aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько всего иностранцев играли за ФК «Зенит»?

146
Категория:  Спорт Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2019

Зимой «Зенит» усилился классными иностранцами: Барриосом из Колумбии, Азмуном из Ирана и Ракицким с Украины. А сколько всего легионеров было в команде за её историю? И. Власов, СПб

Ответ редакции

Первые иностранцы появились в петербургском клубе в 2002 году. С тех пор приезжие футболисты играют важную роль в составе сине-бело-голубых. Многие из них, например, Мигель Данни, Халк, Витсель, Кришито или Ломбертс, вписали свои имена в историю команды. Они выигрывали вместе с клубом различные трофеи, капитанствовали, вели за собой партнёров, забивали голы. Другие - такие как Шумиликоски, Краневиттер, Пюигренье, Кирице - не запомнились. 

Зенит - обладатель кубка УЕФА 2008 года.
Зенит - обладатель кубка УЕФА 2008 года. Фото: Commons.wikimedia.org

 

За «Зенит» играли 63 легионера, а самое широкое представительство имели аргентинцы и сербы - по 8 человек из каждой страны.

Аргентина

Алехандро Домингес, Кристиан Ансальди, Эсекьель Гарай, Леандро Паредес, Себастьян Дриусси, Матиас Краневиттер, Эмилиано Ригони, Эммануэль Маммана. 

Из аргентинской компании выделяется Алехандро Домингес, благодаря «золотой голове» которого «Зенит» впервые в новейшей истории стал чемпионом России - на последней минуте игры с «Сатурном» Домингес головой вынес летящий в ворота мяч. Отлично играл Гарай, пока его супруга не потребовала переезда из холодного города. Ну а оптовая закупка аргентинцев 2017 года для тренера Роберто Манчини провалилась: из пятерых постоянно играет лишь Себастьян Дриусси. 

Сербия

Милан Вьештица, Матея Кежман, Милан Родич, Данко Лазович, Предраг Ранджелович, Аладимир Мудрич, Александр Лукович, Бронислав Иванович. 

Из этой компании выделяется играющий сегодня в защите Иванович. Он перешёл в «Зенит» из английского «Челси» и, казалось, будет здесь тихо доигрывать до пенсии. Однако стал одним из самых непроходимых защитников российской премьер-лиги.

Чехия

Лукаш Гартиг, Павел Мареш, Радек Ширл, Мартин Горак, Ян Флатбарт, Марек Кинцл, Ярослав Несвадьба. 

Почти все чехи появились в Петербурге при руководстве Властимила Петржелы. И многие трансферы оказались провальными. Лишь Ширл и Мареш здорово проявили себя. А первый из них занимает 4-е место среди легионеров по количеству матчей, проведённых за клуб (180 - Ред.).

Португалия

Луиш Нету, Бруно Алвеш, Фернанду Мейра, Мигель Данни.

Мигель Данни, пожалуй, лучший легионер «Зенита» за всю его историю. Он провёл за клуб 256 матчей, выводил партнёров на поле с капитанской повязкой. Именно он забил исторический победный гол «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке УЕФА. 

Бразилия

Халк, Жулиано, Мауриссио, Эрнани. 

Четыре года Живанилду Виейра де Соуза в Петербурге - ярчайшее время в зенитовской летописи. Игра Халка потрясала и восхищала. За время игры в «Зените» он забил 77 голов и отдал 66 голевых передач. 

Бельгия

Николас Ломбертс, Аксель Витсель. 

Защитник Ломбертс - лидер среди иностранцев по количеству сыгранных за «Зенит» матчей - 289.

Другие страны

Словакия: Мартин Шкртел, Камил Чонтофальски, Томаш Губочан, Роберт Мак.

Италия: Клаудио Маркизио, Алессандро Розина, Доменико Кришито.

Украина: Анатолий Тимощук, Ярослав Ракитский, Александр Спивак. 

Южная Корея: Ли Хо, Ким Дон Чжин, Хен Ен Мин.

Румыния: Зено Бундя, Даниэль Кирице. Франция: Йоан Молло, Себастьян Пюигренье.

Македония: Драган Чадикоовски, Величе Шумиликоски.

Иран: Сердар Азмун.

Колумбия: Вильмар Барриос. Испания: Хави Гарсия.

Белоруссия: Юрий Жевнов.

Словения: Миха Мевля.

Эквадор: Кристиан Нобоа.

Нидерланды: Фернандо Риксен.

Турция: Фатих Текке.

Норвегия: Эрик Хаген.


Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы