Сергей Прудников 0 61

Запретам вопреки. В Петербурге пройдёт кубок по танцам на колясках

Турнир состоится несмотря на то, что Международный паралимпийский комитет не разрешил российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях.

В Петербург приедут танцоры-колясочники со всего мира.
В Петербург приедут танцоры-колясочники со всего мира. © / Федерация спортивных танцев на колясках

С 8 по 10 сентября город на Неве будет принимать танцоров-колясочников из разных регионов России и других стран. К сожалению, полноценного турнира не состоится: накануне Международный паралимпийский комитет (МПК) оставил в силе запрет на участие наших спортсменов в международных соревнованиях, а также их проведение. Часть стран, впрочем, откликнулась на приглашение, несмотря на санкции.

«Нас бьют, но мы танцуем»

Кубок по танцам на колясках состоится в Петербурге девятый раз подряд. До недавнего времени это яркое и масштабное событие было сравнимо с мировым чемпионатом. В состязаниях традиционно принимали участие 22-25 стран, сотни танцоров, включая профессионалов и любителей. В нынешнем году турнир впервые лишён официального международного статуса.

«Да, это удар, – рассказала президент федерации спортивных танцев на колясках, заслуженный тренер России Елена Лозко. – Мы до последнего надеялись, что этого не произойдёт. Многие ведь готовились к турниру 1,5 года! Танцы для них – это способ идти вперёд, развиваться, не опускать голову. Но праздник состоится. Как говорится – нас бьют, но мы танцуем».

Всего в состязаниях примут участие 174 спортсмена: 126 из России, 48 из других стран.

30 танцоров представят Санкт-Петербург. Наиболее сильные российские команды ждут из Набережных Челнов, Тамбова, Перми, Севастополя, Владивостока, Сочи. Среди иностранных участников – Белоруссия, Азербайджан, Бельгия, Венгрия, Италия, Израиль, Казахстан, Корея, Сербия, Словакия, Финляндия.

«Россия считается фаворитом в этом виде спорта, мы традиционно занимаем первые призовые места, наша школа считается самой сильной, – пояснила Елена Лозко. – Именно по этой причине многие спортсмены из разных стран всегда стремились попасть к нам на турнир – это и статус, и опыт, и возможность заявить о себе. Среди петербургских мастеров самого высокого класса, которые примут участие в предстоящем кубке – Сергей Антонов, Александра Бердник, Максим Седоков, Светлана Кукушкина.

МПК запретил российским спортсменам принимать участие в международных соревнованиях.
МПК запретил российским спортсменам принимать участие в международных соревнованиях. Фото: Федерация спортивных танцев на колясках

Состязания пройдут в нескольких дисциплинах – одиночный номер, дуэты, комбинированные пары (когда один из танцоров – здоров), ансамбли. В программе – латиноамериканский, европейский, произвольный танец. Впервые в истории международных турниров пройдут соревнования и среди юниоров 10-16 лет.

Все секции на одной площадке

Праздник пройдёт в концертно-выставочном комплексе «Экспофорум», полностью доступном для людей с ограниченными возможностями. В пятницу, 8 сентября, состоятся разминки участников, классификация, технические заходы и предварительные туры. 9-10 сентября – сам кубок.

Параллельно на других площадках комплекса будут организованы мероприятия в рамках ежегодной акции «Выбираю спорт!», во время которой в одном месте будут представлены десятки видов спорта, которыми занимаются в городе на Неве – от йоги и тенниса до регби и восточных единоборств.

Все желающие смогут выбрать ту или иную дисциплину, пообщаться с тренерами, узнать – где можно заниматься в своём районе, а главное – записаться в секцию прямо на месте. В одном из залов пройдёт городской этап всероссийских соревнований по баскетболу «Оранжевый мяч». Вход свободный. В выходные каждые 15 минут от станции метро «Московская» до Экспофорума будут курсировать бесплатные шаттлы.

Завершит праздник спорта 10 сентября концерт «Шоу чемпионов», большой фейерверк, а также показательные выступления лучших танцоров на колясках. В концерте примут участие группа «Тодес», чемпионки Европы по восточным танцам – студия «Dance Queen», ансамбль на колясках «Разноцветный серпантин» из детского сада №5, петербургские музыканты «Pitch», «Площадь Восстания», Родион Газманов.

В турнире примут участие 174 спортсмена.
В турнире примут участие 174 спортсмена. Фото: Федерация спортивных танцев на колясках

Напомним, в среду, 6 сентября, МПК оставил в силе отстранение Паралимпийского комитета России. «Российские спортсмены могут принимать участие в играх только в нейтральном статусе, но не под своим национальным флагом», – говорится в заявлении. Вопрос восстановления членства ПКР решался на заседании исполкома международной организации 3-4 сентября в Абу-Даби. Членство России было приостановлено в августе 2016-го после публикации «доклада Макларена».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?