aif.ru counter
Яна Хватова 0 1208

В Россию за 75 дней. Аравийский болельщик приехал на ЧМ-2018 на велосипеде

Все материалы сюжета ЧМ-2018 в Петербурге

Мужчина преодолел более 5 тысяч километров, крутя педали, чтобы поболеть за сборную своей страны.

Велосипедист ехал 2,5 месяца.
Велосипедист ехал 2,5 месяца. © / pixabay.com

На чемпионат мира по футболу приехали около 2 миллионов иностранных болельщиков. Многие планировали поездку заранее и заблаговременно приобретали билеты на самолет, поезд или автобус. Болельщик же из Саудовской Аравии Фахад Аль-Яхья решил добраться в Петербург, где располагается тренировочная база сборной его страны, на велосипеде. Аравиец провел в пути 75 дней и преодолел более 5 тысяч километров, приехав в Россию как раз к игре своей команды. По словам Фахада, в дороге он пережил столько приключений, что домой полетит уже на самолете.

Мечта 20-летней давности

У жителя Саудовской Аравии Фахада Аль-Яхьи две страсти в жизни – футбол и велосипедный спорт. И если гонками на велосипеде он занимается профессионально, то за успехами национальной сборной своей страны следит с трибуны стадиона. В 1998 году, когда команда Саудовской Аравии поехала на чемпионат мира во Франции, у Фахада появилась мечта – приехать в страну-хозяйку ЧМ на велосипеде. Тогда, 20 лет назад, у него не удалось осуществить свой план – не хватило времени на подготовку.

Воплотить в жизнь свой замысел аравийцу удалось лишь в 2018-м, в год проведения чемпионата мира в России. Болельщик понимал, что перед ним стоит нелегкая задача: нужно было проехать по незнакомой местности более 5 тысяч километров. Однако отступать было уже нельзя: монархи королевского Дома Саудитов узнали об экспедиции Аль-Яхьи и передали ему флаг государства для доставки в Россию. Таким образом, поездка «на спор» превратилась в почетную миссию, от успеха которой зависела репутация целой страны.

На велосипеде – через четыре страны

Весной Фахад сел на велосипед и выехал из Эр-Рияда. Ему предстояло пересечь границы четырех стран – Саудовской Аравии, Турции, Грузии и России. Каждый день он преодолевал несколько десятков километров. По словам велосипедиста, в Грузии он не мог внятно объясниться с местными жителями, из-за чего дорога заняла чуть больше времени. Также Аль-Яхья пожаловался на недопонимание с пограничниками некоторых стран: им казалось странным, что Фахад выбрал в качестве транспорта для поездки именно велосипед. К счастью, все конфликты удалось уладить.

 

А вот путешествовать по территории России велосипедисту очень понравилось. «В России хороший и гостеприимный народ, - делится впечатлениями спортсмен. – Все меня поддерживали, кричали: «Добро пожаловать!». Мне было приятно!».

Общее впечатление не смог испортить даже неприятный инцидент: примерно за 500 километров до Москвы Фахад попал в аварию. Сам не пострадал, в отличие от двухколесного друга – его пришлось отправить в утиль. Аль-Яхья обзавелся новым велосипедом и продолжил путешествие.

«Вернусь через год!»

В Москве велосипедиста встретил посол Королевства Саудовская Аравия в России. Ему спортсмен и передал флаг государства. Взамен получил почетную грамоту – документ о своем рекорде.

Из столицы он отправился в Петербург. По сравнению с уже проделанной дорогой этот маршрут и путешествием-то назвать было нельзя – так, велопрогулка. В город на Неве Фахад добрался как раз к началу тренировки сборной Саудовской Аравии: футболисты готовятся к играм на базе «Зенита» в Удельном парке. На тренировке Аль-Яхья стал не просто зрителем, а одним из главных действующих лиц. Другие болельщики тепло приветствовали аравийца, а игроки команды подходили к нему, чтобы взять автограф на память.

И, хотя, в своем первом матча сборная Саудовской Аравии не смогла порадовать своего самого преданного болельщика, проиграв россиянам со счетом 0:5, Фахад уверен, что футболисты еще покажут класс. «Я буду поддерживать свою сборную и дальше, - говорит он. – Собираюсь ездить по городам России вслед за командой. Чтобы вовремя успевать к матчам, надо просто выезжать заранее. Заодно посмотрю Россию!».

Домой, в Саудовскую Аравию, велосипедист все же отправится на самолете. А в следующем году вернется в Россию вместе со своей семьей, чтобы, никуда не торопясь, познакомиться с культурой страны и осмотреть все достопримечательности.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?