Артем Куртов 0 794

Кубок есть, Европы нет. Почему ФК «Тосно» не выступит в Лиге Европы

В российском футболе произошло уникальное и при этом печальное событие. Клуб, который завоевал Кубок России, не будет представлять нашу страну на европейской арене.

Малоизвестный клуб из Ленобласти взял Кубок России.
Малоизвестный клуб из Ленобласти взял Кубок России. © / Олеся Ходунова / АиФ

Скромный клуб «Тосно» вписал своё имя в историю золотыми буквами. Он существует с 2013 года, за это время сумел пробиться в премьер-лигу, а 9 мая на новом стадионе Волгограда взял Кубок России. До него в новейшей истории это удавалось лишь семи командам: «Локомотив» и ЦСКА брали трофей по 7 раз, «Зенит» и «Спартак» по 3 раза, «Динамо», «Рубин», «Ростов», «Торпедо» и «Терек» по одному. И каждый получал заслуженное право выступить в Лиге Европы - сразу с группового этапа.

В этом году создан неприятнейший прецедент, когда победитель второго по значимости трофея в России не выступит в международном турнире. Причём складывается ощущение, что «похода на Европу» не хотят как в руководстве областной команды, так и в Российском футбольном союзе.

Игра команды привлекает все больше поклонников.
Игра команды привлекает все больше поклонников. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Спустить в унитаз?

Проблемы у клуба начались, как ни парадоксально это звучит, когда он в 2017 году вышел из низшего дивизиона в премьер-лигу.

- Если во второй лиге финансовые аппетиты «Тосно» были вполне уместны, то уже в ФНЛ мы почувствовали, что становится тяжко, - рассказывал тогда владелец компании-спонсора Максим Левченко. - Траты растут в геометрической прогрессии. Периодически возникает желание «слить клуб в унитаз». Но мы выполняли и продолжим выполнять взятые перед ним обязательства.

В нынешнем сезоне, похоже, обещания уже не выполняются. Клуб задолжал игрокам 200 миллионов рублей, не помогли даже зимние продажи двух футболистов: Антона Заболотного и Евгения Маркова. Затем на команду наложили запрет на регистрацию новых игроков из-за задолженности по контракту футболиста Александра Макарова. Губернатор региона Александр Дрозденко обещал и пытался найти новых денежных спонсоров, но областные компании не горят желанием вкладываться в футбол.

Спортивный принцип

В итоге руководство команды даже не попыталось подать документы на прохождение лицензирования Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) для участия в еврокубках.

- Мы готовы пройти лицензирование, но решение принимать будем не мы, - признался генеральный директор ФК «Тосно» Вячеслав Матюшенко. - Если у нас появится такая возможность, сделаем всё возможное. Ранее у нас были финансовые проблемы, поэтому не подали вовремя заявку. Но уверен - в еврокубках должны играть те, кто это право заслужил. Это спортивный принцип.

Однако в РФС тосненцам чётко дали понять, что в Европе их видеть не хотят.

- У «Тосно» нет шансов пройти лицензирование, - заявил и. о. президента РФС Александр Алаев. - Есть процедуры, которые они не успеют пройти. Говорил с руководителем, чтобы в следующий раз не было организационных и финансовых вопросов. Тогда они могли бы поучаствовать в Еврокубке.

В итоге в Лиге Европы вместо «Тосно» будет выступать команда, занявшая 6-е место в премьер-лиге. Печально, ведь «тосненцы» не только заслужили евроосень, но и могли бы здорово заработать. Так, одно только участие гарантировало бы им 2,6 млн евро, а победа принесла бы более 10 млн евро.

Единственные, кто достойно выглядит в этой недостойной ситуации, это игроки клуба и главный тренер Дмитрий Парфёнов. Несмотря на все невзгоды, они продолжают выходить на поле и показывают настоящий бескомпромиссный футбол. Их игра привлекает всё больше поклонников.

- У областной команды чувствуется перспектива, - признался народный артист Михаил Боярский. - Здесь люди хотят играть в футбол, развиваются, а не работают только за зарплату.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где дают работникам печеньки?
  2. Как готовят торт для медведя?
  3. Опасно ли пить воду из-под крана?

Что привезти из Петербурга на память?