Сергей Прудников 0 5556

Палки-выручалки. Зачем нужна скандинавская ходьба?

SPB.AIF.RU разобрался в правилах оздоровительной ходьбы.

Скандинавская ходьба становится все популярнее в России.
Скандинавская ходьба становится все популярнее в России. © / pixabay.com

В начале октября в разных городах России прошли фестивали скандинавской ходьбы, приуроченные к всероссийскому Дню ходьбы. Одной из задач мероприятий стала популяризация этого вида активности, о котором, по словам организаторов, знают в нашей стране ещё очень немногие. Об особенностях и преимуществах ходьбы с палками рассказал один из основателей общества любителей скандинавской ходьбы в Петербурге, главный врач медцентра восстановительного лечения «Детскосельский», преподаватель университета имени Мечникова Виктор Палагнюк.

SPB.AIF.RU: – Виктор Георгиевич, считается, что скандинавская ходьба – это занятие исключительно для пенсионеров. Так ли это?

Виктор Палагнюк: – Скандинавскую ходьбу можно разделить на три составляющие. Оздоравливающий фитнес – для людей разных возрастов, которые хотят похудеть, привести себя в форму, просто скрасить досуг. Спорт – который предполагает преодоление больших дистанций на время – 10, 20, 30 километров. И, действительно, самый массовый – вспомогательный вид физической активности для пожилых людей, которые выбирают его как наиболее приемлемый, когда нет возможности ходить в тот же бассейн, ездить на велосипеде, бегать. Однако подобный возрастной перекос наблюдается только в нашей стране – по той причине, что именно пожилые люди явились её зачинателями. В Финляндии и вообще в Европе ходьбой занимаются все – от мала до велика. Она и зародилась как вспомогательный способ для тренировок профессиональных лыжников.

– Где сегодня в Петербурге можно записаться в клуб любителей ходьбы?

– В каждом районе при муниципалитете существуют такие секции – они бесплатны, там вас всему обучат. Есть также коммерческие клубы, не очень дорогие, которые организуют выходы и выезды в самые разные точки Ленинградской области и соседних регионов. В черте города в составе группы или индивидуально можно заниматься везде, где есть зелень и дорожки. В Петербурге у нас таких локаций достаточно – ЦПКиО, Таврический, Екатерингофский сады, Удельный парк, Сосновка, Пушкин, Павловск и так далее.

– Какова техника правильной ходьбы?

– Главное включить не только ноги, но и руки – создать подобие двухмоторного самолёта. Основной принцип – палкой мы совершаем эффективное отталкивание, но не выносим её вперёд. Руки и ноги движутся, как при обычной ходьбе, но более интенсивно. Таким образом, мы снимаем нагрузку с ног, и включаем плечевой пояс, который в обычной жизни практически не работает.

Заниматься скандинавской ходьбой полезно не только пенсионерам, но и молодым людям.
Заниматься скандинавской ходьбой полезно не только пенсионерам, но и молодым людям. Фото: pixabay.com

– Есть ли правила, как правильно выбрать инвентарь?

– Палки нужны специальные, которые гораздо короче классических лыжных. Использование палок неправильной длины может дать чрезмерную нагрузку на колени, щиколотки и спину. Отличительной особенностью их являются закреплённые ремешки-темляки, напоминающие перчатки без пальцев. Выбирают палки по росту – они должны быть примерно на 50 см ниже вас. Более точно их длину можно рассчитать по формуле: рост умножаете на 0,7. Есть палки фиксированной длины, а есть телескопические, с несколькими выдвижными сегментами, которые вы можете отрегулировать точно под свой рост.

– Как часто стоит заниматься ходьбой?

– ВОЗ рекомендует для поддержания себя в форме каждый день тратить на непрерывную умеренную физическую активность не менее 45 минут. Оптимальный режим тренировок скандинавской ходьбой: 5 раз в неделю по 45 минут минимум. Скорость движения – 120 шагов в минуту. Перед занятием необходимо сделать разминку – 5-7 минут. После обязательно заминку, чтобы снять локальную нагрузку и проработать остальные мышцы. Хорошим гимнастическим снарядом для этого может выступать сама палка. Также я бы рекомендовал каждому дополнительно 2 раза в неделю делать суставную разминку, и 2 раза – силовые тренировки, куда входят приседания, отжимания, пресс.

