Елена Данилевич 0 1312

«Россия, вперед!». ТОП-6 футбольных болельщиков среди знаменитостей

Все материалы сюжета ЧМ-2018 в Петербурге

Некоторые «звезды» не пропускают ни одного матча ЧМ-2018.

Михаил Боярский болеет за
Михаил Боярский болеет за "Зенит" и сборную России. © / www.globallookpress.com

Сегодня к Чемпионату мира по футболу приковано всеобщее внимание. Ежедневно стадионы в разных городах заполняют десятки тысяч людей. Среди болельщиков немало популярных личностей. Также, оказывается,  футбол был страстью многих известных людей, чьё творчество, на первый взгляд, далеко от голов и офсайдов. Кто же они, знаменитые поклонники этого вида спорта?

Дмитрий Шостакович: «Футбол – поучительное зрелище»

Мало кто знает, что известный композитор увлекался футболом.
Мало кто знает, что известный композитор увлекался футболом. Фото: Commons.wikimedia.org

Дмитрий Шостакович был не только гениальным композитором, но и знатоком футбола. Игре автор легендарной Ленинградской симфонии отдавал всё свободное время, а в 1935 году даже поступил в школу футбольных судей. Болел всемирно известный музыкант за ленинградские команды «Зенит» (до 1939 года — «Сталинец») и «Динамо».

«Болельщиком футбола отец был страстным, - вспоминала дочь композитора Галина Шостакович. - И в эту страсть вносил систему, точность: вел учет матчей, составов команд, занимался прогнозированием результатов на­иболее интересных футбольных встреч».

Слушая музыку, Шостакович углублялся в себя. Так же он вёл себя на стадионе. Не отрываясь, следил за мячом. Почти не разговаривал. Бледнел-краснел в зависимости от ситуации, в которой находилась его команда. Когда ленинградцы одолевали соперника, глаза за стеклами очков светились радостью.

Начала футбольного сезона Дмитрий Дмитриевич ждал, считая каждый день. «В городе у меня есть крупная приманка, - писал он в одном из писем, - футбольные матчи на первенство СССР. Я нежно полюбил это поучительное зрелище и в те­чение пяти лет не пропускаю ни одного матча. В этом деле уже приобрел некоторую квалификацию и явля­юсь зрителем академического толка».

Кстати, среди ранних произведений композитора есть и футбольное. В 1929-м он написал балет «Динамиада». А в музыке к фильму «Юность Максима» использовал фривольную шансоньетку: «Я футболистка, в футбол играю, свои ворота я защищаю, напрасно я ножки сжала, мяч проскочил… я проиграла». Также Шостакович хотел написать футбольный марш, но не успел. Любовь к игре он пронёс до последнего часа. Чуть ли не за день до смерти смотрел по телевизору матч, выпросив разрешение у врачей…

Евгений Евтушенко: «Играй, родимый, земношаренно…»

Евтушенко даже посвящал футболу свои стихотворения.
Евтушенко даже посвящал футболу свои стихотворения. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Знатоком, активным болельщиком был и знаменитый поэт Евгений Евтушенко. В 2009-м он написал стихотворение о матче СССР и ФРГ, сыгранном в 1955 году. Встреча состоялась 21 августа. Немцы тогда были действующими чемпионами мира. Игра проходила на стадионе «Динамо», советские футболисты одержали неожиданную победу – 3:2.

Евтушенко объяснял, почему написал стихотворение через 54 года после того, как состоялась знаковая игра: «Очень велико было разочарование от нынешних выступлений нашей сборной и всего, что происходит вокруг нее. Я хотел передать нынешним футболистам ощущение от игры Севы Боброва, Игоря Нетто – они играли так, что пульсировали буквы СССР на их майках».

Также поэт выпустил книгу «Моя футболиада». Многие помнят и его строки, посвященные Андрею Аршавину:

«А я еще люблю Аршавина,
но за игру - не интервью.
Играй, родимый, земношаренно,
но не забудь страну свою».
 

Михаил Боярский: «Хочу приобщить внука к футболу»

Боярский мечтает сыграть в футбол с внуком.
Боярский мечтает сыграть в футбол с внуком. Фото: www.globallookpress.com

То, что Михаил Боярский является преданным болельщиком «Зенита», широко известно. Узнаваемую фигуру народного артиста в голубом «зенитовском» шарфике можно видеть почти на всех матчах команды. Актёр даже как-то умудрился посетить игру с «Анжи», несмотря на то, что матч проходил при пустых трибунах. Эта преданность – с самого детства.

«Всё идёт от отца, который был знаком со многими спортсменами и людьми из мира рекордов, - рассказывал артист в интервью SPB.AIF.RU. - К нам домой часто запросто приходили знаменитый комментатор, а для меня тогда просто дядя Витя Набутов, баскетболист Увайс Ахтаев, боксёр Геннадий Шатков… Компания была плотной, интересной, и все вместе часто выезжали на матчи. Со временем отец стал брать и меня. Мы вдвоём приходили и просто болели».

