0 51

Масштаб личности. Легендарному тренеру Павлу Садырину исполнилось бы 75 лет

18 сентября исполнилось 75 лет со дня рождения Павла Садырина.

Настоящим символом клуба Садырин стал в качестве тренера.
Настоящим символом клуба Садырин стал в качестве тренера. © / Public Domain

Масштаб личности Садырина для истории сине-бело-голубых чрезвычайно велик. Для всех игроков и болельщиков клуба он до сих пор является непререкаемым авторитетом.

В «Зените» существует традиция - каждый год в день рождения Павла Фёдоровича бывшие футболисты, представители клуба, болельщики приходят к дому, где жил легендарный тренер, чтобы возложить цветы к мемориальной доске. Более десяти лет ежегодно клуб проводит турнир болельщиков памяти Павла Фёдоровича Садырина.

Символ команды

Павел Садырин пришёл в «Зенит» в 1965 году и вскоре стал любимцем ленинградской публики. Он выделялся неуступчивостью в единоборствах и убойным ударом. Выступал за сине-бело-голубых 11 сезонов подряд, сыграв в 333 матчах. В 1970 году Садырин был избран капитаном и до окончания игровой карьеры выводил команду на поле. «Зенит» был бы идеальной командой, если бы в нём играли 11 Садыриных», - писали тогда газеты. 

Настоящим символом клуба Садырин стал в качестве тренера. В 1978-м Юрий Морозов берёт Садырина в помощники на должность тренера дубля «Зенита». Отличный сплав высшего педагогического и тренерского образования очень скоро приносит Садырину успех: в 1981-м возглавляемая им команда после 23-летнего перерыва завоёвывает бронзовые медали. В 1983-м, после ухода Морозова в киевское «Динамо», Павел Фёдорович становится главным тренером сине-бело-голубых. Уже в 1984-м Садырин воплотил мечту нескольких поколений болельщиков - «Зенит» впервые в своей истории становится чемпионом страны.

На скамейку не вернулся

Садырину довелось поработать с разными командами, но в душе он всегда был предан «Зениту». Доказательством стало триумфальное возвращение Павла Фёдоровича в трудные для родной команды времена. В 1995-м он заключает двухлетний контракт с клубом и возвращается в «Зенит», чтобы вытащить сине-бело-голубых из первого дивизиона. Безоговорочная вера игроков и болельщиков в своего тренера сделала своё дело - «Зенит» за сезон успешно решил задачу возвращения в высшую лигу. Команда начала набирать обороты в элите российского футбола.

В 2001-м Садырин был уже тяжело болен. Будучи в то время главным тренером ЦСКА, он до последних дней находился на посту, мужественно скрывая и превозмогая неизлечимую болезнь. В последнем матче, проведённом Садыриным в должности главного тренера, встречались две команды, которым он отдал практически всю жизнь: «Зенит» принимал ЦСКА. Его бывший клуб разгромил нынешний. Больше на тренерскую скамейку Садырин не вернулся…

1 декабря 2001 года Павел Фёдорович скончался. Но жива память об этом легендарном человеке. Живы и памятны минуты торжества, которые пережил весь Ленинград в ноябре 1984-го.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?