Алина Клименко 0 26868

«Ковбои» из Бразилии. Сыновья Gaucho da Copa – об отце, России и ЧМ-2018

Все материалы сюжета ЧМ-2018 в Петербурге

Франк и Густаво ездят по миру вслед за футбольной сборной своей страны, как делал раньше их знаменитый отец – Кловис Акоста Фернандес.

Кловис приобщил своих сыновей к футболу.
Кловис приобщил своих сыновей к футболу. © / Франк Фернандес / Из личного архива

Бразильцы Франк и Густаво Фернандес – настоящие футбольные звёзды. Их узнают на улице, берут автографы, просят вместе сфотографироваться, в соцсетях у них тысячи подписчиков. При этом они не завоевывали медалей и Кубков мира.

Братья Фернандес – сыновья легендарного Кловиса Акосту, которого все знают как Gaucho da Copa (в переводе с португальского – Ковбой Кубка). Этот человек прославился на всю планету тем, что с 1990 года не пропустил ни одного Чемпионата мира по футболу и преодолел сотни тысяч километров, сопровождая любимую сборную на каждом поединке. После его смерти в 2015 году сыновья продолжили семейную традицию и прилетели на мундиаль в Россию. SPB.AIF.RU взял эксклюзивное интервью у знаменитых болельщиков. 

Семь мундиалей

Алина Клименко, SPB.AIF.RU: – Как случилось, что футбол из простого хобби превратился для вашей семьи фактически в дело всей жизни?

Франк Фернандес: – Мой отец всю жизнь очень много работал. У нас был семейный бизнес – маленькая пиццерия в городе Порту-Алегри, в ней он трудился долгие годы без выходных и отпусков. И в какой-то момент решил, что заслужил незабываемые каникулы. Был 1990 год, как раз приближался очередной Чемпионат мира по футболу, который на тот раз принимала Италия. Папа пришёл и сказал маме: «Знаешь, дорогая, я решил слетать в Милан», на что она только рассмеялась: «Это же на другой стороне планеты! Да и языков ты не знаешь». Однако компромисс был найден – мама давно мечтала о пианино, она хорошо играет на этом музыкальном инструменте. Отец пошёл и купил ей его в подарок, а уже через 10 дней он улетел в Европу на мундиаль.

Тот чемпионат для Бразилии не сложился – в 1/8 финала мы проиграли Аргентине. Но увиденное настолько поразило Гаучо, что он решил – отныне будет сопровождать любимую «зелёно-жёлтую» сборную на всех мировых состязаниях.

– И в следующую поездку в 1994 году он отправился уже с вами…

– Абсолютно верно. Папа вернулся из Милана домой и сказал мне: «Если ты выучишь английский язык, на следующий мундиаль я возьму тебя с собой как переводчика». Мне на тот момент исполнилось 14 лет, а вот Густаво был ещё слишком мал. Я сделал, как он просил, и через 4 года мы полетели в Америку. Победа тогда досталась нашей стране, а я тоже навсегда «заболел» футболом.

– С тех пор вы, как и ваш отец, посещали все Чемпионаты мира?

– Да. В итоге мой отец побывал на семи мундиалях. Я, если считать нынешний в России, тоже на семи, а для Густаво этот Чемпионат станет четвёртым. И мы собираемся продолжать в том же духе.

Знаменитый Кубок

– А дети у вас есть? Их вы тоже приобщаете к семейной традиции?

– Я пока только собираюсь стать отцом, а вот у Густаво детей целых три. Старшей дочери 17 лет, средней 2,5 года и младшему сыну всего полгодика. Так вот, малышка Мануэлла в свои два года уже трижды побывала на футбольных матчах. Наверняка наши дети тоже влюбятся в эту игру, как и мы.

– Расскажите о Кубке, который вы везде возите с собой.

– Его подарили отцу, когда он уже стал популярным, и его начали узнавать на улицах в Бразилии. Это точная копия главного приза мундиаля. Папа принял решение возить его с собой на все соревнования. С тех пор Кубок стал настоящим символом нашей семьи. С ним уже сфотографировались тысячи людей. Часто к нам подходят на улице и говорят: «Я знаю, что у вас есть Кубок» (смеётся). Я нередко шучу, что эту копию обнимали и целовали даже чаще, чем оригинал.

Братья возят с собой по миру копию Кубка ЧМ.
Братья возят с собой по миру копию Кубка ЧМ. Фото: АиФ/ Артем Куртов

Миф о русских

– Вы как никто другой можете сравнить и оценить уровень подготовки к мундиалю в России. Что скажете?

– Мы откровенно потрясены! Организация, инфраструктура, транспорт, стадионы – всё на самом высоком уровне. Не понимаю, почему говорят, что в России плохие дороги. Они отменные!

– Какой ещё миф о нашей стране вы для себя развенчали?

– Россия совершенно не такая, какой её показывают по нашему телевидению. Мы попали в страну высокой культуры, развитых технологий и очень душевных людей. Про русских ходит миф, что они якобы холодные. Ничего подобного! На улицах, в метро к нам подходят незнакомые люди, спрашивают, нужна ли помощь, готовы лично проводить в нужное нам место… Поэтому пока прилагательное «холодный» мы в России можем применить только к погоде. Например, в Москве всего за один день пережили все четыре сезона – весну, лето, осень и зиму. Во всяком случае, по меркам Бразилии (смеётся).

– Какая страна произвела на вас наибольшее впечатление?

– На этот вопрос ответить невозможно. Я, например, пять раз совершил кругосветное путешествие и посетил уже 66 стран. Густаво чуть меньше, отец – более ста! Каждая имеет свою собственную энергетику, тайну, атмосферу. Особенную душу.

Франк и Густаво побывали в гостях у
Франк и Густаво побывали в гостях у "АиФ". Фото: АиФ/ Артем Куртов

– Столько путешествовать – недешёвое удовольствие. Откуда вы берёте на это средства?

– Во-первых, наше хобби давно стало в некотором роде бизнесом. Например, компании, зная, насколько мы популярны, просят разместить свои логотипы на наших автомобилях. Кроме того, мы активно используем практику обмена жильём. У меня есть милый домик на самом побережье в Бразилии, и я с удовольствием даю возможность пожить в нём тем, кто готов на тех же условиях пригласить меня к себе. Поэтому любой желающий может связаться со мной через Инстаграмм и попроситься «в гости».

А вообще я очень советую людям больше путешествовать. Благодаря этому понимаешь, что все мы братья, что нам нечего делить, что любые разногласия между народами – это только политика и никакого отношения к реальной жизни, реальным людям они не имеют. Такие события, как этот Чемпионат, уверен, в прямом смысле могут остановить войны и помочь нам всем найти общий язык. Вы посмотрите, какая сейчас на улицах атмосфера! Люди улыбаются, обнимаются, они счастливы! К вам пришёл праздник не просто футбола, а праздник дружбы и любви.

 

@gauchosnacopa jogo inaugural #copa2014 #worldcup #worldcup2014 #fifa

Публикация от Gaúchos Na Copa (@gauchosnacopa)

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кого ищут работодатели?
  2. Почему Петербург такой дождливый?
  3. Зачем нужны зеркала в метро?

Что привезти на память из Петербурга?