«Это было мощно!». Знаменитые болельщики об игре сборной России на ЧМ-2018

Все материалы сюжета ЧМ-2018 в Петербурге

Наши ребята в упорной игре проиграли хорватам в ¼ финала. Лишь невезение в серии послематчевых пенальти не позволили россиянам выйти в полуфинал. Дружина Станислава Черчесова показала, что в России футбол есть!

Игорь Акинфеев стал одним из лучших игроков российской сборной.
Игорь Акинфеев стал одним из лучших игроков российской сборной. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

SPB.AIF.RU попросил известных спортсменов и знаменитых болельщиков поделиться впечатлениями от игры сборной России по футболу на Чемпионате мира.

Алексей Мишин, заслуженный тренер РФ по фигурному катанию: – Наши футболисты – молодцы! Конечно, итоговый результат – это очень важно. К победе стремятся все, все хотят добиться успеха и обойти противника. Говорю это как человек, который свыше полувека в спорте и видел и радость побед, и горечь поражений. Но здесь важно и как ребята играли, выкладывались, их отношение к матчу. А оно было выше всяческих похвал. Вспомните, еще несколько недель назад мы мечтали, чтобы наши вышли из группы. А сейчас переживаем, что они не в полуфинале. Какой рывок, воля, отдача! Они играли для всей страны, защищали честь России! Да, уступили, но только в пенальти. Играли отлично, это проигрыш, который стоит в одном ряду с победой.

Денис Мацуев, пианист: – За эту сказку, начиная с 13 июня с концерта на Красной площади и до вчерашнего вечера, я от всего сердца благодарю наших футболистов. Та светлая грусть, которая царила после забитого хорватами пенальти на стадионе – уникальное состояние, ни с чем не сравнимое, останется в сердце каждого из нас. Говорю как болельщик с 32-летним стажем, который видел много выдающихся матчей моей любимой команды «Спартак», сборной СССР и сборной России. Самый трогательный момент – слезы Дзюбы – лучше всего могут передать вам, что творилось вчера на стадионе «Фишт». Эти 25 дней стали целой отдельной маленькой жизнью для всех причастных.

Я сейчас выхожу на сцену и, честно, не знаю, как буду играть, потому что все мысли все эти дни были только там, на поле, с нашей дорогой и любимой командой. Это, конечно, было настоящее чудо, которого многие, не ожидали. Для меня чемпионат закончился. Я больше не буду ходить на матчи, потому что вчера я выплеснул все эмоции, которые у меня были. Всем огромное спасибо за этот чемпионат, который, на мой взгляд, запомнится всем непредсказуемостью, драматичностью, особой атмосферой, которая царила на стадионах и на улицах. И нашим уникальным ребятам, настоящим мужикам, которые бились за всех, за страну, за наших болельщиков, за своих родных и подарили нам всем этот праздник. Отдельное спасибо Саламычу за то, что он сплотил эту команду. Это было по-настоящему. Мы с вами прожили абсолютно точно исторические события. И я верю, что эта сказка когда-нибудь еще повторится, может быть, в ближайшее время. У нас есть молодые футболисты, которые на это способны. 

Эдита Пьеха, народная артистка СССР: Все дни чемпионата у меня дома тоже кипели страсти. Дело в том, что моя домработница Вера, с которой мы вместе уже много лет – страстный фанат «Зенита». Эта любовь распространяется и на весь футбол, а тут такое событие – чемпионат мира в России и Петербурге. Сами понимаете, что она смотрела все матчи, переживала, я слышала, как внизу, в гостиной, кипели эмоции. Что касается меня, я не самый активный болельщик, но за чемпионатом следила. Пусть итоги оценивают специалисты, выскажу свое мнение: приятно, когда есть в стране люди, которые могут постоять за честь российского спорта. Огромная благодарность главному тренеру сборной, который сумел правильно выстроить тактику футбольных сражений. Большое спасибо и игрокам - это мужественные, волевые люди, которые высоко подняли флаг нашей страны в этом виде соревнований. Желаю им всем дальнейших побед и успехов.

Владимир Бортко, кинорежиссер, народный артист РФ: – Когда я смотрел матчи чемпионата мира по футболу, забывал обо всём. Наша сборная – выше всяческих похвал. Я очень благодарен людям, которые доставили нам такую неописуемую радость. Они не проиграли, они выиграли! Надеюсь на победы национальной команды и в дальнейшем.

Елена Ваенга, певица: – Смотрела все матчи с участием нашей сборной. И кидайте в меня хоть камнями. Мне даже неинтересно, кто выиграет, кто станет чемпионом мира. Я смотреть больше не буду никого вообще. Игра наших с Хорватией для меня чемпионская. Никогда не думала, что буду реветь из-за проигрыша… А ревела я из-за обиды за парней. НАШИ — чемпионы моего сердца и все тут. На следующий чемпионат поеду за сборной и буду болеть на стадионе. В кокошнике.

Виталий Петров, автогонщик: – Выступили достойно. Если сравнивать с тем, как наши футболисты играли раньше, то это небо и земля. Бегали, старались, выкладывались на поле на все сто! Видна была тактика, понимание футбола, сплоченность. За это нашим любимцам благодарна вся страна. За такой футбол хочется переживать. Я смотрел четвертьфинал в Сочи на стадионе «Фишт». Когда сравняли счет в дополнительное время, появилась уверенность – выиграют! Очень обидно, что чуть-чуть не хватило, весь стадион плакал. Когда закончилась серия пенальти, над «Фиштом» повисло гробовое молчание. Но прошло несколько минут и люди стали вставать, хлопать и кричать: «Спасибо за игру!». Мы показали всему миру, что в России есть качественный футбол и мы боремся с лучшими сборными на равных.

