aif.ru counter
Артем Куртов 0 201

Первая игра. Эксперт – о том, как зародился российский футбол

Спортивный журналист и исследователь футбола Юрий Лукосяк рассказал об истоках отечественного футбола.

Сборная Российской империи на Летних Олимпийских играх 1912 года.
Сборная Российской империи на Летних Олимпийских играх 1912 года. © / Commons.wikimedia.org

Юрий Лукосяк – человек, который лучше всех знает историю российского футбола. Он изучил все архивы, где говорится об игре номер один. Более 30 лет пытается доказать, что именно в Петербурге был сыгран первый официальный матч в стране.

Дюпперон у истоков

Артем Куртов, SPB.AIF.RU: – Кто ставит под сомнение факт, что Петербург – столица отечественного футбола?

Юрий Лукосяк: – Петербуржцы почему-то очень скромно, стыдливо говорят о том, что здесь зародился отечественный футбол. И напрасно, ведь этим фактом можно и нужно гордиться!  

Существуют люди, которые пытаются доказать, что популярный вид спорта зародился в Орехово-Зуево, где на территории текстильной фабрики англичане гоняли мяч. Жители же Одессы утверждают, что у них первая игра прошла раньше, чем в Петербурге. Правда, у приверженцев этих теорий – минимум фактов. О первой же игре в городе на Неве, которая состоялась на плацу I Кадетского корпуса на Васильевском острове, известно многое.

До наших дней дошли публикации в газетах, отчеты об играх, составы команд, известны даже имена боковых судей! Вообще в Северной столице зародилось большинство видов спорта: ни один город страны не может похвастаться такими показателями. И это не случайно, ведь Петербург несколько веков был столицей Российской империи, здесь на очень высоком уровне была культура спорта.

– Какой год можно считать рождением отечественного футбола?

– Я считаю, что это 1901 год, но официальная дата – 24 октября 1897 года.

– Почему такая путаница?

– В 1897-м в нашем городе прошел первый публичный матч русских команд между «Кружком любителей спорта» и «Санкт-Петербургским кружком спортсменов». Та игра закончилась со счетом 6:0 в пользу первых. Я же считаю, что датой рождения необходимо считать 1901 год – тогда была образована первая российская футбольная лига, куда вошли несколько команд, они играли между собой и выявляли сильнейшего.

Основоположником футбольного движения в России можно считать Георгия Дюпперона. Спортивный журналист, историк, теоретик и библиограф российского спорта – он заложил целую систему. Это методика, организация игры, правила, условия переходов футболистов, формирования команд, календари. К 1917 году у него в Лиге состояло до 100 футбольных клубов, и он знал каждого игрока! Я занимаюсь биографией Дюпперона 30 лет. 27 мая мы открыли мемориальную доску на доме, где он жил и работал. Парадокс: городские власти запретили на доске написать строки: «Основоположник отечественного футбола». В итоге там выбито: «Видный деятель отечественного спорта». Печально и непонятно, почему Петербург стесняется звания столицы российского футбола?

– Кем были первые футболисты?

– Как писала одна из газет, до начала матча все игроки были красиво одеты, имели прекрасные манеры. Но как только звучал стартовый свисток, они становились хулиганами, жестокими людьми. Очевидно, что поначалу футбол был грубой игрой. Думаю, он стал меняться только тогда, когда среди зрителей начали появляться женщины. Инвентарь был достаточно дорогим, поэтому единой формы не существовало. Чтобы показать принадлежность к одной команде, футболисты надевали ленты одного цвета и прикалывали их булавками к одежде. В основном играли в обрезанных брюках. Чтобы получить разрешение выйти на поле, необходимо было предоставить два рекомендательных письма от действующих членов футбольного движения. То есть человек с улицы не имел доступа на поле.

Первые спортсмены, конечно, были фанатами. Они работали, а по вечерам выходили на поле. Причем каждый платил членские взносы за возможность участия в играх. Тогда к футболу не относились как к соревнованию, он был забавой. И лишь к 1899 году Дюпперон начал внедрять и прививать состязательный элемент, показывая нашим игрокам таблицы чемпионатов Англии, Франции и Америки и объясняя, к чему нужно стремиться.

Спорт в блокаду

– В историю отечественного футбола вошли легендарные блокадные матчи. Слышал, что вы сомневаетесь в их важности. Почему?

– То, что эти игры проводились – факт! Но вот их значение сильно преувеличено. Дело в том, что футбольные игры весной 1942 года были обычным явлением, а не чем-то из ряда вон выходящим. Да, Ленинград пережил страшнейшую зиму, тысячи людей умерли от голода. Но весной жизнь постепенно возвращалась. Молодежи хотелось движения, эмоционального выплеска. И есть точные доказательства, что тогда проводились соревнования не только по футболу, но и по волейболу, гребле, баскетболу, легкой атлетике и даже теннису!

Недавно я встречался с Натальей Борисовной Витошниковой – мастером спорта по теннису. Всю блокаду она проработала на ленинградском стадионе «Динамо», и она подтверждает: в Ленинграде проводились состязания по многим видам спорта. Например, в этом году мы отметили юбилей чемпионата Ленинграда по теннису 1943 года. В основном спорт в блокадном городе поддерживался бойцами МПВО, химическими войсками и народными дружинниками.

– Остается вопрос, когда и почему началась мифологизация блокадных матчей?

– В 1979 году, перед летней Олимпиадой, в Москве собрались чиновники и приняли решение: пропагандировать достижения отечественного спорта. Блокадный матч сразу пришел им на ум. И тогда о тех событиях начали писать в восторженных тонах. Участники блокадных матчей, со многими из которых я общался и дружил, были очень удивлены, что через много-много лет о тех играх вдруг вспомнили, и они превратились в героев. Тогда же заговорили о том, что немцы сбрасывали с самолетов листовки с текстом: «Ленинград – город мертвых». Но этих листовок нет ни в Музее обороны Ленинграда, ни в других местах, как я ни искал. До сих пор число проведенных блокадных матчей неизвестно. В 1943 году в Ленинграде проводился чемпионат города по футболу. На руинах стадиона имени Ленина разыгрывался Кубок. Играли команды «Райсовет» и «Динамо». Уникально то, что подобных фактов в мировой истории, когда в окруженном врагами городе проводились спортивные состязания, не существует.

– Как вы считаете, чемпионат мира по футболу в России даст толчок развитию футбола в стране?

– Это был потрясающий праздник спорта! Возможно, на первых порах мы не почувствуем развитие, но если правильно распорядимся наследием, которое осталось после чемпионата мира, то скоро результаты заметно вырастут. Очень важно, что болельщики, пришедшие на стадионы, увидели разные команды, игровые стили, модели игры. Россияне впитали в себя богатство и разнообразие мирового футбола и теперь наверняка захотят увидеть такой же высокий уровень среди российских команд! 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. ТСЖ завышает тарифы?
  2. Фан-зона разместится на Дворцовой?
  3. Сколько пьют вина в культурной столице?