Артем Куртов 0 231

Франция в финале! Команда Дешама уверенно обыграла сборную Бельгии

Все материалы сюжета ЧМ-2018 в Петербурге

Сборная Франции в шаге от завоевания Кубка мира. В петербургском полуфинале они практически не оставили шансов одному из фаворитов турнира - Бельгии. Игра на «Санкт-Петербург арене» не отличалась зрелищностью, и гол бы забит под стать: с углового.

В полуфинале встретились две равные по силе команды.
В полуфинале встретились две равные по силе команды. © / Артем Куртов / АиФ

SPB.AIF.RU следил за перипетиями этой захватывающей битвы.

Без латиноамериканцев

Карнавал и безудержное веселье постепенно уходят из Петербурга вместе с исчезновением из сетки турнира латиноамериканских команд. Горожане ещё долго будут скучать по страстным танцам бразильцев на Невском проспекте, стройному пению аргентинцев, доносящемуся из многочисленных ресторанчиков, или хороводам костариканцев у стадиона на Крестовском острове. Россияне убедились – болеть так, как гости из Южной Америки, - страстно, весело и изобретательно - не умеет никто. После того, как чемпионат мира по футболу превратился в турнир европейских команд, количество болельщиков не уменьшилось. Просто они стали более серьёзными и – если так можно выразиться - однородными.

Блестящая игра Тибо Куртуа не спасла бельгийцев от поражения.
Блестящая игра Тибо Куртуа не спасла бельгийцев от поражения. Фото: АиФ/ Артем Куртов

Перед петербургским полуфиналом к стадиону стянулось около 5 тысяч болельщиков из Франции и Бельгии. Бельгийцы, как один, были одеты в красно-жёлто-черные одежды и вели себя очень спокойно. Французы, обёрнутые в свои трёхцветные флаги, пытались петь песни, но выглядело это очень атмосферно и обыденно. Матч получился в целом интернациональным. Посмотреть на полуфинал приехало много бразильцев, которые рассчитывали на участие своих любимцев вместо «красных дьяволов». Напомним, Бельгия выбила сборную Бразилии на стадии четвертьфинала. Замечены были болельщики из Аргентины, Туниса, Индии, Мексики, Перу, Колумбии и других стран. В итоге стадион на Крестовском острове был заполнен под завязку, но громче всего с трибун неслось скандирование «Россия, Россия».

Один стандарт

Франция проявилась на турнире в России как самая атлетичная, мощная и дисциплинированная команда. Не случайно они обыграли Аргентину с Месси и грозный Уругвай. Бельгийцы же показывали самый зрелищный и вдохновенный футбол. Сумасшедшая победа над Японией и красивая - у сборной Бразилии - это доказали. Обе команды выигрывали свои встречи в основное время и демонстрировали на чемпионате мира наиболее качественный и уверенный футбол. Поэтому эксперты в один голос утверждали: шансы европейских сборных на выход в финал - 50 на 50. Жаль, что территориальные соседи не встретились в финале.

Французы использовали футбольные хитрости ради победы.
Французы использовали футбольные хитрости ради победы. Фото: АиФ/ Артем Куртов

В первом тайме активнее были «красные дьяволы». В их команде выделялся Де Брейне, он начинал атаки и постоянно перемещался с одного фланга на другой. Звезда трёхцветных, Антуан Гризманн, напротив, был на поле незаметен. Играли осторожно, без большого количества ошибок. Лишь к перерыву французы встрепенулись и создали пару опаснейших моментов. Французский защитник Павар вышел один на один и хлёстко пробил с острого угла. Лишь отменная реакция Тибо Куртуа спасла бельгийцев от катастрофы.

Французы забили в начале второго тайма со стандарта. Гризманн навесил от углового флажка, а защитник Самюэль Умтити продавил бельгийских защитников и почти в упор головой вколотил мяч в сетку. Сразу стало ясно, что такая уверенная и дисциплинированная Франция победу уже не отдаст. Тем более что «красные дьяволы» минут на десять растерялись и чуть не пропустили ещё гол.

Франция - фаворит

А когда опомнились, французы уже перестроились, наглухо закрылись и не оставили сопернику ни одной лазейки, чтобы отыграться. Бельгийский нападающий Лукаку, который разрывал всех в предыдущих раундах, вообще не был заметен. Юркий Азар утыкался в рослых французских защитников и раз за разом терял мяч. А Де Брейне был вынужден опускаться на свою половину поля, чтобы получить мяч, но разгонять быстрые атаки в этот вечер у него не получалось. Всё, на что были способны «красные дьяволы» - невнятные навесы и неточные дальние удары. Бельгия не смогла даже организовать финальный натиск.

В финале сборная Франции - безусловный фаворит.
В финале сборная Франции - безусловный фаворит. Фото: АиФ/ Артем Куртов

Надо отметить, что французы примерно с 65 минуты начали планомерно убивать игру маленькими хитростями, которые так любит бразилец Неймар. Погба, Мбаппе, Канте падали на изумрудный газон стадиона от лёгкого прикосновения, а иногда и от дуновения ветерка. Таким образом они ломали ритм игры и не позволяли бельгийцам безостановочно напирать на свои ворота. Заканчивался матч под оглушительный свист трибун, но трёхцветных это мало беспокоило. Франция в третий раз в своей истории пробилась в финал мундиаля, где встретится с победителем полуфинальной пары Англия-Хорватия. И очевидно, что фаворитом главного матча четырёхлетия будут именно они!

Главный тренер трёхцветных Дидье Дешам на послематчевой пресс-конференции был по обыкновению спокоен:

- Самый главный матч у нас в воскресенье. Два года назад на чемпионате Европы нам было очень больно. Надеюсь, в финале доставим нашим болельщикам больше радости, чем в прошлый раз. В решающей игре надо всё сделать правильно, а не так, как два года назад.

Наставнику «красных дьяволов» Роберто Мартинесу оставалось лишь пенять на невезение:

- Игра была равной. Французы хотели использовать контратаки, а мы контролировали мяч. Отдам должное французам - они хорошо оборонялись. Нашими всё равно горжусь -  они отдали все силы, которые у них были. Владели мячом 60 процентов времени, Франция не была сильнее психологически. Разница между нами - в сантиметрах, в том, что одной из них больше сопутствовала удача. А в таких случаях всё может решить один гол. Мы хотели выиграть чемпионат мира, поэтому в раздевалке все опечалены. Но всё равно наши ребята молодцы!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кого ищут работодатели?
  2. Почему Петербург такой дождливый?
  3. Зачем нужны зеркала в метро?

Что привезти на память из Петербурга?