Елена Иванова 0 4211

«Прокатались, как могли». Почему Коляда и Алиев провалились на Олимпиаде

В подготовке фигуристов надо многое менять, говорят эксперты.

Российские фигуристы не смогли добиться успеха в личном первенстве Олимпиады.
Российские фигуристы не смогли добиться успеха в личном первенстве Олимпиады. © / Commons.wikimedia.org

Вчера в родной Петербург вернулись участники XXIII зимней Олимпиады Михаил Коляда и Дмитрий Алиев. В аэропорту Пулково Северной столицы им устроили торжественную встречу. Фигуристов и их тренеров поздравили и  руководители города, и многочисленные болельщики. Но далеко не все согласны с тем, что их выступление на Играх стало успешным.

Первая в жизни Олимпиада

Гордиться есть чем. Впервые поехавший на Олимпиаду 23-летний Михаил Коляда – серебряный призёр командных соревнований. А Дмитрий Алиев, тоже участвовавший в ОИ впервые, занял итоговое седьмое место и вошёл в десятку сильнейших. Это успех и наставников юных спортсменов, которые были  с ними в Пхёнчхане – Валентины Чеботаревой и Евгения Рукавицына, а также хореографа Дмитрия Алиева Ольги Глинки.

«Это первые в моей жизни Игры, это была моя мечта. Мы удовлетворены результатом. В целом очень рад, что мы с моей командой выступили на Олимпиаде. Теперь я хочу поехать на следующую», –  откровенно признался 18-летний фигурист.  

«Не все получилось, но это полезный опыт, – подтвердил и Михаил Коляда. – Спортсмены идут к этому всю жизнь, и я хотел прочувствовать эту всю атмосферу. Думаю, что пусть пока так, но это начало длинного интересного пути. Хорошо, что были и часы, свободные от выступлений. В это время я постарался в Пхенчхане побольше посмотреть достопримечательностей, походил по сувенирным лавкам, завел знакомства среди представителей других видов спорта, в том числе шорт-трека».

Тем не менее, признавая очевидные достижения  спортсменов – два  места в первой десятке – специалисты уже сегодня рекомендуют обратить внимание на ошибки, сделанные на льду Олимпиады,  чтобы не допускать их впредь. Собственно, этот разговор начался ещё в Южной Корее. Напомним: в ходе одиночных выступлений российские фигуристы показали себя не лучшим образом. Дмитрий Алиев и Михаил Коляда не смогли удержать равновесие и упали на лёд во время выполнения сложных элементов. Особенно досталось Михаилу, который  в командном и личном турнире за четыре проката упал шесть раз. Итог – восьмое место в мужском одиночном катании. Прозвучали даже упрёки, что именно он «сорвал всё, что только можно», не выполнил обязательные элементы и «оставил Россию в команде без золота».

«Нужно что-то менять»

С критикой в адрес спортсменов  выступила авторитетная Татьяна Тарасова. «Выше быть наши не могли, – заявила знаменитый тренер. – Я не кошмарю Коляду, но он выступил на минус три с половиной. Непонятно, почему падение у них считается «сделано». У всех это провал, а у них сделано. Все идет от тренировок, там то же самое. Пока восхищаемся другими, а хочется восхищаться нашими. Будем надеяться, однажды это произойдет».

Татьяна Анатольевна упрекнула его и в том, что мало тренируется. «Она вроде бы не мой тренер», – публично высказался в ответ Коляда, что тоже многим не понравилось.  Дал свою оценку  происходящему, правда, намного более мягкую, и двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.  «Безусловно, это реалия сегодняшнего дня. Считаю, что Алиев и Коляда показали хороший результат, но нужно готовиться к следующим Играм, набирать сильную команду во всех видах. У Миши большой потенциал. Вообще, парни у нас хорошие. Нужно что-то менять, возможно,  в подготовке. Но Коляда должен сам принимать решения».

Лидеров нет, но будут!

Плющенко подтвердил: готов помочь, а также посоветовал обратиться за советом к заслуженному тренеру России Алексею Мишину, «великому  специалисту и  технарю». SPB.AIF.RU так и сделал.

– Прокатались, как могли, ничего страшного, – высказал своё мнение  о дебюте Коляды и Алиева знаменитый наставник чемпионов и призёров Олимпийских игр. –  Коляда – способный спортсмен, мне нравится, как он катается. Алиев – в короткой программе выступил – отлично, в произвольной – как всегда.

– Какой сейчас должна быть тактика тренеров, всех, кто работает со спортсменами? 

– Надо всё тщательно проанализировать, «разобрать» каждый элемент.  Необходимо подтягивать и общий уровень фигурного катания, стремиться, чтобы он  был более высоким. Также проблема в том, что на данный момент  у нас нет таких лидеров, как Плющенко, а  новички должны кататься вместе с мастерами. Уверен: ничто так не активизирует спортсмена, подхлёстывает его к работе, как прогресс соперника. Коллектив необходим! Поэтому верю, что  лидеры  будут!

– Кстати, именно у вас учился Хавьер Фернандес, испанский фигурист,  выигравший  бронзу в Пхёнчхане. А та же Алёна Савченко, завоевавшая золото в парном катании вместе с Робином Шолковы – ученица Татьяны Тарасовой. Получается,  сами вооружили соперников?

– Вы знаете мою позицию по этим вопросам: добром, знаниями надо делиться. Что касается работы с зарубежными спортсменами,  в 90-е годы большинство отечественных звёзд и тренеров уехали за границу. В том числе  Роднина, Тарасова. Здесь комплекс обстоятельств. Когда страна упала, фигурное катание резко подорожало. Что оставалось делать тренерам? Они оказались либо не востребованы, либо не могли жить на должном уровне, который заслужили. Роднина уехала на время, а Мила с Олегом (олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. – прим. ред.) покинули Родину навсегда.

Но причина не только в условиях, а и в самом человеке. Я, например, никогда и никуда не уезжал, хотя приглашали во многие страны, и остаюсь востребованным. С зарубежными лидерами работал, чтобы мои ребята могли тренироваться бесплатно. И не надо жалеть о том, что мы их научили.   Российская школа фигурного катания – одна из самых сильных в мире. Вот то, что  якобы из-за допинга не допустили наших Ивана Букина и Ксению Столбову – безобразие. Наличие пары Столбова – Климов помогло бы нам в команде подняться на первое место. Сейчас будем болеть за наших девчонок. Желаю им победы и  верю, что они будут блистать.

Будут смотреть выступления товарищей по команде и Дмитрий Алиев и Михаил Коляда. Михаил, кстати, 18-го февраля отметил свой  23-ий день рождения. Сейчас он отдыхает в  кругу своей большой и дружной семьи.  Миша – старший ребёнок из четверых детей, очень любит своих братьев и сестер и с удовольствием проводит с ними время. Но расслабляться рано.   Уже через несколько дней после небольшого отдыха Михаил и Дмитрий начнут подготовку к чемпионату мира по фигурному катанию 2018 года, который пройдет ровно через месяц – 19-25 марта, в Милане.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем был известен археолог Василий Любин?
  2. Что узнали стоматологи о Николае II?
  3. Почему борщ стал дороже?

Кто победит на чемпионате мира по футболу в России?