aif.ru counter
Елена Данилевич 8 3633

Болельщиков не обмануть. Светлана Журова – об Олимпиаде в Пхенчхане

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы поделилась мнением о том, почему российских спортсменов не пустили на Игры.

Журова призвала поддержать российских спортсменов.
Журова призвала поддержать российских спортсменов. © / Depositphotos

9 февраля открываются XXIII Олимпийские игры. К сожалению, по решению МОК многие российские спортсмены из-за истории с допингом не поедут на них. 8 февраля независимый Спортивный арбитражный суд (CAS) отказал в апелляции 45 российским атлетам и двум тренерам, не согласным с таким вердиктом. Почему так произошло, и как надо настроиться национальной сборной, чтобы даже в этих условиях показать хороший результат? Об этом в интервью SPB.AIF.RU рассказала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной Думы Светлана Журова. 

Двойные стандарты

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: – Светлана, вы участвовали в нескольких Олимпиадах.  В 2006-м выиграли «золото»  в Турине и не раз повторяли, что олимпийское движение – это  радость, сила духа и воли, демонстрация всего лучшего, что есть в человеке. А сейчас? 

Светлана Журова: – Сегодня радоваться нечему. Получается, хорошо уже то, что наши спортсмены  просто  участвуют в Олимпийских играх.  Это необычная для нас ситуация, мы к ней оказались не готовы. Будем откровенны: когда началась история с допингом, надеялись, что повторится сценарий Рио. Мол, тех, кто провинился, накажут, но команда поедет с флагом и гимном. Хотя сегодня мы знаем – налицо двойные стандарты. Спортсмены с куда более тяжелыми нарушениями приглашение МОК получили, к ним санкции не применяются. Об этом мне пишут и рассказывают сами зарубежные атлеты.  Но на публику, под камеру они говорить об этом отказываются. Такая позиция удивляет и ни к чему хорошему не приведёт.

Мы видим, все начали бояться, что разрушается само понятие – олимпийская семья. Раньше это значило доверие, взаимопомощь, сейчас эти ценности на грани краха. Говорят, что Россия нарушила многие правила. Да, если ребенок виноват, его ставят в угол, но не выгоняют из дома.

– До сих пор не утихают споры – с учётом происходящего беспредела надо было ехать российской сборной  или нет. А как бы вы поступили?

– Не знаю. Спортсменам тяжелее всего. И морально, психологически, и с точки зрения достижения результатов. Из российских конькобежцев, например, будут бороться всего четыре человека. Это критично, потому что есть дисциплины, построенные только с учётом командной гонки. Наши девчонки-конькобежки  были бронзовыми призерами Олимпийских игр именно в таком виде программы. Индивидуально они не показывали высоких результатов, но вместе умели собраться, взаимодействовать так, чтобы в итоге подняться на пьедестал. Сейчас команды нет, ее обезглавили.  Конечно, состав набрали, но это уже не тот коллектив, который изначально формировали и рассчитывали на медаль. К тому же, командные старты ещё больше объединяют болельщиков  и спортсменов,  но в  этих видах мы почти  не будем выступать. Обидно и непонятно. У меня вопрос – это стечение обстоятельств или спланированная акция?

Издевательский ответ

– При этом никаких конкретных доказательств вины нашим спортсменам так  и не предъявлено. Более того, если они хотят узнать, за что их отстранили, получают расплывчатый ответ.

– Один из самых вопиющих случаев – ответ МОК на открытое письмо российского чемпиона Виктора Ана. Он отмечает, что за всю свою карьеру  ни разу не заставил кого-либо усомниться в честности выигранных им медалей и титулов. Также Виктор внимательно изучил критерии, на основе которых МОК отсеивал спортсменов, и пришел к выводу, что не попадает ни под один из них. В этой связи шестикратный обладатель олимпийского золота справедливо потребовал объяснений по поводу своего отстранения.

В ответ получил банальную отписку, где функционеры из Лозанны пренебрежительно заявили, что не могут рассматривать отдельные случаи из «соображений безопасности». Иначе как издевательством, оскорблением это не назовёшь. Сказать, что в Корее разочарованы этим решением, не сказать ничего. Многие жители республики собирались посетить состязания по шорт-треку именно из-за предполагавшегося участия в них Виктора. В стране создано целое движение в поддержку своего прославленного земляка,  ну а российская команда могла рассчитывать в шорт-треке  на медали высшей пробы.

– Вы говорили, что особенно болезненно  восприняли отклонение апелляций конькобежцев Юскова и Кулижникова. Они ведь пострадали фактически ни за что.

– Это пример того, чем могут закончиться необдуманные поступки, которые совершил даже десять лет назад. Причём проявится это в ключевой, судьбоносный момент, который важнее всего. Юсков в 2007-м на юниорском турнире попробовал марихуану, и сейчас для 3-х кратного чемпиона мира это обернулось отстранением от Олимпийских Игр. И хотя дозы настолько минимальные,  что вступилась  сама  WADA, но это же произошло?

И 17-летний Кулижников тоже  купил в магазине энергетик, выпил, а там оказался запрещенный компонент.  Поэтому мы можем очень сожалеть, что с нашими ребятами так случилось,  но  утверждать,  что они не виноваты, я бы не стала. Есть факты, которые позволяют нашим соперникам зацепиться за  столь неприглядные случаи, с этим не поспоришь. 

