aif.ru counter
Елена Данилевич 0 880

Остались за бортом. Почему успешные фигуристки не едут на чемпионат мира?

18 марта в Японии стартует первенство мира по фигурному катанию. От Петербурга отправляется чемпионка Европы Софья Самодурова. Должны были ехать Елизавета Туктамышева и Станислава Константинова, но попали в запас и остаются дома. Почему?

В этой обстановке огромная ответственность ложится на 16-летнюю Софью Самодурову.
В этой обстановке огромная ответственность ложится на 16-летнюю Софью Самодурову. © / Wikimedia commons

Болезненное решение

Ситуация со Станиславой Константиновой вызывает меньше вопросов. Первоначально заявленная в списке основных, она не смогла удержаться на этой позиции. Особенно подвели девушку последние прокаты, не отличавшиеся яркостью и силой. Вот и на Универсиаде в Красноярске она заняла третье место, признав, что ей «ещё расти и расти». 

А с Елизаветой Туктамышевой произошла настоящая драма. Чемпионка мира-2015 текущий сезон провела на хорошем уровне. Выиграла Гран-при в Канаде, на всём протяжении соревнований показывала стабильные результаты. Правда, в феврале заболела пневмонией и пропустила важный старт, но вскоре наверстала упущенное. 

В финале Кубка России в Великом Новгороде Лиза выступила с насыщенной прыжками программой. Ошибку совершила только при исполнении сложнейшего тройного акселя, заняв в общем зачёте вторую строчку. На первую ступеньку поднялась серебряный призёр олимпийского Пхенчхана Евгения Медведева.

Нынешний сезон в карьере Евгении эксперты называют провальным. На чемпионате России она стала лишь седьмой, не попала в финал Гран-при, не поехала на первенство Европы, в Новгороде - упала. И хотя на Кубке России была первой, с Туктамышевой их разделили минимальные 1,71 балла.

Дальше начались странные вещи. На чемпионат мира в Японию от нашей страны должны были ехать три одиночницы. Две кандидатуры не вызвали споров: победительница европейского первенства Софья Самодурова и взявшая золото на Олимпиаде-2018 Алина Загитова. А вот кто третий? По достижениям явное преимущество было за Туктамышевой. Но российская Федерация фигурного катания на коньках и тренерский совет, за которым оставалось последнее слово, со счётом 19:7 выбрал Медведеву.

«Я боец, и я вернусь»

- Ситуация очень болезненная. Лучшие российские тренеры проголосовали за то, чтобы Лиза не поехала, - возмущён наставник спортсменки, заслуженный тренер РФ Алексей Мишин. - Но не все даже видели, как она каталась! Наверное, у них были какие-то важные соображения, которые решили вопрос не в пользу Туктамышевой.  

- Лиза проделала каторжную работу, она гигант, - высказалась и прославленный тренер Татьяна Тарасова. Также поддержали фигуристку олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова, серебряный призёр ОИ Ирина Слуцкая. 

Для самой Лизы это стало таким ударом, что она сравнила произошедшее с убийством. «Внутри меня всё ещё жила  маленькая девочка, которая наивно верила. Вы убили её. Но я боец, поэтому вернусь», - написала она в «Твиттере». 

В этой обстановке огромная ответственность ложится на 16-летнюю Софью Самодурову. 

- Ей будет очень трудно, - считает тренер спортсменки Алексей Мишин. - Мне кажется, самое лучшее в нынешней ситуации - действовать по формуле «сделай своё». Этот принцип мы сформировали ещё с Алексеем Урмановым и Женей Плющенко: «Сделай своё, а там посмотрим». Соня умненькая, серьёзная, талантливая. Всё прекрасно понимает, так что каких-то особых наставлений ей не требуется. Надеюсь, что в далёкой Японии удача от неё не отвернётся. Что касается Туктамышевой, то президент Федерации Александр Горшков сказал: «Пусть Лиза находится в рабочем состоянии вплоть до отъезда команды на чемпионат мира». Так что надеемся до последнего.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. ТСЖ завышает тарифы?
  2. Фан-зона разместится на Дворцовой?
  3. Сколько пьют вина в культурной столице?