Сегодня актёр посол мундиаля от Петербурга. Есть у Боярского и мечта: «Хочу приобщить внука к футболу. Жду не дождусь, когда можно будет ходить вместе на матчи. Андрюше шесть и он уже гоняет мяч!».

Денис Мацуев: «Футбольная команда – оркестр»

Денис Мацуев эмоционален за роялем и на стадионе.
Денис Мацуев эмоционален за роялем и на стадионе. Фото: АиФ/ Андрей Федоров

Знаменитый пианист с раннего возраста болеет за московский «Спартак». Говорят, родителям, чтобы талантливый мальчик согласился учиться музыке в Москве и уехал  из Иркутска, откуда родом, пришлось пойти на хитрость. Они сказали, что цель поездки -  поступить в юношескую футбольную школу «Спартака»…

По словам Дениса, вначале он даже колебался, кем стать — пианистом или футболистом. Как известно, музыка победила, но Мацуев остался преданным болельщиком красно-белых. Даже когда 27 июня Путин вручал Мацуеву орден, музыкант сравнил футболистов нашей сборной с оркестром.  

«Очень много пересечений у футболистов и музыкантов, - сказал он с трибуны Кремля. - Тренер — это дирижер, футболисты — оркестр, тренировка — репетиция, концерт — матч, рассадка оркестра очень напоминает тактическую схему расположения футболистов». Ну а Дзюба, по его словам, «первая скрипка».

От души болел Денис за наших и во время матча между Россией и Египтом. Музыкант так темпераментно выражал свои чувства, что видео с эмоциональным Мацуевым на стадионе «Санкт – Петербург» стало хитом соцсетей. И сейчас музыкант планирует посетить все матчи с участием российской сборной.

Александр Розенбаум: «Воспитывать своих!»

Розенбаум болеет за Россию, но поддерживает и Бразилию.
Розенбаум болеет за Россию, но поддерживает и Бразилию. Фото: www.globallookpress.com

С детства болеет за футбол и народный артист РФ Александр Розенбаум. Эта любовь длится уже многие годы и не слабеет. В 2014-м, во время чемпионата мира в Рио-де-Жанейро перед матчем Россия – Южная Корея известный бард под гитару даже пропел имена игроков нашей сборной. Красивый блюз прозвучал в одной из популярных телепередач, в рубрике «Сборная – как песня!», однако особо это не помогло: встреча завершилась вничью.  

Александр Яковлевич не скрывает, что его сердце уже много лет отдано родному «Зениту». Правда, в последние годы он открыто критикует не только игру петербургской команды, но весь российский футбол. Так, автор знаменитого «Вальса-бостона» неоднократно заявлял, что было неправильно «покупать бразильца Халка за 60 млн. евро», в то время как не хватает денег на развитие детских футбольных школ. Сейчас он борется за то, чтобы в Северной столице привести в порядок футбольный манеж на ул. Бутлерова и школу «Смена», которая воспитала многих прославленных игроков советского футбола.

«Ничего не будет, если не начнут поднимать футбол, приняв программу на государственном уровне, как это было сделано в Германии, - уверен артист. - Искать талантливых детей по всей стране, воспитывать их, а не покупать легионеров за безумные деньги».

Как признался недавно бард, сейчас он болеет сразу за две команды - Бразилии и России. Не скрывает, что любит «романтический, красивый старорежимный, зрелищный футбол, который всю жизнь показывали бразильцы». И всей душой желает успеха России, которая уже выполнила одну из задач – вышла из группы.

Татьяна Буланова: «На стадион – семьями»

Буланову нередко можно встретить на стадионе в Петербурге.
Буланову нередко можно встретить на стадионе в Петербурге. Фото: www.globallookpress.com

Активной поклонницей этого вида спорта является и певица Татьяна Буланова. Как утверждает сама заслуженная артистка, любовь эта началась давно. А когда она стала женой капитала «Зенита» Владислава Радимова – чувства к происходящему на поле ещё больше окрепли. Артистка бывает на многих футбольных мачтах, разбирается в терминах. Также она неоднократно давала жёсткую оценку поведению болельщиков некоторых команд, которые позволяли себе оскорбительные слова или жесты в адрес соперников.

Выступает Татьяна и за то, чтобы на матчи ходили семьями. «Если на трибунах будут женщины, дети – это облагородит наш футбол, - рассказала Буланова в одном из интервью. - Иногда замечаю, как во время футбольных матчей болельщики, у которых уже готова сорваться с уст нецензурная брань, сдерживаются, заметив 
рядом ребенка. Поэтому если есть «заветные» слова – лучше произносить их про себя».

Присутствовала Татьяна на стадионе «Санкт-Петербург» и во время встречи национальных команд России и Египта. И сегодня она, накануне поединка с Испанией, несмотря ни на что, верит в нашу сборную. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?