aif.ru counter

Как вырастить Овечкина. Более 300 малышей пробуют силы в «Серебряных львах»

Нередко родители мечтают, чтобы их отпрыск стал известным спортсменом. Другие просто хотят, чтобы ребёнок был при деле, рос здоровым и развитым. Вот уже 10 лет в Петербурге действует хоккейная школа «Серебряные львы», где тренируются подростки

Нередко родители мечтают, чтобы их отпрыск стал известным спортсменом. Другие просто хотят, чтобы ребёнок был при деле, рос здоровым и развитым. Вот уже 10 лет в Петербурге действует хоккейная школа «Серебряные львы», где тренируются подростки. Самые старшие играют в различных сборных России, что говорит о высоком уровне подготовки.

О том, как вырастить будущего Илью Ковальчука или Максима Сушинского, рассказал Олег Зак, главный тренер хоккейной школы «Серебряные львы».

Первые шаги

Олег Зак: - Родители могут приводить своих сыновей в нашу школу с 4 лет. До 7 лет малыши играют в так называемой группе набора, куда принимаются все желающие. Занятия проводятся в игровой форме, дети учатся стоять на коньках, тренеры прививают им любовь к спорту, учат ловкости и координации. С 7 до 16 ребята уже разделяются в команды по годам рождения, получают серьёзные навыки игры, ездят на соревнования, участвуют в первенстве Санкт-Петербурга. Тренировки проводятся по 5-6 раз в неделю.

И как вершина достижений - две команды «СКА-Серебряные львы» и «СКА-1946», которые играют в Молодёжной хоккейной лиге. Сюда попадают подростки, показывающие лучшие результаты и решившие связать свою жизнь с этим видом спорта. С ними подписываются юниорские контракты, они либо остаются в системе СКА, либо подыскивают себе другие клубы.

Артем Куртов, АиФ-Петербург: - Предположим, я отец шестилетнего сына. Что мне нужно сделать, чтобы ребёнок начал играть в хоккей?

- Если вы житель Приморского или Выборгского района, смело звоните в нашу школу, договаривайтесь с тренером группы набора и приезжайте записываться. Пока дети маленькие, лучше зачислять ребёнка по территориальному принципу. Вряд ли родители, живущие в Пушкине или Колпино, смогут возить малышей в район Старой Деревни. Но не нужно отчаиваться - на юге Петербурга, а также в центре и других районах тоже есть детские хоккейные школы.

В дальнейшем, если парень проявит интерес к спорту, начнёт показывать результаты, можно привезти его на просмотр к нам.

Поставить мозги на место

- Не секрет, что хоккей - дорогостоящий вид спорта. Знаю родителей, которые в какой-то момент вынуждены были отказать детям в дальнейших тренировках - не потянули финансово...

- Действительно, за сезон родителям мальчиков 10-16 лет придётся потратить порядка 150 тысяч рублей. Сюда входит абонентская плата за тренировки, оплата поездок на турниры, другие расходы. Отдельно приобретается амуниция. Профессиональные коньки, например, стоят около 20 тысяч рублей. Мы рекомендуем покупать новые, потому что хорошие коньки подгоняются под формы ступней ребёнка.

Остальную форму можно приобретать подержанную. В Финляндии, например, в межсезонье родители будущих хоккеистов устраивают целые распродажи в определённые дни. У нас пока такого нет, но в Интернете или прямо на катках можно найти множество объявлений о продаже щитков, шлемов, клюшек. В целом хоккей - недешёвый вид спорта, но родители справляются, понимая - лучше их сын будет заниматься любимым и полезным делом, чем сидеть дома у компьютера.

Фото: АиФ

- А можно по ребёнку определить, что в будущем из него получится звезда уровня Александра Овечкина или Павла Дацюка?

- Понять, кем подросток вырастет, очень сложно. Конечно, тренеры видят талантливых ребят, делают на них ставку. Но гарантировать, что получится Овечкин, - невозможно. Существует множество сопутствующих факторов: психологических, физических… Они влияют на будущее подростка. Нередко родители упускают момент, теряя контроль над детьми в переходный период. Но многие, занимающиеся у нас, выходят на уровень сборной России.

Так, наш ученик Артём Мальцев был выбран под первым номером драфта КХЛ, Александр Алексеев - член сборной России до 18 лет, а Василий Глотов - член молодёжной сборной России, выбран на драфте клубом НХЛ «Баффало». Главное - чтобы у парня было желание и трудолюбие, а у его родителей - терпение.

- Вопрос, навеянный поведением футболистов сборной России, которые распивали шампанское в Монте-Карло. Может ли тренер влиять на характер подопечного, должен ли участвовать в воспитании подростка? Или эта обязанность всё-таки лежит на плечах родителей?

- Детский тренер обязан воспитывать характер ребёнка, участвовать в становлении личности. Значимость наставника особо увеличивается в переходном возрасте: характер подростка портится, в голове - девочки, появляется тяга к экспериментам с куревом и алкоголем. Но тренер может «поставить мозги на место» только в связке с родителями, которые со своей стороны должны контролировать сына и убедить его не отвлекаться на ерунду.

Не хватает катков

- Хоккей в Петербурге становится всё популярнее. Достаточно ли в городе детско-юношеских школ, чтобы уместить всех желающих детей?

- Школ-то достаточно, но в Петербурге огромный дефицит льда. Снова вынужден привести пример соседней Финляндии. Там в небольшом пригороде Хельсинки Эспоо 12 крытых катков, где дети тренируются в комфортных условиях. В пятимиллионном Петербурге - всего 15! Подростковым секциям приходится ютиться, выискивая «окна» в работе арен.

- До недавнего времени у «Серебряных львов» было две хоккейные площадки в Приморском районе. Почему теперь ребята тренируются в других местах?

- «Серебряные львы» существуют с 2006 года. Всё это время наши подопечные тренировались на двух катках на севере Петербурга. Но год назад администрация Приморского района решила своими силами развивать хоккей и расторгла с нами договор. Поэтому сейчас мы находимся в непростых условиях, вынуждены арендовать лёд в других местах. Но скоро завершится строительство большого хоккейного комплекса на проспекте Большевиков рядом с Ледовым дворцом. Там будет базироваться основная команда СКА, молодёжные и детско-юношеские клубы. Уверен, ситуация выправится и мы продолжим находить новые хоккейные таланты.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?