Великий мотиватор. Итальянец Роберто Манчини официально возглавил «Зенит»

Многие признают, что у итальянца непростой и очень независимый характер.

Румынский тренер Мирча Луческу не выполнил поставленных на сезон задач. Он не сумел занять в чемпионате России место не ниже второго и бесславно вылетел с «Зенитом» из Лиги Европы. На его место пришёл итальянский тренер, в прошлом прославленный игрок Роберто Манчини. Попробуем разобраться, сумеет ли коуч вывести петербургский клуб на новый уровень?

С ним идёт успех

Итальянца подписал новый генеральный директор клуба Сергей Фурсенко. Они давно знакомы, поговаривают, что Манчини в прошлом уже чуть не подписал контракт с петербуржцами, а затем и со сборной России. Но тогда, в 2012 году что-то не сложилось. 

- Наше сотрудничество с «Зенитом» - это очень здорово, потому что я оказался в фантастическом городе и лучшем клубе России! - заявил Роберто во время подписания контракта, который рассчитан на 3 года. - Я хорошо знаю «Зенит», потому что довольно внимательно следил за игрой команды некоторое время назад.

Попытаемся разобраться, что из себя представляет Роберто Манчини как тренер и как человек? Ему 52 года, его амплуа в бытность футболиста - атакующий полузащитник. Играл за «Болонью», «Сампдорию», «Лацио», «Лестер Сити». Выступая за сборную Италии, забил 4 мяча в 36 матчах. Не раз становился игроком года в Италии, дважды был чемпионом страны с «Сампдорией» и «Лацио». Тренерскую карьеру начал в 2000 году с должности помощника тренера. Затем возглавлял «Фиорентину» (2001-2002), «Лацио» (2002-2004), «Интер» (2004-2008), «Манчестер Сити» (2009-2013), «Галатасарай» (2013-2014) и снова вернулся в «Интер» (2014-2016). Его клубы трижды становились чемпионом Италии, четыре раза брали Кубок Италии. С «Манчестер Сити» Манчини завоёвывал чемпионство, Кубок и Суперкубок Англии, с «Галатасараем» Кубок Турции. Побед у итальянца - предостаточно, пожалуй, в «Зените» появился самый успешный тренер в истории клуба. Да и в России до сих пор не было ни одного тренера, который бы завоёвывал английское и итальянское чемпионство. 

За ним в огонь и воду

Однако многие признают, что у итальянца непростой и очень независимый характер. Он экспрессивно ведёт себя во время игр, можно не сомневаться, что его не раз удалят судьи за вызывающее поведение. В английской премьер-лиге, например, он не раз скандалил с игроками соперника, показывал судьям неприличные жесты. Также Манчини не прочь пожаловаться на рефери, обвинить их в поражении. Но ему очень далеко до профессионального нытика Луческу, и это радует.

С футболистами у итальянца тоже бывали конфликты в прошлых клубах. Больше всего он не любит, когда с ним спорят или ругаются. При этом он умеет так настроить и расположить к себе игроков, что они за него готовы порвать всех вокруг. И это самая сильная сторона Роберто. Он - великий мотиватор. И если в тактике и стратегии игры он не самый сильный тренер, то в умении настроить игроков ему нет равных. Именно поэтому его команды нередко вырывают победы зубами, с потом и кровью. Чего стоит чемпионство с «Манчестер Сити» в 2012 году, когда горожане в последнем туре проигрывали «Куинз парк Рейнджерс» и лишь в добавленное время вырвали победу и взяли золото.

3333
Манчини экспрессивно ведёт себя во время игр. Фото: www.globallookpress.com

«Мне нравится счёт 1-0, если ты не пропустил, а впереди хорошие нападающие, значит, ты победишь», - любит повторять итальянский тренер. Это означает, что Манчини не будет прививать питерцам остроатакующий стиль. Его игра больше похожа на стиль Андре Виллаша-Боаша с долгим контролем мяча, низкой обороной. Ещё одна отличительная особенность - наличие классического опорника «собаки». Таким, кстати, в прошлом «Зените» был Игорь Денисов. Означает ли это, что петербуржца выкупят из «Динамо», покажет время. 

Скучно не будет

И о составе. Уже сейчас ясно, что он серьёзно изменится. Первые увольнения последуют сразу же после первого сбора, когда Манчини своими глазами изучит футболистов. Мало шансов закрепиться у недавно купленных Эрнани, Цаллагова, Молло и ещё нескольких игроков. Зато стоит ждать громких приобретений. Покупать новых игроков Манчини любит. В бывших клубах он выбивал сотни миллионов долларов на приобретения. И похоже, руководство «Зенита» готово раскошелиться. Сергей Фурсенко уже заявил, что клуб летом будет проводить агрессивную трансферную кампанию. Это значит, что скоро мы услышим о пяти-шести громких приобретениях. Возможности позволяют, ведь не так давно выгодно были проданы Халк, Витсель и Гарай. В первую очередь Роберто хочет видеть в коллективе центрального защитника, опорника и скоростного нападающего.

В общем, петербургский «Зенит» вступил в новую эпоху. Неизвестно, как она сложится, придут ли громкие победы или продолжится разочарование. Ясно одно - скучно точно не будет!

Комментарий специалиста

Телекомментатор Геннадий ОРЛОВ:

- Насколько я знаю, Фурсенко и Манчини хорошо знакомы. Тот уже приглашал итальянца в разное время и в «Зенит», и в сборную. Наконец-то они встретились. Те, кто постарше, знают, что Роберто прежде всего был большой футболист. Я недавно спросил Сергея Александровича: «Манчини хочет у нас работать?». «Не просто хочет, - ответил Фурсенко. - Он рвётся в бой!» И этим всё сказано. Роберто Манчини был хорошим футболистом, как тренер успел проявить себя в работе с «Манчестер Сити» и «Интером». Правда, его упрекали в том, что он не смог использовать все возможности и выиграть Лигу чемпионов. Но на самом деле, в любом случае, я убеждён, что это хорошая идея.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кого ищут работодатели?
  2. Почему Петербург такой дождливый?
  3. Зачем нужны зеркала в метро?

Кто победит на чемпионате мира по футболу в России?