aif.ru counter
Денис Приходько 666

Обладатель Кубка Стэнли Максим Кузнецов: «В сборной вижу Знарка или Быкова»

Экс-хоккеист петербургского СКА Максим Кузнецов рассказал о своем отношении к отставке главного тренера национальной команды, а также выделил несколько основных ошибок сборной России на Олимпиаде в Сочи.

Татьяна Швецова / АиФ

Обладатель Кубка Стэнли-2002 в составе «Детройт Рэд Уингс», тренер команды «Серебряные львы» Максим Кузнецов стал гостем специального проекта «АиФ-Петербург» под названием «АиФ-Политкухня». В ее рамках журналисты «Аргументов и фактов» побеседовали с экс-хоккеистом СКА о прошедшей Олимпиаде и перестановках на тренерском мостике национальной команды.

Максим Кузнецов стал гостем «АиФ-Политкухни» Фото: АиФ / Татьяна Швецова

Знарок или Быков?

- Максим, сегодня стало известно об отставке Билялетдинова с поста главного тренера сборной России. Это можно рассматривать как позитивную новость?

- Отставка специалиста такого уровня не может быть позитивной новостью. Конечно, так как он не выполнил задачу на Олимпиаде, логично, что с ним не продлили контракт.

- Назовите основные ошибки Билялетдинова?

- Тренер отвечает за подбор игроков и за расстановку их на поле. Он ответственен за тактику, и именно с этим Билялетдинов не справился. Мне кажется, на Олимпиаду попали лучшие игроки. Их тренерский штаб активно просматривал. Была также и большая скаутская служба. Может быть, можно было добавить еще Сергея Гончара из НХЛ.

- Почему у российских хоккеистов не было успеха на Олимпиаде с тех пор, как на ОИ начали ездить представители НХЛ? Наши игроки, работающие за океаном, иначе относятся к своей работе?

- В НХЛ другие правила и другая площадка. Но ведь в сборные других стран тоже приезжают хоккеисты оттуда – тоже очень сильные. Вообще, мне показалось, что в сборной России на ОИ-2014 играло только одно звено – Дацюк, Ковальчук и потому уже Радулов. Если говорить про Овечкина, то ясно, что он умеет играть – забивает в каждом матче. Значит, нужно было поставить с партнерами его в такие же условия. Наверняка Билялетдинов не нашел общего языка с игроками, вот и все.

- Есть прогноз выступления российской сборной на чемпионате мира?

- Должны выступить лучше, чем на Олимпиаде. По крайней мере, в тройку должны войти. Посмотрим, какая еще концепция будет у сборной. Может быть, начнут больше приглашать молодежь.

- Какая команда для вас сейчас вне конкуренции?

- Канада. Но в принципе наши могли бы их обыграть, если бы играли.

- Вы придерживаетесь мнения, что если бы Россия обыграла США, то ее путь в плей-офф был бы куда легче?

- Гол в игре с американцами был не засчитан по правилам. Считаю, что нашим игрокам дополнительная игра с Норвегией в 1/8 финала была нужна, чтобы сыграться. С финнами уже не получилось – непонятно почему. Неизвестно также, почему наши не атаковали.

- Кого вы видите новым наставником национальной команды?

- Знарок и Быков. Можно еще назвать Квартального.

- Сейчас большинство экспертов ратуют за назначение Знарка. При этом встает вопрос о совмещении постов. Как нужно поступить в такой ситуации?

- Если брать сборную Канады, то у них не освобожденный тренер. Грубо говоря, он собирает сборную за неделю. У Знарка есть потрясающий помощник, который может его заменить в клубе при отвлечении на сборную. С подбором игроков со скаутской службой также не будет проблем.

- Действительно ли можно сказать, что у Знарка суровые методы работы с хоккеистами?

- У него тяжелые нагрузки. Конечно, любая предсезонка тяжела, но у него это действительно колоссальные нагрузки. Но это дает результат.

- А что вы скажете о Быкове? Слухи связывают его с приходом в СКА.

- Слухи разные ходят. Если Ялонен не выполнит задачу, то Быков вполне может прийти или другой специалист. Что касается сборной, то Быков как раз демократ. Посмотрим, кого выберут. Осталось всего две недели.

Максим Кузнецов считает логичным, что с Билялетдиновым не продлили контракт. Фото: АиФ / Татьяна Швецова

СКА выйдет в финал

- Стартовал этап плей-офф Кубка Гагарина. Как вы думаете, какие шансы у петербургских хоккеистов?

- Думаю, выход в финал, а уже там посмотрим.

- Как вы думаете, Ковальчук не зря вернулся в СКА?

- Он прекрасно действовал в прошлом сезоне. В этом году не хватило предсезонки. Были травмы. Сейчас самые важные игры начнутся, и, думаю, что все будет нормально с Ковальчуком.

- Коснемся темы победы России на Олимпиаде в общем медальном зачете. Львиную долю золотых наград взяли натурализованные спортсмены. Как вы относитесь к этому факту?

- Если мы не можем вырастить своих спортсменов, почему бы не пригласить других, которые своим примером вдохновят новое поколение.

- Западные СМИ порой нелестно писали об Олимпиаде в Сочи. При этом были фотографии «двойных унитазов», сломанных дверей и бродячих собак. Вы долгое время жили в США. Как там относятся к русским, и как пресса освещает ситуацию в России?

- К спортсменам в США относятся хорошо. У меня не было там особых проблем. Да, иногда американские СМИ выставляют Россию в неправильном свете. Но, к примеру, когда сюда приезжают мои друзья из США, то совершенно меняют представление о нашей стране. Но вообще истории противостояния двух больших стран более 100 лет. Думаю, что информационная борьба будет между нами всегда.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?