aif.ru counter
0 178

Без ног - с горы на лыжах? Как Сергей Александров научился побеждать

9 марта открываются XII зимние Паралимпийские игры. Поедут в Пхёнчхан и петербуржцы.

Из личного архива

Наш город представит один атлет - Сергей Александров. Он примет участие в соревнованиях по горнолыжному спорту для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. В это трудно поверить, но наш земляк выступает на протезах обеих ног. Он единственный горнолыжник в России, которому это удалось. 

Чудо, что выжил

- В 2009-м я увлекался альпинизмом. Готовился к восхождению на Эльбрус, тренировались на простом склоне и вдруг сорвался. Кубарем пролетел около двух километров, - вспоминает о тех страшных часах Сергей. - Помощь пришла поздно: в больницу с обмороженными и сломанными ногами привезли только через 32 часа, когда речь могла идти лишь об ампутации. Чудо, что остался жив.

Ему было 27 лет. Многие бы отчаялись, впали в депрессию, но вопреки всему Сергей уже через несколько лет после трагедии не только ходил и работал (он профессиональный фотограф), но и поступил в Университет им. Лесгафта. Получил вторую специальность - тренер адаптивного спорта - и сегодня ставит на лыжи детей-инвалидов. Горными лыжами он решил заняться судьбе наперекор. И не просто научиться кататься - попасть на Паралимпиаду. Задача оказалась не из лёгких. Мотивации Сергею было не занимать, однако подготовка требовала серьёзного финансирования, что всегда непросто. 

- Даже чтобы тренироваться в Ленобласти, нужны солидные средства, не говоря о поездках в высокогорье, - рассказывает Сергей. - Хорошо, что мне на помощь пришли городской комитет по физкультуре, благотворительный фонд «Точка опоры», немало неравнодушных людей. 

Фото: Из личного архива

Мужества не занимать

У спортсмена был шанс поехать на Олимпиаду в Сочи- 2014. Он выступал на тестовых спусках, занял третье место, но не хватило несколько рейтинговых очков, ведь российская сборная - одна из сильнейших в мире. Сейчас мечта сбылась. В конце февраля в Южно-Сахалинске на чемпионате России по горнолыжному спорту Александров подтвердил свой высокий уровень, завоевав две бронзы.
- Искренне поздравляем Сергея с участием в Олимпиаде, - говорит генеральный директор Специального олимпийского комитета Санкт-Петербурга, президент городской Федерации спорта инвалидов Сергей Гутников. - К сожалению, как и в случае с национальной сборной, паралимпийцы из заявленных едут далеко не все и будут участвовать в Играх в нейтральном статусе. Считаю, что такая позиция со стороны МПК безнравственна, тем более для граждан с ограничениями в здоровье. Но как бы функционеры ни старались нас обезличить, всё равно весь мир будет знать - это спортсмены из России. 

3 марта наша команда уже прибыла в Южную Корею. Всего - 30 человек. Атлеты покажут своё мастерство в пяти дисциплинах - лыжных гонках, биатлоне, горнолыжном спуске, кёрлинге и сноуборде. Соревнования по горнолыжному спорту для инвалидов-опорников, где участвует и петербуржец, состоятся 10, 11, 13, 14, 15, 17 и 18 марта. Уверены, что Сергей и все спортсмены выступят достойно. 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?