем финансовом положении по сравнению с некоторыми другими командами. Зарплаты и премиальные выплачиваем, задержек и задолженностей нет».

Однако проблема существует - это отсутствие домашнего стадиона. В районном городе Тосно поле не соответствует даже уровню второй лиги. В разные годы команда проводила домашние игры в Тихвине, на малом поле стадиона «Петровский», нынешний сезон играли в Великом Новгороде. Руководство клуба постоянно поднимает вопрос о строительстве собственного поля, но вопрос не решается.

- Есть стадион «Петровский», но переговоры по его аренде между нами, правительством Петербурга и «Газпромом» идут очень медленно, - заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. - Нам выдвигают слишком серьёзные финансовые требования.

Сейчас ведутся переговоры о строительстве арены в Кудрово, цена вопроса - 2 млрд рублей. Но на это потребуется немало времени, а стартовать тосненцам в премьер-лиге - уже осенью.

Где взять деньги?

Вторая серьёзная проблема - финансирование. Строительная компания, генеральный спонсор команды, уже в уходящем сезоне испытывала серьёзные сложности, с трудом справляясь с аппетитами клуба. А для того чтобы успешно выступать в премьер-лиге, нужны ещё большие денежные вливания. Сегодня бюджет ФК «Тосно» - 400 миллионов рублей. Чтобы на равных соперничать с середняками, такими как «Уфа» или «Амкар», нужно увеличивать бюджет минимум вдвое. Иначе в премьер-лиге делать нечего. Однако крупные компании Ленинградской области пока не торопятся вкладывать деньги в молодую футбольную команду.

По словам губернатора, сейчас ведутся активные переговоры с потенциальными спонсорами. Хочется верить, что смелый новичок не останется у разбитого корыта. Ведь ФК «Тосно» - лишь третья российская команда, которая не представляет Москву или областные центры. До них отличились только «Текстильщик» из Камышина и «КАМАЗ» из Набережных Челнов.

А вот название команда, похоже, сменит. Ведь в районном Тосно коллектив не играл и, похоже, уже не сыграет. Поэтому руководство рассматривает различные варианты: от ФК «Ингрия» до ФК «Александр Невский». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто самый активный депутат?
  2. Зачем нам новый «сухой» закон?
  3. На сколько вырастет «коммуналка»?

Какие способы поддержания хорошей физической формы - самые эффективные?