Реальность такова, что если начинающий спортсмен даже в 14-летнем возрасте закапал в нос капли, он должен взять от врача справку, что это разрешено. А не просто мама пошла в аптеку и принесла микстуру. Поэтому, если у вас ребенок в спорте, воспитывайте его в заданных правилах. Это его судьба, он её выбрал.  И чем раньше он привыкнет к установленным нормам,  тем меньше проблем будет потом. В том числе с точки зрения закона. Мы, похоже, забыли: если кто-то даст ребёнку допинг, за это полагается жёсткое   наказание. 

Сорвали тренировку?

– А как объяснить,  что даже  прошедших через все отборы  МОК  и приехавших в Пхёнчхан наших олимпийцев WADA по-прежнему держит на особом контроле? Так была сорвана первая тренировка женской сборной России по хоккею. Инспекторы  внезапно ворвались в зал и забрали 16 девушек для сдачи допинг‐проб. В таких условиях трудно добиваться победы. 

– Это ещё одна опасность: не  показав свой максимум,  мы провоцируем  опасное мнение – они без допинга побеждать не могут. Да и всё время русские нас обманывали. При этом никого не будет интересовать, кто поехал, какой состав, в каких условиях готовились. Скажут: «Русские так плохо выступили, заняли, например, 10-е место, потому что до этого бегали на допинге». Многое зависит и от СМИ, как преподнесут, раскрутят тему. Прибавьте к этому  расколотое общество. Посмотрите,  даже внутри страны  немало тех, кто в сложившихся условиях против нашего участия в Играх. Олимпийцы, поехавшие в Пхенчхан, по их мнению, поступили непатриотично. Однако многие переживают, искренне поддерживают ребят. Кстати, разногласия, возникшее напряжение ещё одна цель политиканов,  всё это затеявших.  

– Сегодня наши спортсмены уже начали  борьбу за олимпийские медали. Блестяще показали себя в командном первенстве фигуристы, но главные старты впереди. Что бы вы пожелали  российским атлетам и болельщикам?

– Мне всеми силами  хочется ещё раз поддержать  наших ребят, которым будет тяжело  в сложившейся обстановке.  Особая ответственность ложится на плечи  девочек-фигуристок, от которых ждут успеха. Но каким бы ни был общий результат, для каждого его место по-прежнему останется  высоким,  а сам он будет знать, что полностью «чист». Да, мы  выступаем в статусе, который нам  разрешили – олимпийские атлеты из России. Нет флага и гимна, но  при этом нас не лишили слова Россия. Мы будем соревноваться на льду, лыжных трассах, горных спусках понимая, что мы россияне. И давайте спросим: разве найдётся хотя бы один болельщик, который станет сомневаться, что это наш спортсмен?

Поэтому политики сколько угодно могут затевать свои игры, но миллионы  людей по всему миру не обманешь. Что еще раз показывает фарс, который устроили международные функционеры. Неслучайно на трассе, которая ведёт из аэропорта в олимпийскую деревню, висят наши триколоры, а в самой Корее в эти дни учредили движение в поддержку российской сборной. Это точно не политический акт. Хозяева Олимпиады  показали: они всё понимают и относятся к нашим ребятам по-человечески. Что лишний раз доказывает: спорт – это мир. Верю, что наши  спортсмены настроены на победу, что они  выступят достойно, а мы их всячески поддержим.  


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Александр
    |
    13:51
    10.02.2018
    1
    +
    -
    И где наше "величие"? О котором с пеной у рта по всем каналам нам вещают ангажированные "эксперты". С великим СССР такого быть не могло в принципе. На бюсте Гагарина кто-то написал маркером: "мы всё просрали, Юра". Так оно и есть. Вот это и есть наше настоящее место в мире - у параши. В серых халатах, без роду, без племени, без флага... В общем, без Родины.
  2. Самоед
    |
    23:12
    09.02.2018
    1
    +
    -
    "...разрушается само понятие - олимпийская семья." Семья создаётся с маленькой ячейки с команды одной страны. А в этом случае даже в команде одной страны раздрай. Сами же вы её и разрушаете свою олимпийскую семью. Ехать надо было на условиях - или все или никто. Крахаборство и хапужничество восторжествовало. Теперь собирают там плевки в лицо и вытираются. Хоть что вам в глаза - всё божья роса.
Комментарии (8)
  1. александр бакланов
    |
    19:29
    09.02.2018
    0
    +
    -
    Могли спортсменов допустить,так было сказано чиновником САS,при условии,что спортсмены обязаны были выполнить особые условия МОК.
  2. александр бакланов
    |
    19:33
    09.02.2018
    0
    +
    -
    Спортсменов могли допустить при условии,что спортсмены выполнят все требования МОК,так заявил чиновник от САS.
  3. вячеслав сахнов[odnoklassniki]
    |
    21:14
    09.02.2018
    0
    +
    -
    Задолбали ,,жеванием ,, О.И ! ПОЛИТИКА здесь !Раз основной спонсор С.Ш.А. то и решения от него ! Явная цель __ унизить , оплевать Россию !
  4. Самоед
    |
    23:12
    09.02.2018
    1
    +
    -
    "...разрушается само понятие - олимпийская семья." Семья создаётся с маленькой ячейки с команды одной страны. А в этом случае даже в команде одной страны раздрай. Сами же вы её и разрушаете свою олимпийскую семью. Ехать надо было на условиях - или все или никто. Крахаборство и хапужничество восторжествовало. Теперь собирают там плевки в лицо и вытираются. Хоть что вам в глаза - всё божья роса.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют съезд с КАД?
  2. Эпидемия гриппа началась?
  3. Почему в реке Новая гибнут утки?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?