aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 4172

Елизавета Туктамышева: «Евгений Плющенко называл меня «мой юный друг»

«Учебники кладу в чемодан вместе с коньками. ЕГЭ буду сдавать досрочно - у спортсменов есть такая возможность», - рассказывает фигуристка Лиза Туктамышева.

Впервые за долгое время в женском фигурном катании музыку заказывает Россия. На последнем чемпионате Европы наши девочки заняли весь пьедестал. «АиФ» встретился с Лизой Туктамышевой, поднявшейся на верхнюю его ступень, чтобы понять, как она встала на этот «скользкий путь».

- В фигурное катание я пришла «по дружбе». Мы жили в Глазове, в Удмуртии. Папа работал в спортивном лагере и как-то взял меня с собой. Там я познакомилась с девочками-фигуристками и, чтобы не расставаться с новыми подругами, пошла с ними на тренировку. Какое-то время была в группе самой маленькой, отстающей, но потом подтянулась. 

Уезжала \vв слезах

- А как вы попали в Петербург, к знаменитому тренеру Алексею Мишину?

- Впервые мы встретились в Белгороде во время соревнований. Как потом сказал Алексей Николаевич, ему понравились мои прыжки. Я ведь высоко прыгала. Иногда выигрывала только за счёт «тулупа» или «сальхова», не было ни шагов, ни вращений. В общем, посмотрел он мою программу и пригласил к себе на стажировку. Мне было 9 лет.

- Что значит «на стажировку»?

- Это значит, что каждый месяц на две недели вместе с тренером Светланой Веретенниковой я ездила из Удмуртии в Петербург. Там мы с Алексеем Николаевичем работали над техникой, каскадами. Было очень тяжело. Поначалу уезжала из дома вся в слезах. Хотя в родном Глазове условия были ещё те: один каток, на котором занимались и хоккеисты, и фигуристы, и просто любители. Льда не хватало. Чтобы побольше поработать, я приходила в 7 утра. А в Петербурге жила в спортивном интернате, в маленькой комнате без туалета.

- А сейчас где живёте?

- У нас теперь квартира в Петербурге. Алексей Николаевич помог её найти и переехать из Удмуртии. Мама, младшая сестра - живём все вместе. Мама преподаёт алгебру и геометрию в школе, Женька - пятиклассница. Фигурное катание любит, но сейчас её страсть - бальные танцы. 

- Самый известный ученик Мишина - Евгений Плющенко. Вам не приходилось делить лёд с олимпийским чемпионом?

- Приходилось. Было круто кататься вместе с Женей. Он меня называл «мой юный друг» и даже подсказывал, как лучше сделать тот или иной элемент. Думаю, очень правильный подход у нашего тренера - ставить новичков вместе с лидерами. Смотришь на мастеров и видишь, как нужно работать. Хочется поскорее научиться так же, а может, и лучше \v(смеётся).

- Вы одна из немногих фигуристок, исполняющих прыжки в четыре оборота. Когда смотришь по телевизору, всё просто и эффектно. А на самом деле...

- Тяжело - и морально, и физически. Четверной - совершенно особенный прыжок. И дело не только в том, что нужно больше сил. Главное - психологически правильно себя настроить, чтобы сделать всё чётко и не получить травму. 

- Много шишек уже набили?

- Попа моя знатно пострадала (смеётся). Но синяки, ушибы - мелочь, не обращаю на них внимания. Главное, чтобы не было серьёзной травмы. Такой, как в 2013-м, когда я повредила голеностоп. Упала на ровном месте - в итоге гипс и невозможность поехать на Олимпиаду в Сочи. Обидно было так, что словами не передать. Видно, судьба со мною играла, проверяла на прочность. Мы тогда даже за помощью к психологу обращались, чтобы мысли и нервы в порядок привести. Делала всё, что могла, чтобы вернуться в форму, выполняла все указания врачей.

А то, что Сочи пропустила... Сейчас я понимаю, что это не трагедия. Трагедией другие вещи называют. Будут ещё Олимпиады и у меня. Мне ведь исполнилось только 18. 

Здоровое честолюбие

- В нашем фигурном катании появилась целая россыпь талантливых девочек. В сборной огромная конкуренция. Признайтесь, козни друг другу \vстроите?

- Мне рассказывали, что были такие фигуристки, которые конкуренткам тупили лезвия на коньках. Но сама я ни с чем подобным не сталкивалась. Да, есть соперничество. А как без этого? Ведь у всех девочек здоровое честолюбие. Но обстановка в команде доброжелательная. Ну, или я такая наивная, что кажется, всё хорошо. А когда другие выигрывают... Тут претензии можно предъявлять только самой себе. Значит, где-то недоработала, что-то неправильно сделала.

- Бывает, что хочется выкинуть коньки куда подальше?

- Очень редко. Иногда какой-то элемент не получается, и я начинаю беситься. Алексей Николаевич это видит, предлагает перенести урок на потом. А назавтра уже всё само собой налаживается. Конечно, мне повезло, что у меня такой тренер - понимающий, добрый. Самый лучший на свете. Он находит подход к каждому человеку. Что-то непонятно - объяснит. Может и заставить, но не ором, а так скажет пару слов, что мчишься выполнять. Очень помогает и хореограф Татьяна Прокофьева. Без неё я тоже не справилась бы в сложный период, когда была травма.

- Юля Липницкая говорит: «Туктамышева катается абсолютно на расслабоне, просто выходит и всё делает». Откуда, простите, у вас этот расслабон?

- Юля - боец и сама катается очень чисто. Впрочем, мне приятно, что мои выступления производят на неё такое впечатление. Значит, большая работа не прошла даром. Да я и сама чувствую, что достигла определённого уровня. Говорят, что повзрослела. Ведь что у тебя на душе, то ты и показываешь на льду. А мне сейчас хочется летать! 

Елизавета Туктамышева Фото: www.globallookpress.com

- Насколько Лиза Туктамышева в обычной жизни отличается от той, что мы видим на льду?

- Маску никогда на себя не надеваю. Какая на соревнованиях, такая и каждый день. Воображать, притворяться - не моё. Лучше быть собой. Если полюбят, то такую, как есть. А не ту, кого из себя строишь.

- Кстати, а что с любовью и кавалерами?

- Для меня сейчас главное - карьера. Ни о чём другом серьёзно не думаю. Но это не значит, что я одна. Молодые люди скучать не дают, внимания достаточно. Иногда даже хочется побыть в тишине, взять гитару. Я немного играю и пою, подбираю аккорды, друзья говорят, что получается неплохо.

- Ну а в школе успеваете? Вы же сейчас в выпускном 11-м классе.

- Учусь экстерном, но поблажек себе не делаю. Учебники кладу в чемодан вместе с коньками. И ЕГЭ собираюсь сдавать досрочно - у спортсменов есть такая возможность. Хочу получить потом высшее образование. Но сейчас, повторю, всё подчинено предстоящим стартам. Уже в марте у нас чемпионат мира.

Досье
Родилась в 1996 г. в Глазове. Чемпионка зимней юношеской Олимпиады, чемпионка России, победительница финала Гран-при (2014/2015), чемпионка Европы (2015). Занимает 1-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?