aif.ru counter
Елена Воложанина 0 4415

«Искусство на льду». Как российские фигуристы становились чемпионами

В Петербурге открылась уникальная выставка, посвященная истории фигурного катания в России.

Коньки Татьяны Тотьмяниной, в которых она впервые встала на лёд в 4 года.
Коньки Татьяны Тотьмяниной, в которых она впервые встала на лёд в 4 года. © / Елена Воложанина / АиФ

В экспозицию открывшейся в Юсуповском дворце Петербурга выставки «Искусство на льду» вошли костюмы ведущих фигуристов России, видеозаписи выступлений, архивные фотографии и личные вещи Тамары Москвиной, Алексея Мишина, Елены Бережной и других именитых фигуристов. Место проведения выставки выбрано неслучайно, ведь Юсуповский сад – родина фигурного катания. Именно здесь прошли первые международные соревнования, тренировались многие известные спортсмены. Спустя много лет фигурное катание станет тем видом спорта, которое принесёт России мировую известность. О некоторых экспонатах SPB.AIF.RU рассказали Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина.

Легендарные тренеры

На первом этаже выставочного пространства представлено прошлое фигурного катания. Здесь посетители узнают хронологию развития этого спорта, а также познакомятся с легендарными петербургскими тренерами: Тамарой Москвиной и Алексеем Мишиным. В своё время они выступали в парном катании, в конце 60-х выиграли чемпионат СССР, заняли второе место на чемпионате мира. После завершения спортивной карьеры оба посвятили себя тренерской работе.

«У нас еще не было такой выставки, – рассказывает Тамара Москвина. – Любители фигурного катания всегда интересуются программами, судьбами спортсменов, их достижениями. Я предоставила фотографии, фильмы, старинные коньки, гравюры из своего домашнего мини-музея. Фигурное катание близко к искусству, содержит конкурентную борьбу, показывает простых людей, которые добились всемирного признания. Спортсменами из  нашего города восхищался и будет восхищаться весь мир».

За годы работы Москвина и Мишин подготовили двух олимпийских чемпионов в мужском одиночном катании и четырех – в спортивных парах. На втором этаже посетители увидят историю их учеников.

На выставке можно узнать об истории знаменитых фигуристов Советского союза и современной России.
На выставке можно узнать об истории знаменитых фигуристов Советского союза и современной России. Фото: АиФ/ Елена Воложанина

Костюм Ягудина и коньки Тотьмяниной

У каждой вещи – своя история. Так, на выставке можно увидеть оранжевое платье фигуристки и олимпийской чемпионки Татьяны Тотьмяниной. По её словам, с этим платьем связаны драматичные воспоминания.

«Я выступала в нём в 2004 году на серии «Гран-при Скейт Америка», – рассказывает Татьяна. – Тогда мы с Максимом Марининым получили очень серьёзную травму. Это был печальный момент, но после этих соревнований мы с Максимом не проиграли ни одного турнира, включая Олимпийские Игры. Это была отправная точка для дальнейших побед».

Также Татьяне Тотьмяниной принадлежат две пары коньков. Одна пара – те, в которых она выступала на Олимпийских Играх. Вторая – коньки, в которых фигуристка каталась в детстве. Именно в них четырёхлетняя Татьяна впервые вышла на лёд.

После травмы в 2004 году, полученной в этом костюме, Татьяну Тотьмянину ждала серия серьёзных спортивных достижений.
После травмы в 2004 году, полученной в этом костюме, Татьяну Тотьмянину ждала серия серьёзных спортивных достижений. Фото: АиФ/ Елена Воложанина

«Несколько недель назад я была в Перми на мастер-классе, и вдруг Алексей Ягудин присылает мне фотографию детских коньков, – вспоминает фигуристка. – Я говорю: «Как на мои похожи!». А он отвечает: «Так это твои и есть, какая-то женщина принесла». Когда я начинала заниматься фигурным катанием, коньки, особенно белого цвета, да ещё и нужного размера, были очень большим дефицитом. И после того, как ребёнок вырастал, коньки перепродавали, покупали новые. Каким-то волшебным образом они сохранились и спустя столько лет снова оказались у меня!».

Алексей Ягудин передал на выставку свой костюм, в котором выступал на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Вольная программа принесла ему золотую медаль.

«Я в этом виде спорта всю свою жизнь. Всё, что связано с фигурным катанием, для меня – обыденность, – говорит Алексей Ягудин. – Я не из тех людей, кто будет делать домашнюю галерею из медалей. И мне неважно, где лежит олимпийский костюм: в чулане, на чердаке. Но для любителей фигурного катания интересно всё, что с этим связано. Поэтому костюм передал на выставку, не раздумывая, мне это внутренне ничего не стоило. Я вообще всё готов отдать для экспозиции».

На выставке представлены личные вещи многих именитых фигуристов: Алексея Урманова, Артура Гачинского, Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, Оксаны Казаковой и других. Экспозиция работает до конца года.

В этом костюме Алексей Ягудин выиграл золото Олимпиады в Солт-Лейк Сити в 2002 году.
В этом костюме Алексей Ягудин выиграл золото Олимпиады в Солт-Лейк Сити в 2002 году. Фото: АиФ/ Елена Воложанина

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?