Яна Хватова 0 1939

#NoRussianNoGames. Как школьник поддержал олимпийскую сборную России

Мальчик запустил флешмоб в честь российских спортсменов, которые не поедут на Игры в Пхенчхане.

Олимпиада в Пхенчхане может пройти без российских спортсменов.
Олимпиада в Пхенчхане может пройти без российских спортсменов. © / Flickr.com

В феврале 2018 года в корейском Пхенчхане пройдут XXIII Зимние Олимпийские игры. Участие российской сборной в Олимпиаде до сих пор под вопросом: спортсменов допустят к соревнованиям только под нейтральным флагом, а в случае их победы гимн России звучать не будет. В любом случае, в Пхенчхан точно не поедут российские лыжники, которые были пожизненно отстранены МОК от участия в Олимпиадах за допинг. Такое решение, казалось, принял весь мир. Несогласие не побоялся высказать лишь маленький мальчик из Северной столицы. Школьник решил поддержать российских спортсменов и запустил в сети флешмоб под хэштегом #NoRussianNoGames. «Я верю, что мы сможем сделать так, чтобы нас услышали, – заявляет юный петербуржец. – Мы можем это сделать сейчас, нам просто нужно стать одним целым. Пусть о несправедливости узнает весь мир!». 

Равнение на чемпионов

Петербургский школьник Рома Старков занимается лыжными гонками уже шесть лет. С самого раннего детства мальчик начал следить за выступлениями российских спортсменов на международном уровне. Вместе с родителями, братьями и сестрами Рома бывал на этапах Кубка мира и Чемпионатах мира по лыжным гонкам, а соревнования, которые не удавалось посетить, смотрел по телевизору. Всех спортсменов мальчик знал по именам. Школьник мечтал вырасти и стать таким же профессионалом, как Александр Легков или Максим Вылегжанин – и обязательно завоевать «золото» на Олимпиаде.

Известие о том, что российская сборная может не поехать в Пхенчхан, а некоторые лыжники больше никогда не примут участие в Олимпийских играх, стало для юного болельщика настоящим ударом. Рома уверен: российские спортсмены, чемпионы по духу, не могли употреблять допинг, и все обвинения против них необоснованны. Увидев, что весь мир не возражает против несправедливого решения МОК, мальчик решил сам высказать претензии и защитить олимпийскую сборную России.

«Все рушится на глазах»

Через друзей своей семьи Старков связался мамой Максима Вылегжанина, которая живет в Удмуртии, и попросил ее помочь в организации флешмоба. Руфина Вылегжанина сразу же согласилась принять участие в акции петербуржца и прокомментировала решение МОК на видео. Женщина рассказала о том, как ее сын стал спортсменом, как одержал первую победу и рвался к олимпийскому «золоту», и как его мечты были перечеркнуты в одночасье. «Все, к чему он всю жизнь стремился, рушится на глазах, – подытожила мама Максима. – Как не переживать? МОК должен отвечать за анализы спортсменов. Они все были приняты и хранились два года. Больно и обидно до слез слышать это про своего сына – что он пожизненно отстранен от участия в играх. Невиновные люди не должны быть наказаны. Максим всегда был честным, справедливым, и я уверена, что он никогда не мог этого сделать».

 

 

Записанный ролик Рома выложил на свою страницу в социальной сети, сопроводив видео хэштегом #NoRussianNoGames. «Я всегда мечтал стать Олимпийским чемпионом, – признался мальчик. – Как я могу быть уверен в своем будущем, если Международный олимпийский комитет, который должен защищать интересы спортсменов и относиться ко всем одинаково, выносит такие жестокие решениями только с чьих-то слов? Мне непонятно, почему норвежский лыжник Мартин Сундбю получает всего 2 месяца дисквалификации за доказанный случай употребления допинга, в то время как наших спортсменов заставляют уйти навсегда без каких-либо доказательств? Отстранят одного, завтра шесть, через месяц всех, потом всю страну. Потом это может коснуться и другой страны. Максим принес нашей стране много медалей. Если МОК не может и не хочет защищать спортсменов, то это должны сделать мы».

Флешмоб на весь мир

В своем обращении Старков обратил внимание не только на несправедливость по отношению к спортсменам, но и на то, что чувствуют родители отстраненных от Игр олимпийцев. «Моя мама отводит меня на тренировки, переживает за меня на соревнованиях, – рассказал Рома. – Она всегда поддерживает меня, независимо от того первый я или последний. Мне сложно представить, что бы почувствовали мой отец или моя мама, если бы узнали, что меня обвинили в употреблении допинга. Почему никто не думает, что речь идет о живых людях? Я прошу всех людей, всех поклонников спорта, всех спортсменов дать отпор несправедливости – не молчите!».

Видеоролик с комментарием мамы российского лыжника школьник завершил цитатой самого Максима Вылегжинина: «Мне не стыдно смотреть в глаза спортсменов, выходя на старт, я ничего не нарушал, и моя совесть чиста!».

За несколько дней пост школьника просмотрели 57 тысяч человек. Пользователи соцсетей поддержали юного патриота и даже перевели размещенный Ромой текст на английский язык, чтобы послание мальчика прочитали во всем мире. Участники флешмоба рассчитывают, что акцию поддержат и в других странах, и МОК все-таки изменит свое решение не в пользу политики, а в интересах честного спорта.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вернуть затраты на погребение?
  2. Сколько ждать справку о разводе?
  3. Как перейти в другой Пенсионный фонд?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?