Артем Куртов 0 5810

Все на футбол! На Конюшенной начинает работу фан-зона для болельщиков

Все материалы сюжета ЧМ-2018 в Петербурге

В первый день чемпионата мира по футболу, 14 июня, на Конюшенной площади и прилегающей к ней территории открывается фан-зона - площадка Фестиваля болельщиков FIFA.

Артем Куртов / АиФ

Скучно не будет!

Многие петербуржцы думают, что фан-зону организуют исключительно для тех, кто приехал в город на матчи. Это не так. На Конюшенную площадь сможет прийти любой желающий. Паспорт болельщика не нужен, главное - желание окунуться в праздник футбола. Единственное ограничение, как предупредили организаторы: у пришедших не должно быть с собой стеклянной посуды, острых предметов и оружия. Эти меры введены ради безопасности всех гостей. 

Во время выбора площадки городские власти предлагали ФИФА несколько вариантов: от просторной территории у СКК «Петербургский» до парка 300-летия Петербурга. Однако одним из условий оргкомитета была близость к центру города. Поэтому именно Конюшенная площадь идеально подошла для этих целей. В Москве, например, фан-зона расположится на Воробьёвых горах.
- Конюшенная площадь апробирована уже двумя крупными международными мероприятиями, - рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту Павел Белов. - Это чемпионат мира по хоккею 2016 года и Кубок Конфедераций 2017. Но нынешняя фан-зона для футбольных болельщиков гораздо больше предыдущих, её площадь 15 тысяч квадратных метров, и она может одновременно вмещать до 15 тысяч любителей футбола. В этом году мы установили два дополнительных экрана, теперь их три. Главный - самый большой в Петербурге - 144 квадратных метра. Болельщикам из разных стран, которые не смогут попасть на стадион, будет удобно наблюдать за любимыми командами. 

Фан-зона начнёт работать в ежедневном режиме с 14 июня с 11 утра до 22 часов вечера. Абсолютно все трансляции с 12 стадионов страны, которые пройдут во время чемпионата мира, можно будет посмотреть на большом экране. Ожидается и интересная культурная программа. 

- Я обязательно выйду на сцену фан-зоны и спою! - пообещал оперный певец, посол Санкт-Петербурга, города-организатора ЧМ-2018, Василий Герелло. - Для болельщиков в течение месяца выступят десятки петербургских и российских артистов: от симфонических и джазовых оркестров до рок-исполнителей. Скучно в этом футбольном доме не будет никому, это я гарантирую! Сам буду горячо болеть за российскую сборную и постараюсь побывать на максимальном количестве 
матчей. 

Певец пообещал, что на Конюшенной площади пройдёт настоящий праздник спорта.
- Чемпионат мира по футболу можно сравнить с петербургским фестивалем «Звёзды белых ночей», который организовал маэстро Валерий Гергиев. Это настоящий марафон классической музыки, оперы и балета, который также привлечёт тысячи зрителей со всего мира. 

Фото: АиФ/ Артем Куртов

Доступна для всех 

Важная новость - петербургская фан-зона полностью адаптирована для людей с ограниченными возможностями. Более того, волонтеры специально изучили маршруты от ближайших станций метро и убедились, что оттуда можно легко добраться до Конюшенной площади на инвалидной коляске. Для таких посетителей предусмотрены три отдельных входа: со стороны канала Грибоедова, Марсова поля и Конюшенной улицы. А на самой площадке для людей с ограниченными возможностями по-
строена специальная трибуна, которая вмещает до 30 человек. 

Помимо фан-зоны, в Петербурге будут действовать две зоны дополнительного просмотра. Одна из них - у СК «Юбилейный», а вторая расположится в «Ленэкспо» на Васильевском острове. Каждая из площадок вмещает до 1 тысячи человек. В случае, если Конюшенная площадь будет переполнена, волонтёры станут информировать пришедших и предлагать им доехать до дополнительных зон просмотра футбола. 

В фан-зоне будут работать 500 волонтеров. 100 из них станут помогать маломобильным болельщикам, для которых предусмотрены специальные места.

Фото: АиФ/ Артем Куртов

Организаторы фан-зоны позаботились даже об опоздавших. Для тех, кто не успел вовремя на просмотр нужного матча, специально рядом с центральным входом установлен большой экран. Ещё не пройдя на территорию Конюшенной площади, фанаты смогут начать наблюдать за перипетиями 
матча. 

 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?