Лия Якупова 0 155

Похудеть за неделю. В чем секрет популярности фитнес-марафонов?

Накачанный пресс, острые плечи и длинные ноги: к такому образу стремятся современные девушки. Все ли средства хороши на пути к цели?

В фитнес-марафонах принимают участие все больше людей.
В фитнес-марафонах принимают участие все больше людей. © / pixabay.com

В последние годы заниматься спортом стало модно. Повальное увлечение фитнес-марафонами, правильным питанием и активным отдыхом пришло с запада. В лексиконе людей появились термины workout (занятия спортом на свежем воздухе), crossfit (занятия на выносливость с собственным весом) и wellness-туры (каникулы с фитнес-программой).

Красивое тело и приз

Одним из главных увлечений современной молодежи стали фитнес-марафоны – своеобразные спортивные игры на время. Победитель получает не только красивое тело, но и приз. В масштабных всероссийских марафонах призы действительно стоящие: машины или крупные суммы денег.

Схема марафона выглядит следующим образом. Каждый день участник получает по интернету спортивные задания и программу питания. Он выполняет нормативы и фиксирует все на фото, которое отправляет своему наставнику. Система построена на жестком соблюдении отчетности. Не прислал фото, сделал мало подходов, неправильно выполнил приседания – вылетел! Тот, кто дойдет до конца, примет участие в розыгрыше призов.

«Марафоны, в первую очередь, дают денежную мотивацию, ведь мало у кого хватает силы воли, чтобы начать здоровую, активную и стройную жизнь, – считает фитнес-тренер и спортсмен Иван Кондрат. –  В голове участника всегда звучит голос: «Я заберу эти чертовы деньги!».

Мотивация для ленивых

С точки зрения психологии, стремление присоединиться к ЗОЖ связано не только с модным течением, но и новым этапом эволюционного развития: «Я все могу!». «От природы у индивида нет естественного желания быть стройным, – отмечает психолог Ирина Флотская. – В разное время красивыми считались разные типы фигур. Но зато есть стремление к коллективизации и соревновательности. Кроме того, у многих людей наблюдается дефицит волевой сферы, а марафон – это дополнительный мотивационный инструмент, позволяющий решить те или иные проблемы, вкладывая меньше усилий».

Именно за мотивацией и вдохновением в соревнования вступают усталые клерки. Ведь в ситуации цифровой канители почти невозможно заставить себя качать пресс на полу и делать 20 отжиманий от подоконника просто так.

Марафоны же очень жестко диктуют свои требования. Они бросают вызов, указывая на недостатки человека. В самых красочных выражениях высмеиваются целлюлит на боках, складки на животе и второй подбородок. Многие организаторы даже придумывают комиксы, в которых ожившие части тела едят бургеры и потешаются над ленивыми хозяевами.

В погоне за идеальным телом

Одна из участниц федерального марафона, Ксения Белова, в погоне за идеальным телом также решила испробовать онлайн-формат тренировок, однако быстро поняла, что дистанционное общение с инструктором – не для нее.  «Это все круто, конечно, но лично у меня быстро пропал запал, – признается Ксения. –  Отстраненная, заочная мотивация со временем перестала работать. Мне нужен был пинок живого тренера, а не безликое «молодец, так держать». Меня расстраивало, что никто не может дать мне совет по технике выполнения упражнений, исправить, если нужно».

Несмотря на это, результат Белову порадовал. Весы показали нужную цифру, правда,  через месяц ей все равно пришлось вернуться в зал к традиционным тренировкам. По мнению участницы, питание, предлагаемое на «сушке» подходит далеко не всем, но на персональный подход рассчитывать не приходится.

Действительно, каким бы ни был краткосрочный результат, тело все равно будет сопротивляться переменам. «Конечно, 30-дневные программы могут быть эффективными, – рассказывает Иван Кондрат. – Но всегда есть «но». Супермарафон не может прогнозировать 100% результат, ведь есть переменные, которые нельзя учесть в массовой игре. Я говорю про скорость обмена веществ, количество мышечной массы и жировой ткани у атлета».

В любом случае, участие в фитнес-активностях лучше, чем пассивный отдых у телевизора. Главное – это соблюдение правил безопасности и ориентир на собственное самочувствие. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?