– Наконец, какую пользу организму даёт такая ходьба?

– В первую очередь включает все мышцы позвоночника, которые из-за постоянного сидения у нас атрофируются, межпозвоночные диски лишаются укрепляющего корсета, что ведёт к остеохондрозу, блокам, грыжам. В целом же задействуется до 90% всех мышц. Второе – это тренировка сердца и лёгких, снижение артериального давления. Третье – коррекция сахара в крови, что подтвердили научные исследования, проведённые в Финляндии. Также в процессе ходьбы вырабатываются эндорфины, что улучшает наше настроение. Я сам занимаюсь скандинавской ходьбой не первый год, и за это время решил свои метаболические проблемы, сбросил вес на 12 килограмм, нормализовал сахар в крови. Особенно я бы рекомендовал этот вид спорта тем, кто переступил порог 45 лет. Чтобы в старость войти не с грузом болезней и проблем, а подтянутым и подготовленным. Главное – системность и постоянность тренировок.

Мнения

Анна Попова, инструктор комплексного центра социального обслуживания населения Пушкинского района Ленинградской области:

– По профессии я психолог и инструктор по адаптивной физкультуре, скандинавской ходьбой занимаюсь 5 лет. Этот вид спорта, по моему мнению, идеальный вариант, совмещающий физический эффект и психологический. То есть, во-первых, люди приводят в порядок свой организм. А во вторых, социализируются, обретают новых друзей и единомышленников, участвуют в соревнованиях, фестивалях, перестают быть затворниками.

В моей постоянной группе 4 человека. Возраст подопечных – от 60 до 84 лет. Также я каждый месяц провожу обучающий курс для 25-и новичков: мастер-класс длится 2-3 дня, после чего выпускники начинают заниматься самостоятельно.

Чем мне самой помогла ходьба с палками? У меня были проблемы с дыхательной системой – экзогенный аллергический альвеолит. Проблемы с сердцем – аритмия. Я принимала гормоны, а значит имелся риск увеличения веса.

От аритмии я избавилась спустя два года ходьбы. Значительно укрепила суставы и мышцы. Привела в порядок дыхательную систему. Стабилизировала вес – сегодня он 63 килограмма, не увеличивается. Подобные улучшения наблюдаются и большинства моих подопечных. Важное преимущество скандинавской ходьбы – у неё нет противопоказаний. Заставляешь выйти себя из дома, записаться в секцию, и – вперёд.

Мария Александровна, инструктор:

– Мне 81 год. В семинаре по скандинавской ходьбе я приняла участие в 2010 году – его провёл в Петербурге один из её основоположников Марко Кантанева. Я стала тренером, обучаю других вот уже семь лет подряд.

По специальности я врач. Последние 25 лет ходила до работы и обратно пешком, несмотря на транспорт – поддерживала себя в форме. Когда записалась на тренинг, то сомневалась – нужно ли мне это? Я ведь и так постоянно в движении! Но позанималась и поняла – скандинавская ходьба интенсивнее, продуктивнее, и интересней, потому что ты ходишь на природе и в составе группы.

Чувствую себя хорошо. В этом году в день ВМФ мы с сыном совершили поход с палками от станции метро «Автово» до Медного всадника. Дошли быстро, с удовольствием, не снижая темп. Вот таким замечательным образом справили праздник!

Из истории скандинавской ходьбы

Ходить, а точнее, бегать с палками придумали финские лыжники, которые так тренировались летом – произошло это ещё в середине XX века. В 1997 году в Суоми ходьбу с палками оформили, как самостоятельную дисциплину. В 1998-м в разных городах Финляндии было обучено 2 тысяч преподавателей. Начался бум, перехлестнувшийся в другие страны. Сегодня в Финляндии ходьбой занимается около 1 миллиона человек. В России этот вид активности начал распространяться 10 лет назад. Единых федеральных или региональных центров по развитию ходьбы у нас пока нет, всё строится на частных инициативах.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?