0 173

Как объединить экологию и спорт?

Вячеслав Фетисов организует хоккейный матч на Северном полюсе.

На Северной полюсе состоится первый в истории хоккейный матч.
На Северной полюсе состоится первый в истории хоккейный матч. © / Russia New.com

1 декабря весь мир отмечает День Антарктики, которую в 1820 году открыл великий русский первооткрыватель, адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.

Символично, что именно в Год экологии в России, 1 декабря 2017-го, вступило в силу соглашение, подписанное 25 странами – членами Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики о создании на территории данного региона крупнейшего в мире морского заповедника. Это уникальное событие мировой дипломатии, которое планета начала отмечать с октября прошлого года, когда комиссия под руководством России приняла решение о защите двух миллионов квадратных километров на территории моря Росса.

Первым из официальных лиц, поддержавших этот проект в нашей стране, стал двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Его заслуги были в полной мере оценены мировым экологическим сообществом, наградившим его в 2017 году «хрустальным пингвином» за поддержку инициатив по сохранению полюсов нашей планеты.

Новый мировой лидер?

Вячеслав Фетисов планирует объединить спорт и экологию.
Вячеслав Фетисов планирует объединить спорт и экологию. Фото: Russia New.com

Год экологии был богат на события и мероприятия, но всех в мире волнует вопрос, что будет делать Россия в следующем году? Останется ли 2017-й просто красивой датой или станет отправной точкой для укрепления позиций государства в качестве нового экологического лидера в мире?

Парижское соглашение изменило глобальную политику, государства начали вкладывать ресурсы и финансы в экологические проекты, появились специальные государственные программы по поддержке экологических инициатив, возникло новое «зелёное» финансирование идей. Деньги выделяются не только государством, но и банковским сектором, а глобальные инвесторы при помощи «климатических» бондов финансируют инфраструктурные проекты и технологии, положительно влияющие на экологию нашей планеты.

Вячеслав Фетисов в ноябре встретился с представителями основных подразделений Организации Объединённых Наций для обсуждения этих вопросов. А в декабре в Москву с официальным визитом прилетает глава программы ООН по защите окружающей среды Эрик Солхейм. Планируется обсудить не только систему «зелёного» финансирования проектов, но и синергию спорта и экологии.

Напомним, что в следующем году Россия принимает крупнейшее мероприятие в мире спорта – чемпионат мира по футболу. ФИФА рассматривает возможность, чтобы уже следующий мундиаль назывался «зелёным» и полностью соответствовал целям, разработанным ООН.

Хоккей на «макушке планеты»

Но это ещё не всё. В апреле 2019 года Фетисов планирует объединить спорт и экологию и в первом в истории хоккейном матче, который пройдёт на Северном полюсе. Полную поддержку мероприятию уже высказали ООН, Национальное географическое общество, компания Virgin Ричарда Брэнсона (Фетисов входит в состав организованной Ричардом инициативы Ocean Unite), представители Ватикана и руководство Русского Географического Общества.

В рамках приезда представителей ЮНЕП также планируется обсудить вопросы по привлечению ведущих представителей мирового экологического сообщества, а также глобальных экологических конференций и семинаров в Россию. Чтобы не только продемонстрировать миру уникальность русской природы, но и продолжить системный диалог по дальнейшему взаимодействию по защите природы нашей планеты.

То есть 2017 год становится отправной точкой для создания ещё одной темы для международного диалога между Россией и миром, общения на тему экологии, «зелёного» спорта и «экологического» развития промышленности и технологий.

Не за горами и 2020 год, когда исполнится 200 лет со дня открытия Антарктики. Весь мир будет вспоминать выдающихся русских путешественников, первыми добравшихся до «ледяной шапки планеты», выражать своё восхищение нашими людьми и их несгибаемым характером. Надеемся, что и в 2219 году весь мир будет отмечать 200-летие первой хоккейной игры на Северном полюсе. Игры, организованной русским народом.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где окунуться на Крещение в Петербурге?
  2. Как купить вино ночью?
  3. Где водятся «приличные мужчины»?

Будете ли вы принимать участие в крещенских купаниях?