Иван Ургант, телеведущий: – Мы верили. Мы ждали. Мы надеялись. И Вы подарили нам настоящий футбол. И мы счастливы! А Вы очень выросли за эти три недели. И мы будем скучать по Вам. Ведь мы наконец поняли главное — мы очень Вас любим! Спасибо Вам!!!

Александр Кержаков, футболист, телекомментатор: – Этот четвертьфинал показал, что наша сборная по праву находится в восьмерке сильнейших. Мы заслужили те добрые слова, которые все говорят о нашей сборной. Показали такую замечательную игру, не сломались после того, как пропустили второй гол, переломили ход встречи в дополнительное время, довели до серии пенальти. Мы доказали, что умеем играть в футбол, играть на равных с лучшими сборными мира. Невозможно кинуть камень в наших ребят, потому играть два матча подряд по 120 минут - это не только физическая усталость, это большое моральное напряжение.

Филипп Киркоров, певец: – Ребята, дорогие наши футболисты! Спасибо вам за потрясающую игру, за эти эмоции, неповторимые эмоции, которые мы испытали в разных концах света, все вместе объединяя нашу большую страну. Вы объединили нас сегодня как никогда. Вне зависимости от результата, пожалуйста, не расстраивайтесь, потому что это здорово, что вы так играли, так подготовились. Вы превзошли все ожидания. Никто не ожидал даже                                  этого.

Спасибо вам большое! Вы — лучшие! Мы гордимся вами. Вы — потрясающие! И пусть эти слезы, слезы счастья (потому что и этого результата могло не быть и никто даже не мог себе предположить)… Вы молодцы! И тренер ваш, и вы. Гениальная команда. Я горжусь быть вашим современником. Спасибо, ребята. Все лучшее впереди, правда.

Ксения Собчак, журналист: – Я хочу послать лучи поддержки Федору Смолову. Ненавижу, когда начинается травля. Когда от любви до ненависти один шаг. Не ошибается тот, кто ничего не делает и сидит дома на диване с пивом. Но и в футболе, и в жизни лучше быть ошибившимся игроком, чем удачливым болельщиком. Я думаю, что для Федора Смолова этот чемпионат стал настоящим психологическим потрясением. Лучший игрок сборной на старте, все рекламные контракты и обложки — его, и вдруг весь чемпионат он себя не проявляет, и его ставят в запас. Если Черчесов выпустил его в важнейший матч в середине, стоит предположить, что на тренировках он продолжал показывать блестящие результаты, но такие битвы, как вчера, это, прежде всего, битва Воли, Характера. Не все выдерживают. Но нетерпимость к чужой ошибке — самая неприятная черта человека.

Давайте любить не только фаворитов нашей сборной, но и тех, кому сегодня нелегко. У каждого из нас в жизни, поверьте, будет свой «плохой пенальти» и свой период «никак-себя-не-проявил». В такие моменты надо глубоко вдохнуть, выдохнуть и идти дальше. И в каждой чужой ошибке всегда нужно видеть себя самого, вот так вот сидящим на своем умозрительном футбольном поле жизни.».

Михаил Боярский, актер: – В этом матче проигравших не было, футболисты России и Хорватии показали прекрасный футбол с интересной драматургией, чудесные голы. Матч получился увлекательным, болела вся футбольная братия на всей планете и получила большое удовольствие. А пенальти… Ну, пенальти дело такое, это жребий. Наша сборная удивила всех, дошла почти до полуфинала, это большая честь для футболистов. Неверие сменилось любовью и желанием в дальнейшем видеть нашу сборную в такой же форме и с такими же результатами.

Николай Валуев, депутат Государственной Думы, боксер: – Вряд ли сегодня найдется человек, способный осудить игру сборной России. Команда боролась, играла в футбол. Подарила нам незабываемые впечатления и эмоции. Заставила, повторюсь, заставила нас проверить в Российский футбол. Это теперь и история, и залог наших будущих успехов. Спасибо, парни! Это было мощно! А для злого языка всегда найдется хороший кляп.

Михаил Шац, шоумен: – Думаю, серия пенальти в матче с хорватами могла сложиться совсем по-другому. Считаю, что тренер ошибся с заменами. Мне кажется, что для Смолова это был тяжелый чемпионат, он не смог до конца адаптироваться, видно было, что он не готов психологически. Мы были в полушаге от полуфинала. Все игроки были очень достойны. Акинфеев, Игнашевич, Головин, Фернандес показали все свои лучшие качества. Тот опыт, который мы получили на этом мундиале – неоценим! Хочется, чтобы наследие этого чемпионата осталось не только в новых футбольных стадионах. Мечтаю, чтобы в стране осталась та футбольная страсть, которую мы все ощутили. Это фантастическое чувство должно передаться простым мальчишкам, которые после турнира ринутся в футбольные секции. Мы всю жизнь будем вспоминать этот турнир!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кого ищут работодатели?
  2. Почему Петербург такой дождливый?
  3. Зачем нужны зеркала в метро?

Что привезти на память из Петербурга?